点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨蓬佩奥之流打压美企与华“脱钩”是痴狂之举
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际锐评丨蓬佩奥之流打压美企与华“脱钩”是痴狂之举

来源:央视新闻客户端2020-07-31 11:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国务卿蓬佩奥近日在加州尼克松图书馆暨博物馆发表演讲,大肆诋毁中国“胁迫”美国企业,称与中国做生意的美国企业“讨好中国执政党”,导致“中国打劫美国”。事实上,口口声声谈“自由竞争”的蓬佩奥之流,才是粗暴干预美企正常商业决策、阻碍美企自由发展的政治黑手。他背离市场经济规律,罔顾互利共赢这一中美经贸本质,极尽造谣挑拨之能事,妄图威逼美企回流,推动中美经济“脱钩”,居心极其险恶。

  看看蓬佩奥此番诋毁中国时所举的例子,就知道其谬论是多么荒唐可笑了。他引用美国国家安全顾问奥布莱恩此前的演讲,称“万豪酒店集团、美国航空、达美航空和联合航空都在其公司网站删除了提及台湾的文字,以免触怒北京。”然而,任何一个具备基本常识的人都知道,台湾是中国不可分割的一部分,在华经营的外国公司应当尊重中国的主权和领土完整,遵守中国的法律法规。此前万豪酒店集团将台湾列为“国家”,美国航空等将台湾与中国并列,显然违背“一个中国”原则,激起中国人民强烈不满。这些公司按中方要求整改涉台标注,体现了对国际公识与中国法律的遵守,正如美航发言人所说,飞行是一项全球业务,“必须遵守运营航线所在国家的规则”。蓬佩奥揣着明白装糊涂,硬把此事说成是中国“胁迫”美企,已经丧失了作为美国首席外交官最起码的职业素养和道德良知,暴露出其挑战“一个中国”原则的狼子野心。

  美国企业为什么愿意同中国做生意?这是因为,中美建交40多年来,互利共赢始终是双边经贸往来的本质。近年来,美资企业在华年销售收入高达7000亿美元,利润超过500亿美元。同时,质优价廉的中国商品走进美国千家万户,增加了消费者的福祉。可以说,美国企业从中国市场获利巨大,美国老百姓也受益良多,蓬佩奥所谓“中国打劫美国”之说完全是一派胡言。近日,德国著名中国问题专家弗兰克·泽林撰文指出,没有哪家美企愿意放弃中国市场以及14亿潜在客户。况且,美国人的储蓄率今年4月上升到创纪录的33%,高企的失业率也让人担忧,“美企比以往任何时候都需要中国市场”。

  与此同时,中国为应对疫情冲击出台一系列稳外贸稳外资举措,持续改善营商环境,推进更高水平开放,让外国企业更加坚定了深耕中国的信心。世界银行27日发布专题报告介绍中国优化营商环境的成功经验,指出中国在世界银行《营商环境报告》中的排名从2018年的第78位跃升至2020年的第31位,连续两年跻身全球改革步伐最快的前十个经济体之列。

  正是在市场经济规律的驱动下,美企以资源分配和生产效率最优化为目标,加码投资中国市场。今年以来,埃克森美孚、霍尼韦尔、特斯拉、沃尔玛等美国公司都扩大了对华投资与合作。中国美国商会近期调查显示,84%美企不愿撤离中国,38%企业将保持或增加对华投资。此外,包括高通、波士顿咨询等美国企业在内的10家外资企业负责人明确表示看好中国经济发展前景,对企业在中国的进一步发展充满信心。

  相比之下,美国政府对本国企业做了哪些事呢?人们看到,白宫政客们滥用“卖国者”标签,以“威胁加税”等行政手段反复施压美企,要求其回流美国。近期,从美国领导人威胁要对在境外生产商品的美国公司加征新税,到白宫发布命令禁止那些采购华为和中兴等5家中企产品的美国公司参与政府采购招标,再到美国司法部长巴尔发表演讲,恫吓美国企业与中国走得太近“可能会触犯美国联邦法律”,美国政客对企业的胁迫越发赤裸裸。在蓬佩奥演讲妄图进一步施压美企后,《国会山报》报道称,美国企业正对中美之间日益增长的敌意保持警惕,而美国政府官员点名批评美企向中国“低头”的时候,这样的不安尤为明显。

  从威逼美企搬离中国,到造谣中国“胁迫”“打劫”,蓬佩奥之流正不择手段地想“降下经济铁幕”“强推中美经济脱钩”。此等违反经济规律、违背企业意愿、背离时代潮流的行径,自然被现实无情打脸。

  美国智库6月发布的研究结果显示,2017年,苹果公司的供应商中,中国企业的比例为51.5%,而到了2019年,这一数据增加到54.8%。美国商务部的数据显示,今年4月中美双边贸易额增至397亿美元,较3月增长近43%,中国重新成为美国最大的贸易伙伴,成为美国对外经贸往来中少有的亮点。正如分析人士所指出,尽管美国政客们屡屡叫嚣与中国“脱钩”,但美国对中国市场和中国产品的依赖却反而加深了。

  当前,受新冠肺炎疫情冲击,数以千计的美国企业宣告破产,其中不乏在产业链中占据重要地位的标志性品牌。美联储主席鲍威尔日前称,美国正在经历“我们有生以来”最严重的经济滑坡。在此背景下,美企无疑需要开拓包括中国在内的更大市场。然而蓬佩奥之流却对此横加阻拦,这让世人进一步看清:美国政客们关心的只是自己的政治私利,压根不关心企业的死活。这样无良政客的上蹿下跳,只会损害美企发展和商业利益,增大它们对本国的“离心力”,从而将美国经济推向更加艰难的境地。(国际锐评评论员)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多