点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:屡屡干涉香港事务的英国政客必须悬崖勒马
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

屡屡干涉香港事务的英国政客必须悬崖勒马

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  22日,英国政府发布英国国民(海外)护照(BNO)签证政策文件,公然违背自身承诺,宣布改变BNO安排,为持有BNO护照的港人提供更多居留权利。中国外交部发言人汪文斌表示,中方对此坚决反对,将考虑不承认BNO护照作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。

  这是英国政客短时间内就香港国安法对中国的又一次挑衅。此前,他们已三番五次地打出“护照牌”,暂停英国与香港的引渡协定并禁止向香港出口武器,还威胁停止向香港派遣法官。这些荒唐之举充分暴露了部分英国政客还沉浸在对香港延续殖民影响的幻想中,在插手香港事务、干涉中国内政的错误道路上执迷不悟。

  香港事务是中国的内政,不容任何外部势力干涉。众所周知,国安立法在任何国家均属中央事权。中国中央政府建立健全香港特区维护国家安全制度体系,保障香港市民依法享有的各项权利和自由,其正当性和合法性毋庸置疑。香港回归祖国23年来,市民已经自由选举了五任行政长官。与之形成鲜明对比的是,回归前的历任港督都是由英国委派。英国殖民统治下的香港何曾有过民主和自由?现在的英国政客又有何脸面以此为借口对香港国安法指手画脚、说三道四?

  英国粗暴干涉中国内政的恶劣行径损人更害己。中国是英国在欧洲外的第二大贸易伙伴,过去十年里,英国对华出口增长了两倍。要打造“脱欧”后的“全球化英国”,更加需要与中国保持紧密的经贸往来,破坏中英关系的恶果最终只能由英国人民来买单。

  然而令人遗憾的是,这些英国政客丝毫不顾及本国人民的利益福祉,在对港政策上唯美国马首是瞻,亦步亦趋多次做出错误言行。中国驻英大使刘晓明对此表示,英国应该有独立自主的外交政策,而不是随着美国的调子“起舞”。中方敦促英方立即停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,以免进一步损害中英关系。

  手伸得太长了,容易闪着腰。中国政府维护国家主权安全的意志坚定不移,中国人民对香港繁荣稳定的未来充满信心。企图靠在涉港问题上搞一些小动作,就迫使中国做出让步,注定是竹篮打水一场空。某些英国政客该从殖民旧梦中清醒过来了,若执迷不悟、一错再错,必将受到中方更有力回击,到头来只会搬起石头砸自己的脚!

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多