点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南非学者:中国为南非摆脱贫困指明道路
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

南非学者:中国为南非摆脱贫困指明道路

来源:央视新闻客户端2020-07-31 18:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月28日,姆贝基非洲领导力学院研究员谭哲理在南非第二大新闻网站独立传媒发表题为“中国能否为南非摆脱贫困指明道路?”评论文章,指出南非和其他非洲国家可以借鉴中国经验,通过政府积极介入干预,制定健全政策法规,加强对企业指导,从而推动经济发展,帮助人民摆脱贫困。 文章主要内容如下:

  在当前南中关系发展背景下,中国是否可能成为南非建设小康社会的催化剂呢?南非人均可支配收入可以匹敌科威特、阿联酋以及一些北欧国家,那为什么仍有很多南非人民生活在贫困之中呢?政府是否有可能进行干预并制定纠正措施,以确保分配合理以消除贫穷、保障安全和提高人民生活水平呢?

  如果当前抗击新冠肺炎疫情的势头能成为常态的话,南非政府在未来可能会出台相关政策,帮助南非人民摆脱贫困。然而,南非经济学家普遍认为,政府不太适合推动经济发展,因为政府不能有效识别哪些行业值得扶持,政府对市场的干预只会加重国内消费者和纳税人的负担。

  文章指出,这种想法主要是基于西方国家普遍遵循的市场应该发挥决定作用,政府不应介入的经济理论。该理论的目的是维护西方在世界市场中持续的主导地位。然而中国过去30年取得的发展成就让人们开始质疑这一理念和做法的正确性。美英等西方国家一直抱怨中国的经济模式,但他们不明白的是,政府并不控制中国的市场力量。相反,中国政府通过健全的政策和有力的立法为企业提供指导。政府放宽了关键行业的准入条款,旨在为那些能够提高人民生活水平的领域增加价值。

  尽管新冠肺炎疫情对中国经济造成了巨大破坏,但中国今年仍有望实现全面建成小康社会的目标。为实现这一目标,中国政府采取了以下措施,一是简化政府审批程序,二是增加贷款补贴,三是要求国有企业生产关键材料,以刺激国内供应链,四是鼓励国有和私营企业采购当地商品,使用当地资源,这样企业既能为当地创造就业机会,造福当地人民,也能为全国各地生产供应所需产品和服务。

  文章并称,如果非洲大陆想要在经济和社会发展方面取得像中国这样的成就,就必须根除腐败,否则就不可能提高人民福祉,改善非洲形象,实现非洲崛起。(总台记者周涛)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多