新一届美国总统对中美关系有何影响

2016-11-10 02:58 来源:郑州日报  我有话说
2016-11-10 02:58:17来源:郑州日报作者:责任编辑:yfs001

身为工人的约翰把票投给了特朗普。他说,之所以这样做,是相信“特朗普绝对会给华盛顿带来改变”。

居住在加利福尼亚州、31岁的软件工程师斯塔特是希拉里的坚定支持者。在得知选举结果时,他坦言自己感到“很悲伤”。

8日晚的纽约,上演着名副其实的“双城记”。选票的割裂代表着美国民众不同的价值取向。

美国霍夫斯特拉大学新闻、媒体和公共关系研究系助理教授吴静思说,特朗普胜选的结果使美国社会、媒体和很多学者几乎都感到“震惊”,甚至有些迷茫。

“特朗普的获胜说明,美国媒体和社会低估了特朗普对美国民众、特别是低教育白人群体的吸引力。特朗普所谓‘不按常理出牌’的竞选策略现在看来为他提供了助力。”吴静思说。

中美关系如何走向

中美关系是美国最重要的双边关系之一,亦是美国总统选举期间备受关注的话题。特朗普当选美国总统,对中美关系将产生何种影响?

中国国际问题研究院院长苏格说,作为中美关系的主流,合作仍是今后中美关系健康发展的正确取向。

美国纽约哥伦比亚大学中国项目联席主任孙哲认为,美国大选不管谁当选,中美合作的大方向和中美共同利益格局不会改变。但他认为,目前特朗普最迫切的任务不是外交,而是国内议程。之前为了大选,特朗普从策略上“剑走偏锋”,但是当选后能否及时出台切实可行的内政外交政策,对于赢得选民信心和后期执政至关重要。在此背景下,中美关系有一个调整缓冲期。从另一方面看,尽管中美在一些问题上存在分歧,双方有足够的能力管控这些分歧。

对世界有何影响

特朗普将自己的外交政策核心思想归纳为“美国第一”,即将美国人民和美国安全的利益放在首位。他批评伊朗核协议是不愿离开谈判桌的产物,提出缓和美俄关系,利用经济杠杆影响他国事务,重塑美国军事力量,研发订购最先进装备并让美国盟友承担更多防务费用乃至自己保护自己。

孙哲说,特朗普上台对美国的全球经济和外交政策也会产生影响,例如特朗普在保护美国利益方面会出台一些政策,因此美国制造业企业回流、贸易关税等方面的调整可能对其他国家产生一定影响,但这是否意味着美国全球政策会有所收缩还有待观察。

英国媒体评价说,亚洲最担心贸易保护主义,亚洲20%的出口目的地是美国,如果美国政府立场更倾向封闭及保护主义,美国在亚洲的影响力将下降。报道说,特朗普强烈反对移民和全球贸易,这给美国影响力带来挑战。

据新华社华盛顿11月9日电

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有