点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨稳步复苏的中国经济将为世界开辟新机遇
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨稳步复苏的中国经济将为世界开辟新机遇

来源:央视新闻客户端2020-07-17 16:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国国家统计局16日公布的数据显示,上半年中国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,同比增长3.2%,主要指标恢复性增长。《华尔街日报》称,中国是新冠肺炎疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。美国有线电视新闻网评论说,中国经济重新增长,对世界其他地方而言是个好消息。显然,在世界经济前景晦暗不明之际,稳步复苏的中国经济正带来光亮与希望。

  事实上,3.2%这一增长数据并不令人意外。在此之前,国际货币基金组织和世界银行在最新发布的全球经济展望报告中都传递出看好中国经济的信息。澳新银行(ANZ)的分析师也认为,二季度的增长可以确定“后疫情时代中国经济正在恢复,比世界其他地方至少早了1-2个季度”。

  中国官方公布的上半年经济数据,验证了国际社会对中国经济的普遍预测。具体来看,二季度规模以上工业增加值由一季度同比下降8.4%转为同比增长4.4%;二季度社会消费品零售总额降幅比一季度收窄15.1个百分点;6月份全国城镇调查失业率为5.7%,连续两个月小幅下降;上半年居民消费价格同比涨幅比一季度回落1.1个百分点;出口额连续三个月正增长;上半年贫困人口较多的四川、贵州、广西等地农村居民人均可支配收入同比名义增长都在5.5%-7.6%之间……主要经济指标逐步回升、就业物价总体平稳、民生保障有力,中国经济的恢复性增长正在显出实效。

  值得关注的是,新动能不断涌现持续助力中国经济高质量发展。上半年,高技术制造业增加值同比增长4.5%,占规模以上工业增加值比重比上年同期提高0.9个百分点,工业结构持续转型升级。新基建等相关产品增长比较快,比如充电桩产量增长11.9%,新基建带来的新动能正持续释放。与此同时,上半年实物商品网上零售额同比增长14.3%,占社会消费品零售总额比重比上年同期提高5.6个百分点,消费作为经济增长主动力的作用继续巩固。此外,疫情期间催生了很多新产业新业态新模式,形成了更多增长极。

  中国经济稳步复苏,与中国政府审时度势,有效统筹疫情防控与经济社会发展密切相关。经过全国上下共同努力,中国有效控制疫情,不失时机推动复工复产,使经济发展重新焕发生机。美国彼得森国际经济研究所所长亚当·波森指出,中国政府采取及时而有效的疫情应对措施,尤其在公共卫生环节应对得当,这是其经济快速复苏并走在世界前列的关键。

  与此同时,中国政府及时出台一系列应对疫情冲击的政策措施,特别是“六保”政策的提出,与此前的“六稳”政策合力增强了中国经济的抗压性。很多中国企业纷纷表示,国家出台的减税降费、普惠金融等政策力度大、覆盖面广、及时有效,对稳企业生产经营和稳就业很有帮助。库布鲁金斯学会高级研究员杜大伟日前接受智利《三点钟报》采访时指出,中国的经济政策十分灵活,对于促进中国经济复苏和发展起到了积极作用。

  越是困难时候,越要扩大开放。《海南自由贸易港建设总体方案》公布、第127届广交会首次整体搬上“云端”,2020年版外商投资准入负面清单再次大幅缩减……中国持续推进更高水平开放的努力,让外资更加坚定了深耕中国的信心。在近日召开的第三届进博会首场展前供需对接会上,一批国外消费品行业巨头一口气签订了后三年参加进博会的合作备忘录。

  还要看到,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。中国具有全球最完整、规模最大的工业体系,拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或具备各类专业技能的人才。特别是一个包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口形成的超大规模内需市场,为中国提出逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供了底气与支撑。

  当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,中国经济发展的风险挑战明显增多。应当看到,就上半年整体而言,中国经济增长、工业、服务业、消费、投资等主要指标仍处于下降区域,二季度的回升增长仍然属于恢复性的增长,疫情冲击的损失尚未完全弥补。这表明,中国要推动经济回归正常水平还需要付出艰苦努力。

  对此,久经考验的中国经济有信心、有能力克服挑战,劈浪前行,持续复苏。正如中国国家主席习近平15日给“全球首席执行官委员会”成员代表回信时强调的,中国将继续深化改革、扩大开放,全面落实“六稳”、“六保”的重大政策举措,为中外企业投资发展提供更完善的营商环境,开辟新机遇新前景。(国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多