埃及与沙特是否渐行渐远

2016-11-11 00:12 来源:三门峡日报  我有话说
2016-11-11 00:12:18来源:三门峡日报作者:责任编辑:yfs001

埃及和沙特阿拉伯近来龃龉不断:埃及国务委员会行政法院11月8日再度作出裁决,判定此前埃及政府签署的有关蒂朗岛、塞纳菲尔岛归属沙特的协议无效;继10月断供石油后,沙特日前向埃及宣布“无限期停止”价值数百亿美元的石油协议。

两国交恶引发种种猜测,这对传统战略盟友是否渐行渐远?埃及专家认为,虽然两国当前在地区与国际热点问题上存在分歧,但两国关系仍然存在不可动摇的战略根基。

埃及金字塔政治与战略研究中心区域问题研究员戈马说,目前埃及与沙特的最大分歧在于双方在叙利亚等地区热点问题上的不同态度。

上月8日,联合国安理会先后对涉及叙利亚问题的两份决议草案进行表决,其中一份由法国和西班牙起草,另一份由俄罗斯起草。埃及对两份草案均投赞成票。这与沙特“一边倒”反对俄罗斯和俄支持的叙利亚巴沙尔政权的态度并不一致。沙特驻联合国代表直接表示,埃及的做法“令人痛心”。

埃及坦塔大学教授哈迈德对新华社记者说:“对于沙特来说,推翻巴沙尔政权是多年来既定的政策。但在埃及看来,叙利亚的团结与稳定,哪怕是暂时的,对于埃及东北部的安全局势来说都是至关重要的,这就是埃沙两国在叙利亚问题上的分歧所在。”

在戈马看来,沙特的一个根本需求是防止伊朗及其代表的什叶派力量在本地区坐大。在俄罗斯、美国等大国的干预下,叙利亚、也门等国局势愈发复杂化,沙特无法容忍偏向伊朗的政治派别在这两个关键国家存在。而埃及如今面临严峻的经济问题和西奈半岛的恐怖威胁,在外交方面必须首先着眼于保证国内政治稳定。

谈到近期媒体和民众热议的“两岛问题”和沙特对埃及断供石油问题,哈迈德认为,部分媒体报道的夸张措辞客观上对两国关系造成了消极影响。

两岛地理位置重要,位于亚喀巴湾和红海交接处。1923年,沙特在英国的主导下将两岛划归己有。1950年第一次中东战争期间,埃及对两岛开始行使事实上的管理权。今年4月,沙特国王萨勒曼访问埃及期间,两国政府就埃及将两岛“归还”沙特达成协议。

协议达成后引发埃及民众大规模抗议,行政法院于4月底宣布“沙特对两座岛屿的所有权无效”,并于6月21日正式作出判决。

哈迈德说:“有舆论说,沙特正在试图操控埃及的外交政策,这完全偏离了事实。”

分析人士认为,埃及和沙特在巴以问题等地区重大问题上依然保持高度一致,在其他一些问题上的暂时分歧不会从根本上影响两国关系。

埃及中东问题专家阿斯卡拉尼说,埃及与包括沙特在内的海湾国家之间存在着战略合作的稳固基础,应理性、客观地看待埃及与沙特关系问题。

(新华社开罗11月9日电)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有