点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中国网评】蓬佩奥之流南海作妖:始于闹剧,必终于耻辱
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

【中国网评】蓬佩奥之流南海作妖:始于闹剧,必终于耻辱

来源:中国网2020-07-21 18:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网评论员 乐水

  美国国务卿蓬佩奥近日发表声明,宣布美国不承认中国对涵盖南海大部分海域的离岸资源权利主张。蓬佩奥表示支持2016年中菲南海争议临时仲裁庭的裁决,且措辞强烈,一改美国政府往日在南海争端问题上所持的中立立场。

  蓬佩奥喜欢拿中美关系作妖,人们在疫情期间并不陌生。这次在南海问题上兴风作浪,妖风尤其猛烈。细究起来,这份声明又是一派胡言。

  声明中所援引的“南海仲裁案”早已被定性为一场国际闹剧。事实上,中国也从来没有承认过这个所谓“裁决”的合法性。根据《联合国海洋法公约》第298条第1款,有关“大陆及岛屿陆地领土主权”的争议不在仲裁法庭的管辖范围之内。而早在2006年中国政府就已根据《联合国海洋法公约》相关规定,作出了排除强制性仲裁的声明。在此背景下,临时组建的仲裁庭强行上马,在中国强烈反对下强行仲裁,在令人倍感蹊跷之余,背后也一直闪现着美国政府的影子。

  蓬佩奥拿一份没有公信力的裁决说事,是因为美国实在缺少干预南海事务的借口。早在2002年,中国就与东盟各国签署了《南海行为宣言》,强调通过友好协商和谈判解决南海有关争议。在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势总体稳定向好。中国与东盟各国有关“南海行为准则”磋商已经进入案文第二轮审读阶段,体现了各方共同维护南海和平稳定的坚定决心,和自主协商解决南海争端的共识。

  与南海远隔半个地球的美国不是当事方,但南海走向和平稳定显然不符合美国重返亚太和印太战略利益。因此借一张“仲裁判决”的废纸搅动南海风云,显然就是蓬佩奥之流的醉翁之意了。

  在无视国际法方面,美国可谓劣迹斑斑。尽管蓬佩奥在声明中处处提及《联合国海洋法公约》,但美国至今都没有加入该公约。在1984年尼加拉瓜诉美国仲裁案中,美国政府不仅断然拒绝国际法庭的裁决,还利用其在联合国安理会的否决权,阻止了六项有关该案的决议通过。在1998年巴拉圭诉美国“维也纳领事关系公约案”和1999年德国诉美国“拉格朗德案”中,美国也均否认国际法院的法律约束力,拒不执行于己不利的判决。

  国际法院和国际法,于美国政府而言,是合则用不合则弃的工具。公平和正义,则是美国政客们动辄用来遮瞒险恶用心和卑劣行径的幌子而已。

  所以,美国插手南海事务显然不是为了维护“国际法赋予东南亚国家的权利和义务”。7月4日,“米尼兹”号和“里根”号两艘航母在南海举行军事演习;7月17日,美军在南海再次进行“双航母”演习。蓬佩奥发表这份非同寻常的南海声明,配合如此频繁的军事动作,其蓄意挑动领土海洋争端、破坏地区和平稳定的目的昭然若揭,借南海问题作妖向中国施压,乃至制造中美全面对立的意图也清晰可辨。

  世界局势风云变幻,中美关系进入多事之秋。今年新冠肺炎疫情给美国的经济和社会造成了空前的冲击,给共和党原本视为探囊取物的总统大选增添巨大变数。在过去几个月,中国已经成为美国政府应对疫情不力的甩锅对象。如今大选日期逐渐迫近,部分美国政客用中美关系做政治赌博的态势更加明朗。

  南海诸岛自古以来就是中国领土。中国政府早已表明态度,愿意以谈判协商的方式与南海周边国家和平解决有关争议,把南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。但与此同时,中国在南海的领土主权和海洋权益不受“南海仲裁案”之类的政治闹剧左右,不为外部强权的政治恐吓动摇,也是明确宣示的底线。

  如果个别国家低估了中国捍卫南海主权的决心和意志,继续无节制挑战中国底线,南海或将成为他们的耻辱之地写入历史。(责任编辑:杨新华 戚易斌 蔡晓娟)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多