点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨5000万人失业背后是美国走不出的悖论
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

北美观察丨5000万人失业背后是美国走不出的悖论

来源:央视新闻客户端2020-07-17 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国劳工部16日公布数据,美国上周首次申请失业救济人数为130万人,连续第17周高于百万,累计失业人数已经超过5000万。

  失业率高位徘徊 就业市场复苏停滞

  第17周,美国失业人数下降的趋势已经近乎停滞,在跌破200万之后进入了平台期,整整用了7周的时间仍然不能跌破130万人(见上图);与此同时,持续申领失业救济人数的下降步伐也十分缓慢,最新的一周仍然保持在1700万人以上。这些数据显示,美国真实的就业形势仍然非常严峻。

  彭博社分析,随着全美新冠病例激增和经济重启受阻,劳动力市场的复苏正在停滞;而且,随着7月底联邦补充失业救济金将停止发放,以及各个领域的需求持续低迷,情况还有可能恶化,例如:美国航空和美联航均已表示将在今年晚些时候裁员上万人。

  民间的一些数据更能说明找工作的难度。据招聘网站Indeed的数据,截至7月10日发布的岗位需求数量比2019年同期减少约23%,旅游住宿等行业的岗位需求更是“蒸发”掉了50%以上。

  △招聘网站Indeed的岗位需求数量同比下降23%

  强推重启的后果作用于就业市场

  未能控制疫情就强行推动重启的后果已经反映在就业市场上。疫情反弹严重的州失业人数出现飙升,佛罗里达州、佐治亚州、加利福尼亚州等上周的初请失业救济人数名列前茅。据美国银行统计,目前已有22个州的重启计划暂停或倒退,就业市场面临二次打击。

  凯投宏观高级经济学家皮尔斯(Michael Pearc)认为:有明显迹象显示,(对就业的)长期损害开始积累,长期裁员开始攀升,从就业到失业的流动仍在增加。而且,如果没有疫苗,持续物理隔离的需要将阻碍经济全面恢复。

  “直升机撒钱”拉动消费难以为继

  16日,与失业数据同期公布的美国6月份零售额环比上涨7.5%,这一数据被视为暗淡经济形势下的一抹亮色,因为消费是拉动美国经济增长的主要动力。

  但实际上,消费之所以在5000万人失业的情况下还能出现较大反弹,主要归功于美国“直升机撒钱”式的经济纾困计划,尤其是第三轮2.2万亿美元救助法案大幅提升了失业救济的水平,由联邦政府出钱,将领取失业救济的时间延长13周,每周还增加了600美元,最多可以领取到7月份。在疫情之前,美国的失业救济金平均为每周387美元,而经过调整之后,一些州的失业者每周能领取上千美元。

  摩根大通研究所(JPMorgan Chase Institute)16日发布的一项研究显示,领取每周600美元补充失业金的家庭开支甚至比他们在疫情前的开支还要高10%。

  对不少人来说,这笔钱来得比较容易。根据芝加哥大学的一份调查,有失业保险资格的人中,有三分之二的人失业比在职工作挣得还多。

  彭博社以33岁的阿曼达(Amanda Steinhauser)为例,在疫情之前,她在新泽西州布莱克伍德的一家小公司上班,每小时能挣14.75美元,而现在,她的失业救济金几乎是原来收入的两倍。结果,她不仅还清了一些信用卡债务,每周还能省下几百美元。

  但到7月底,这样的“好事”可能就要结束了,因为持续不断的补贴已经成为了美国财政的巨大负担。

  “印钱”刺激经济加剧财政恶化

  2020年6月,美国联邦预算赤字达到创纪录的8630亿美元,据国会预算办公室估计,2020财年的前九个月联邦预算赤字为2.7万亿美元,比去年同期多出2万亿美元。

  这一天文数字对美国联邦财政的可持续性提出了挑战。

  根据公开数据,截至6月份,2020财年美国联邦政府未偿债务的利息支出已经超过4000亿美元($405,538,191,141.95);和这个数字能进行直观比对是,受疫情影响,美国联邦政府今年6月份的财政收入只有2420亿美元(据美国国会预算办公室)。这意味着,美国6月份的财政收入还不够支付全年的债务利息。

  因此,不少国会议员已经对持续扩大的赤字感到不安。参议员多数党领袖麦康奈尔早在4月份就表示:“我们无法借到足够的资金来无限期地解决问题。”共和党的打算是停掉“慷慨”的补充失业救济金,促使人们重返工作岗位。

  但是,对于很多人来说,在疫情仍然蔓延的情况下找到工作、偿付迫在眉睫的账单可并不容易。

  彭博社报道称,如果没有补充失业救济金,阿曼达(Amanda Steinhauser)的收入将降至每周280美元,她说:“自3月份下岗以来,我一直在找工作,但一直找不到。”“如果没有那600美元,我接下来就完蛋了。”

  好比经济学上的“不可能三角”,保持健康的财政、恢复经济、控制疫情似乎已经成为了当下美国无法同时解决的三元悖论。也许对美国来说,先搞清楚“控制疫情、重启经济、恢复就业”的顺序和逻辑,才是走出困局的出路。(央视记者王逢治)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多