特朗普明年入主白宫

2016-11-10 02:58 来源:郑州日报  我有话说
2016-11-10 02:58:18来源:郑州日报作者:责任编辑:yfs001

据新华社华盛顿11月9日电(记者颜亮陆佳飞徐剑梅)2016年美国总统选举9日落下帷幕,初步统计显示,共和党总统候选人唐纳德·特朗普击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,当选美国第58届总统。

美国总统选举实行选举人团制的间接选举制度。截至9日凌晨的统计结果显示,特朗普得票已超过胜选所需的270张选举人票。

尽管美国主流媒体和选前的各种民调明显看好希拉里,但选民用选票表达了不同的声音。特朗普除了赢得自己所有优势州之外,还拿下对手优势州之一威斯康星州。此外,特朗普在佛罗里达、北卡罗来纳、俄亥俄、宾夕法尼亚等“摇摆州”的得票数也超过希拉里。

希拉里9日凌晨给特朗普打电话承认败选。特朗普胜选后向支持者表示感谢。他说:“我非常期待成为你们的总统,我保证不会让你们失望。”他还表示,将重建国家基础设施,并呼吁两党团结。

美国布鲁金斯学会学者达雷尔·韦斯特告诉新华社记者,“特朗普的获胜让专家们感到震惊”,经济前景不佳的白人蓝领和乡村人口踊跃投票是特朗普获胜的一大原因,他们普遍认为美国一直处在错误的方向。

一位名叫范登的中年选民告诉新华社记者:“此次选战十分丑陋和负面,很庆幸这场选战已经结束了。”生意人拉霍说:“我投票给了特朗普。我相信,他会给这个国家带来改变。”希拉里的支持者雅克兰对记者说:“这是我最不愿意看到的结果,但这就是美国的现状。人们对美国政客的不满已达到如此高的程度。”

此次选举期间,希拉里和特朗普的竞争空前激烈。希拉里卷入“邮件门”、克林顿基金会等丑闻,特朗普则因其种族和性别歧视言论、巨额避税丑闻和基金会善款运作问题饱受争议。两人以人身攻击为主的选战严重撕裂了美国社会,引起国际社会广泛关注。此次选举被美国媒体称为近几十年来“最丑陋、最分裂”的总统选举。美国国务卿克里在选前承认,此次选举过程让美国在海外蒙羞。

依据程序,新总统将在2017年1月20日宣誓就职。特朗普上台后的当务之急是团结国家和修复自身形象,同时还将面临经济增长乏力、贫富差距拉大、种族矛盾加剧、反恐安全堪忧等一系列国内和国际问题挑战。

8日,美国还举行了34名国会参议员、全部435名国会众议员的改选。初步统计显示,共和党维持了对参众两院的控制权。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有