谁来当总理?韩国朝野陷入“拉锯战”

2016-11-11 06:15 来源:南京日报  我有话说
2016-11-11 06:15:51来源:南京日报作者:责任编辑:yfs001

韩国朝野双方针对新总理人选提名陷入“拉锯战”。总统朴槿惠同意由国会推荐新总理人选后,在野党方面9日拒绝了朴槿惠的提议,称这一提议“根本不值得考虑”。在野党转而要求朴槿惠首先划清总理的职权范围。

青瓦台方面10日则敦促国会尽快拿出人选,以避免出现“行政真空”。

韩国总统府发言人郑然国10日对媒体记者说,青瓦台方面正在敦促国会就新总理提名尽快给出答案。郑然国说:“针对新总理提名,青瓦台将继续与国会沟通和磋商。”

朴槿惠“闺蜜门”事件曝光后,时任总理黄教安被解职。本月2日,朴槿惠提名卢武铉总统时期幕僚金秉准为新总理人选。青瓦台当时对外宣称,朴槿惠随后将“退居二线”,由金秉准承担更多行政职责。不过,这一方案遭到在野党阵营强烈反对。

朴槿惠8日前往国会,与议长丁世均会晤。她在会晤中表示,如果国会方面推荐新总理人选,她将任命其为总理并“执掌”内阁。这意味着,朴槿惠已撤回先前的提名。

在野党阵营定于12日在首尔再次举行抗议活动,预计将有超过1500个民间组织参与。组织方希望,这次活动的规模比上次更大,希望能吸引100万名民众参加。新华社

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有