点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际时评|揭穿美国“三无”政客的真面目
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际时评|揭穿美国“三无”政客的真面目

来源:新华社2020-07-27 12:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月26日电形容一个人行为的恶劣,常用这样一句话:只有你想不到,没有他做不出来。这句话现在放在一些美国政客的头上,再合适不过了。一段时间以来,这些美国政客,无论是为人还是为政,一再在“秀下限”的路上狂奔,卖力地向世人展示他们的“三无”形象。

  4月22日,在美国华盛顿,美国国务卿蓬佩奥在记者会上讲话。新华社记者刘杰摄

  他们做人失德无底线。“做人要诚实”,是小学生都知道的原则,然而撒谎、欺骗却成为这些美国政客的家常便饭。为了甩脱美国国内对其抗疫不力等问题的指责,为了实现遏制中国发展的目的,他们不知疲倦地编造种种谎言转移视线,恶意丑化中国,误导国际舆论。美国国务卿蓬佩奥日前发表涉华讲话,对中国共产党和中国社会制度进行疯狂攻击,对中国内外政策进行无端指责,其言论罔顾事实、颠倒黑白,是美国政府高官近期密集炮制涉华政治谎言的“大杂烩”,是美政客撒谎成性的“新巅峰”。“言而有信”是一个人立身之本,也是国际关系中应当遵守的原则,然而蓬佩奥等美国政客却视信用为粪土——他们高调承诺要对其他国家抗疫进行援助,到头来却多是口惠而实不至,甚至就是一张张“空头支票”。为追求政治利益,这些美国政客不顾做人起码的道德,实施强硬的移民政策获取右翼选民支持。

  他们为政荒谬无下限。他们把强权当作公理,视国际法和国际关系准则为无物,以莫须有的理由要求他国限时关闭驻美领事馆,令国际社会愕然。他们无视本国民众的生命和健康,打压科学界人士,用谎言和反智言行误导民众,导致美国创下全球感染病例和死亡病例数量“双第一”。他们甩锅抗疫不力责任,退出世界卫生组织,却大言不惭自称美国是“全球抗疫的领导者”。

  他们搞乱世界无极限。截留欧洲国家的抗疫物资,企图独占他国新冠疫苗研究成果,霸道做法令国际社会瞠目结舌,被德国舆论斥为“海盗行为”。在全球治理业已存在巨大赤字的情况下,作为最大发达国家的美国,放弃承担应负的国际责任,一再退群毁约,令许多事关全球福祉的议题得不到有效应对,令国际社会忧心、寒心。蓬佩奥等政客还不遗余力煽动建立所谓“反华联盟”。他们的行径撕裂国际社会,加剧国际紧张局势,多国明确对美方做法表示反对。

  无底线、无下限、无极限——“三无”美国政客已把自身钉在历史与人心的耻辱柱上。然而人心不可欺,人间正道不可违。美国许多网民留言表示,对这些美国政客的所作所为“感到羞耻”。他们任性透支美国外交信用,令许多主流舆论感到忧虑,《华盛顿邮报》批评美国一些政客“在外交政策上已毫无诚信可言”。国际舆论也普遍认识到,美国政客将疫情政治化的做法是为了自己的政治算计。越来越多的西方国家人士也认识到,美政客频繁拿中国说事和制造谣言,只是为了掩盖自己抗疫的过失,“将美国人的愤怒转嫁给中国”。

  “三无”美国政客令美国蒙羞。与他们声称的“让美国再次伟大”的口号相反,世界最大发达国家的信誉,在这些政客的操弄下一再透支,令人失望。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多