特朗普赢得美国大选多国政要表示祝贺

2016-11-11 01:09 来源:韶关日报  我有话说
2016-11-11 01:09:33来源:韶关日报作者:责任编辑:yfs001

据新华社北京11月10日电美国媒体9日公布的初步统计结果显示,共和党总统候选人唐纳德·特朗普击败民主党对手希拉里·克林顿,赢得2016年美国总统选举。美国总统奥巴马当天对此表示祝贺。多国政要当天也表示愿与美国新政府加强合作,但一些专家和学者则表示喜忧参半。

加拿大总理特鲁多发表声明说,加拿大与美国的关系比任何朋友、伙伴和盟国都更加密切,期待在未来几年与特朗普及其政府以及美国国会就贸易、投资和国家和平与安全问题进行非常密切的合作。

此外,多国专家学者则对特朗普胜选表现出喜忧参半。埃及前驻美国大使赛义德·沙拉比说,“特朗普竞选时宣称支持以色列,这是个令人担忧的立场”。他说,巴勒斯坦已经表达了与新一届美国政府在遵守联合国相关决议的情况下保持合作的愿望,期待特朗普上任后谨慎处理美国在巴以问题上的立场。

对于中美关系未来发展,美中关系全国委员会主席奥林斯认为,特朗普当选美国新一任总统后,美国对华政策可能会发生一些变化,但从长远看两国关系是乐观的。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有