安倍为何急着下周见特朗普

2016-11-11 03:33 来源:解放日报  我有话说
2016-11-11 03:33:41来源:解放日报作者:责任编辑:yfs001

■本报记者廖勤

据路透社10日援引日本时事通讯社的报道,日本首相安倍晋三计划下周在纽约与美国新当选总统特朗普会面。日美领导人在美国新总统就任前就进行会面比较罕见。日本媒体称,因担心特朗普当选会影响日美同盟关系,日方希望尽早建立首脑之间的信赖关系,力图将日美关系的不稳定性降到最低。

日方误判结果

日本时事通讯社报道称,安倍晋三10日上午与特朗普通了电话。在近20分钟的通话中,安倍向特朗普在大选中获胜表示祝贺。安倍强调,牢固的日美同盟是支撑亚太地区和平与稳定不可或缺的存在。特朗普也表示,日美关系是卓越的伙伴关系,希望强化这一特别关系。特朗普还说,感谢日本首相安倍晋三实施的经济政策,“期待未来数年一起共事。”不过,双方在通话中未提及“跨太平洋伙伴关系协定”(tpp)的话题。两人还一致同意本月17日在纽约举行会谈,在接下来的一周将就此事进行协调。

时事通讯社称,特朗普将于明年1月就职。日美领导人在美国新总统就任前就进行会面比较罕见。安倍下周将赴秘鲁出席亚太经合组织(apec)领导人会议,参会前将先到访纽约。据日本nhk新闻网报道,安倍首相希望在特朗普上任前进行接触,尽早建立首脑之间的信赖关系。

日本媒体报道称,在美国大选前,日本政府认为希拉里更具优势,结果证明出现误判。安倍首相在9月访美时也只与希拉里见面,没有和特朗普接触。在特朗普当选美国总统后,安倍临时改变计划,提前于17日先赶到纽约,与特朗普举行会谈。另据《日本时报》9日报道,据安倍政府消息人士透露,日本外务省此前预计希拉里比特朗普获胜希望更大。当结果公布后,一些高层官员深感震惊。

避谈负面影响

观察人士认为,特朗普获胜将对“安倍外交”形成巨大冲击。在本次竞选中,特朗普就日美同盟关系发表激烈言论。他曾威胁,驻日美军费用应由日本全额承担。对日本政府来说,驻日美军的存在是应对朝鲜核导问题以及中国海上扩张的重要支柱,而确保驻日美军存在的前提是强化日美同盟。同时,特朗普对于tpp也持鲜明的反对态度。这些立场都引发日本的不安,担心会对日美同盟体系带来潜在威胁。

不过,《日本时报》称,在大选结束后,安倍政府高级官员立即为这种悲观看法“灭火”,对外丝毫不提特朗普当选的任何负面影响,转而强调日美同盟关系的基石是不会被撼动的。

欲建信任关系

与此同时,日本政府也在加紧与特朗普方面建立人脉关系,力图将日美关系的不稳定性降到最低。时事通讯社报道称,安倍政府加紧搜集有关特朗普政府的政策制定与人事安排相关信息,希望提前与特朗普组建的政府团队官员进行接触。

《日本时报》报道,周三,安倍指示安全事务特别助理河井克行于14日先行赴美与特朗普身边的人进行接触。不过,河井克行对媒体表示,安倍首相在一个月前就做出决定,将在美国大选结束不久后派他访美,这与谁当选总统无关。“我们首先要做的是在两国领导人之间建立信任关系。”河井克行说。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有