点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国经济为全球经济复苏注入动力
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

中国经济为全球经济复苏注入动力

来源:中国网2020-07-21 18:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  周密商务部研究院研究员

  2020年,新冠肺炎疫情给全球经济带来巨大的挑战,跨境人员流动的限制措施和产业链、供应链的重构不仅导致需求的剧烈萎缩,而且增加了供需关系的不确定性。在经历了疫情暴发初期的经济大幅下挫后,中国成为全球率先复苏的经济体。

  二季度,中国经济实现了快速反弹。统计局发布数据显示,在一季度GDP环比下降10.0%之后,中国二季度的GDP环比增长达到11.5%,从而使得二季度的GDP与疫情暴发之前的2019年四季度相比,实现了0.35%的增长。

  历史数据显示,中国的季度GDP近年来基本保持稳定增长。2015年一季度开始,中国GDP的环比增速基本稳定在1.2%-2.0%之间,而同比的增速则在6.0%和7.0%之间。与此前的20个季度相比,2020年前两个季度表现较为特殊,但GDP总量的回升可能成为经济回归正轨的先兆。

  纵览全球主要经济体,疫情的冲击大多阻碍其经济复苏和发展的进程。美国二季度的GDP数据尚未推出,一季度环比下降了5.0%,但由于居家限制令是在3月颁布,对一季度GDP的影响可能相对有限,新冠疫情对经济的影响可能会更为集中体现在二季度,二季度GDP可能下降更大。

  欧盟27国的GDP同样在一季度出现了3.2%的下降,二季度数据尚未出炉。一月底英国与欧盟间的脱欧协议正式生效,商业活动在过渡期内寻求再平衡。意大利、西班牙等在一季度末受疫情影响严重国家公共卫生状态好转有限,加之其余欧盟国家的疫情的继续扩散,可能在二季度仍无法为欧盟经济活动的顺利开展创造条件。

  中美欧三方的统计显示,2020年一季度,三方的GDP分别为20.7万亿元人民币、4.6万亿美元和3.2万亿欧元。按照一季度末的汇率计算,美国和欧盟一季度的GDP分别是中国的155.6%和123.2%。在中国经济增长加速,且美欧减速的条件下,中国经济的总量将逐步缩小与美欧的距离。

  与工业相比,农业和服务业在疫情冲击下出现了新的变化特点,在中国经济总量中的位置更为重要。2020上半年,第一产业同比实现0.9个百分点的增长,第二和第三产业则分别同比下降1.9和1.6个百分点。第三产业的GDP为25.8万亿元,占GDP总量的56.5%,比第二产业高28.7个百分点。

  在行业方面,2020上半年表现最好的是信息传输、软件和信息技术服务业,同比实现了14.5%的增长。疫情下在线商业和人员互动交往需求的快速发展,为信息产业带来了明显利好。企业接入网上平台,汇集数据信息资源,提高对需求的把握和响应能力。消费者以网上购物方式应对疫情限制措施,通过视频会议工具学习和沟通。

  受疫情影响最大的行业是住宿和餐饮业,上半年的GDP同比降幅高达26.8%。即便如此,二季度的降幅也已出现了明显收窄,同比下降了18.0%,与一季度围绕春节假期的旅游和人际交往的停滞有明显的关联性。伴随疫情形势的改善和发放消费券等各项促消费政策的实施,住宿和餐饮业活动在下半年还将进一步复苏。

  租赁和商务服务业与企业商业活动的活跃程度关系密切,正在逐渐好转但过程较慢。除此以外,二季度主要行业的经济都实现了环比增长,这不仅是供需复苏的表现,而且反映出生产者和消费者对前景的信心。

  2020已经进入下半年。相比年初新冠肺炎疫情暴发时的措手不及,各国政府在进行公共卫生管理和疫情防控过程中已经积累了更多的经验,发展经济的愿望更为迫切。在G20和APEC等国际经济治理平台上,各方就采取协同措施,减少贸易和投资的限制性措施表达出强烈的意愿。

  而WTO对各方贸易措施的监测数据也显示,大量疫情暴发时的限制跨国经贸活动的措施也已经或正在退出。虽然疫苗的研制成功尚难有明确的时间表,但修复因疫情中断的全球产业链和供应链的行动正在积极推进。

  中国作为全球最大的货物贸易国,凭借强大的生产制造能力和研发创新能力,以及率先复工复产的先发优势,成为越来越多国家重要的贸易伙伴,也通过对外投资等各种方式积极参与支持各国的经济复苏。尽管全球经济企稳复苏可能尚待时日,但中国经济的持续、稳定增长可期,可能成为充满不确定的全球经济中重要的稳定因素,为全球经济做出更大贡献。(责任编辑:郭素萍)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多