特朗普的﹃惊喜﹄ 与 希拉里的﹃震惊﹄

2016-11-10 01:28 来源:盐阜大众报  我有话说
2016-11-10 01:28:35来源:盐阜大众报作者:责任编辑:yfs001

□新华社记者徐兴堂颜亮

美国东部时间9日凌晨,持续了一整天的总统选举计票终于有了结果。当唐纳德·特朗普以当选总统的身份登上纽约曼哈顿希尔顿酒店的讲台发表获胜感言时,被“惊喜”击中的支持者们抑制不住地激动着,很多人甚至喜极而泣。

离此不远的贾维茨展览中心内,希拉里·克林顿的支持者们正努力走出“震惊”后的眩晕,很多人也是泪流满面,难以接受大选结果。

就在投票开始前一天,由主流媒体进行的最后一次民调显示,民主党候选人希拉里有268张“铁票”,只需从摇摆州“撬”到两票就足以当选新一任美国总统。而共和党的特朗普却只有204张“铁票”,他要想当选,除保住共和党的传统堡垒州外,还要获得几乎所有摇摆州的选举人票。这从选前形势看几乎是不可能完成的任务。

选举日是这个国家的大日子。电视台早早在纽约市中心的时报广场搭好舞台,醒目的地图在展示计票进展。广场四周高楼的大屏上是两位候选人的巨幅照片,还有实时滚动的各州计票进展。广场上挤满充满期待的人群,以及众多全副武装的警察,包括神气的骑警。

胜券在握的希拉里团队租下宽敞的贾维茨展览中心,作为8日晚上胜选集会的场所,原定计划一度还有在哈得孙河上燃放焰火的安排。而特朗普团队则租用曼哈顿的希尔顿酒店,虽然场地不如对手阔气,却给集会起了个霸气的名字:大选夜胜选派对。而且,特朗普团队拒绝了所有国际媒体的采访申请。

从8日下午计票伊始,形势就开始偏离主流媒体和多数人的预计。电视直播的指示图上,代表共和党的鲜红色由东部州慢慢向中西部蔓延,特朗普几乎一直保持领先。在宾夕法尼亚、俄亥俄、佛罗里达等关键州,双方得票数在起始阶段势均力敌,如摔跤比赛般一会儿压住对手,一会儿又被对手压在身下。然而,最终结果几乎都以特朗普胜出告终。

当特朗普的票数接近200的时候,在贾维茨展览中心里的一些希拉里的女性支持者有些紧张不安。而当特朗普的票数接近250票并大幅领先希拉里的时候,很多女性支持者都已经捂住眼睛不敢看显示屏,擦眼抹泪的人也越来越多。

拥有20张选举人票的宾夕法尼亚州投票结果出来后,一切都已尘埃落定:特朗普铁定超过270票的当选门槛。

这时,希尔顿酒店内的沸腾与贾维茨展览中心的静寂形成鲜明的对比。

前来希尔顿酒店给特朗普助威的印度裔商人拉霍说:“我投了特朗普。这家伙不是政客。所有的媒体都跟他作对,就因为他口无遮拦。我相信他会给这个国家带来变化,会着手处理非法移民问题。”

工人约翰说:“你不能信任政客,他们都是在演戏。这个国家正在进行的反建制运动就是民主,我认为特朗普绝对会改变华盛顿。”

在贾维茨展览中心,人们的看法截然相反。

玛丽·琼在接受记者采访时说:“看到那个家伙站到台上实在让人震惊!他喜欢谈论女人,歧视少数民族,把别人的性取向当谈资,而竟然有多数人支持他,这太令人悲哀了。”

希拉里的支持者瑞恩·卡尔森说:“我不看好将来,但又必须面对它。过去我们曾克服过困难,那么现在我们只需要在最基层工作,努力前行吧!”

希拉里没有回到贾维茨展览中心向她的支持者们讲话。她通过电话祝贺特朗普,并承认自己败选。特朗普在台上发表获胜宣言的时候,也停止对希拉里的攻击,甚至还恭维她几句。

他呼吁,现在是两党弥合分歧,把国家和人民团结在一起的时候了。然而,实践起来恐怕没有他说的那么容易。按照当地媒体和观察家的说法,这场前所未有的竞选已经深深撕裂了美国社会,撕裂了不同党派和族群。新总统上任后,必将在诸多问题上面临真正的考验。(新华社纽约11月9日电)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有