点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全人类的最大考验远未结束——写在新冠疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”半年之际
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

全人类的最大考验远未结束——写在新冠疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”半年之际

来源:新华社客户端2020-07-31 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社日内瓦7月30日电(记者陈俊侠李叶)自世界卫生组织1月30日宣布新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”以来,这场始料未及的疫情穿越寒暑,仍在全球范围内加速蔓延。

  1月30日,世界卫生组织在瑞士日内瓦举行新闻发布会。当晚,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦举行新闻发布会,说明新型冠状病毒感染的肺炎疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”。(新华社记者陈俊侠摄)

  据世卫组织公布的最新数据,全球新冠累计确诊病例达到16558289例,累计死亡656093例。此次疫情传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大超出了很多人的预期。

  疫情给世界带来巨大冲击,也犹如一面镜子,映照出世间百态。面对可能要与病毒较长期共存的现实,人们越发认识到,唯有团结协作,才能最终打败共同的敌人。

  【聚焦此刻:一场远未结束的疫情】

  半年前,新冠病毒尚少为人知。如今,新冠疫情阴影已笼罩全球。“新冠肺炎疫情是自联合国成立以来我们共同面临的最大考验。”联合国秘书长古特雷斯说。

  美国是全球疫情最严重的国家。据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计,截至29日,美国累计新冠确诊病例已超过440万例,累计死亡病例超过15万例。

  2020年7月24日,在美国加利福尼亚州洛杉矶,医护人员为一名即将接受新冠病毒检测的女子测温。(新华社/法新)

  作为世界头号经济科技强国,美国拥有雄厚的经济实力、领先的医疗技术水平,且其疫情全面暴发晚于亚洲和欧洲,有相对充分的准备时间和别国防控经验作为参考。但美国国内疫情蔓延之快、带来后果之惨重,令全世界大跌眼镜。美国政府的“花式抗疫”行为难辞其咎。专家们警告,就现在的疫情发展趋势而言,到11月1日将有20万美国人死于新冠病毒。

  美洲大陆其他国家形势也不容乐观。欧洲地区自6月陆续“解封”以来,多国疫情出现反弹。在非洲,疫情正加速蔓延。在亚洲,人口大国印度疫情蔓延速度近来显著加快……

  【回望半年:一面映照万千的镜子】

  疫情大流行下,全球经济深陷泥沼。世界银行6月预测,今年全球经济将下滑5.2%,是“二战以来最严重的经济衰退”。全球就业市场形势严峻,企业倒闭、产业链断裂以及大规模人口失业之严重程度远超预期。

  2020年5月30日,比利时布鲁塞尔一家关闭的餐馆门上贴着停业通知。(新华社记者郑焕松摄)

  疫情之下,有人选择弥合分歧、相互支持、团结抗疫,也有人选择与众人逆向而行、与大义背道而驰。

  人们看到,美国政府对外“甩锅”他国,对内打压专业人士意见和建议,致使其国内疫情日益严重。微软创始人比尔·盖茨感叹,“无论如何衡量,美国都是做得最糟糕的国家之一”。

  更令全世界哗然和愤怒的是,在各方携手防控、多国领导人呼吁团结合作之时,美国政府悍然宣布将退出世卫组织。

  美国斯坦福大学弗里曼-斯波格利国际问题研究所高级研究员弗朗西斯·福山指出,美国对此次疫情的反应非常糟糕,国际威望严重下滑。

  【面向未来:一次关乎生存和发展的“大考”】

  人们必须审慎思考,如何应对这场关乎全人类生存和发展的“大考”。在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。

  ——旧“秩序”还是新常态?

  如何走出疫情阴霾?世卫组织明确指出,取得对新冠疫情的掌控权,任何时候都不晚。负责任的政府政策是一面,自觉的公民行为是另一面。

  2020年2月24日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长古特雷斯(左)在世界卫生组织总部发表讲话。古特雷斯表示,中国人民为尽量减轻新冠肺炎疫情造成的负面影响,实施严格的防控措施,以牺牲正常生活的方式为全人类做出了贡献。(新华社发)

  人类能否重获往日“自由”?又该如何与大自然以及大自然中每一位“公民”更加和谐融洽地相处?《濒危野生动植物种国际贸易公约》秘书处秘书长伊沃妮·伊格罗说,新冠疫情带来一个契机,让人类重新审视野生动植物贸易领域的政策和措施,并反思人类与自然的关系。

  ——全球化还是封闭化?

  面对疫情,是各自为营有利,还是团结作战有效?放眼全球,半年的抗疫之战指出了面向未来的答案。

  古特雷斯指出,全球范围内“错误信息传播”愈演愈烈,当前应是一个讲科学、求团结的时刻。

  美国库恩基金会主席罗伯特·库恩说,人类命运共同体的愿景促使我们为了共同利益采取行动,它契合这个动荡时代的需求。

  人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体。全球抗击新冠肺炎疫情的实践表明,国际社会唯有共同应对、相互支持、团结协作,才能最终战胜危机,维护人类共同家园。(参与记者:何梦舒、商婧)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多