发起韩检方拟对朴槿惠调查

2016-11-10 01:34 来源:兰州日报  作者:  稿件来源: 我有话说
2016-11-10 01:34:50来源:兰州日报作者: 作者:  稿件来源: 责任编辑:yfs001

【据新华社电】韩国媒体9日报道,针对“闺蜜门”事件,韩国检方定于本月19日对这起事件的当事人崔顺实提起诉讼,罪名包括诈骗、挪用公款以及滥用权力等。同时,检方将于下周决定何时以及采用何种方式对总统朴槿惠进行询问。

首尔中央地方检察厅调查人员8日说,针对崔顺实干政一事,检方定于下周就询问朴槿惠相关事宜“列出总体方案”,以确定对朴槿惠发起调查的具体时间和方式。此前,朴槿惠承诺配合检方调查。

检方表示,朴槿惠多名亲信在接受调查人员问话时提供的证词对她不利,调查人员掌握了足够证据,对朴槿惠的询问已“在所难免”。

韩国司法部门8日证实,检察特别搜查本部查阅崔顺实使用过的平板电脑里储存的200余份档案后发现,文档大多为青瓦台和政府各部门正式公开前的机密资料。朴槿惠前附属秘书郑虎成承认,是他把这些资料转交给了崔顺实。此外,前青瓦台政策调整首席秘书安钟范提供的证词也对朴槿惠不利。根据安钟范的说法,是朴槿惠授意他迫使多家大企业向崔顺实的两家基金会捐款。而这一说法与朴槿惠的说法相悖。检方表示,将于本月19日对“闺蜜门”当事人崔顺实提起诉讼,罪名包括诈骗、挪用公款以及滥用权力。同时,检方还在考虑以其他罪名对她起诉。

随着这起事件不断发酵,涉案的又一名关键人物浮出水面。他就是被称为韩国“文化界皇太子”的广告导演车恩泽。他8日晚乘机返回韩国,在仁川机场当场被拘留,随后被押送到首尔中央地方检察厅。

相关新闻

朴槿惠将缺席apec领导人非正式会议

【新华社首尔11月8日电】韩国外交部8日宣布,韩国总统朴槿惠将缺席亚太经合组织(apec)第二十四次领导人非正式会议。韩国外交部发言人赵俊赫当天表示,考虑到朝鲜半岛安全状况严峻,9月份就已确定朴槿惠不参加此次apec领导人会议。目前,朴槿惠深陷“亲信干政”风波,民众要求朴槿惠下台的呼声四起。亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议本月将在秘鲁首都利马举行。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有