加入气候变化《巴黎协定》

2016-11-10 11:45 来源:安庆日报  我有话说
2016-11-10 11:45:39来源:安庆日报作者:责任编辑:yfs001

新华社东京11月9日电(记者华义)8日,在联合国气候变化《巴黎协定》先后获得国会众议院和政府内阁会议通过后,日本向联合国提交了正式加入《巴黎协定》有关批准文书。

8日下午,日本国会众议院在全体会议上通过《巴黎协定》的批准案,之后提交日本政府内阁会议通过,正式完成《巴黎协定》的国内批准程序。当天晚些时候,日本在纽约联合国总部提交了《巴黎协定》批准文书。

统计数据显示,日本温室气体排放量占全球总排放量的约4%,日本政府设定的减排目标是到2030年温室气体排放量比2013年降低26%。然而,2011年福岛核事故发生后,日本核电站大都被迫停运检修,国内对核电的依存度下降,对化石能源的需求上升,日本的减排力度也因此遭受国内外质疑。

本月4日,《巴黎协定》在《联合国气候变化框架公约》第22次缔约方大会(马拉喀什气候大会)开幕前正式生效。由于日本未能赶在《巴黎协定》生效前批准这份协议,因此只能以观察员身份参加马拉喀什气候大会。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有