美国大选结果对世界局势有何影响

2016-11-10 02:46 来源:解放日报  我有话说
2016-11-10 02:46:32来源:解放日报作者:责任编辑:yfs001

■新华社记者

美国媒体公布的初步统计结果显示,共和党总统候选人特朗普在8日举行的美国总统选举中获胜,当选新一届美国总统。这一结果对中美关系乃至世界局势将产生何种影响?

中国国际问题研究院院长苏格说,在美国大选背景下,中国议题在美国国内政治中被人不断炒作,但他认为,合作仍是今后中美关系健康发展的正确取向。

美国纽约哥伦比亚大学中国项目联席主任孙哲认为,美国大选不管谁当选,中美合作的大方向和中美共同利益格局不会改变。但他认为,目前特朗普最迫切的任务不是外交,而是国内议程。在此背景下,中美关系有一个调整缓冲期。从另一方面看,尽管中美在一些问题上存在分歧,双方有足够的能力管控这些分歧。

特朗普将自己的外交政策核心思想归纳为“美国第一”,即将美国人民和美国安全的利益放在首位。他批评伊朗核协议是不愿离开谈判桌的产物,提出缓和美俄关系,利用经济杠杆影响他国事务,重塑美国军事力量,研发订购最先进装备并让美国盟友承担更多防务费用乃至自己保护自己。

孙哲说,特朗普上台对美国的全球经济和外交政策也会产生影响,例如特朗普在保护美国利益方面会出台一些政策,因此美国制造业企业回流、贸易关税等方面的调整可能对其他国家产生一定影响,但这是否意味着美国全球政策会有所收缩还有待观察。

英国媒体评价说,亚洲最担心贸易保护主义,亚洲20%的出口目的地是美国,如果美国政府立场更倾向封闭及保护主义,美国在亚洲的影响力将下降。报道说,特朗普强烈反对移民和全球贸易,这给美国影响力带来挑战。

(据新华社华盛顿11月9日电)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有