点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:竟对外国留学生下手 美国这波操作“作什么妖”?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

竟对外国留学生下手 美国这波操作“作什么妖”?

来源:新华网2020-07-10 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  真是猝不及防啊!眼下,美国新冠疫情不断恶化,累计确诊病例超300万人,政府不忙着全心全意好好抗疫,却准备对外国留学生“下手”。这波“作妖”操作,宛若一颗重磅炸弹,惊得美国高校和留学生群体一片哗然!

  (一)

  当地时间7月6日,针对美国高校今年秋天将开始的课程,美国移民与海关执法局(ICE)发布了一项新规定,大致是这么几个意思:

  美国移民与海关执法局官网通知截图

  1.如果美国高校上的全是网课,那还待在美国的留学生就要离境,不然遭遣返!

  2.新申请签证的外国留学生,如果其课程全是网课,将无法获得美国学生签证。

  3.如果美国高校采用“线上+线下”授课,最多只能上一门网课或不超3个学分的网课,不然以后不给你签证!

  ……

  惊呆了! 疫情这么严重,政府不想让美国高校好好上网课,还威胁要遣返百万在美留学生,这是什么操作?!

  这套“一刀切”的“作妖”组合拳,顿时激起千层浪,让美国高校和留学生圈炸锅了!

  (二)

  新规定一出台,美国教育界首先不买账。

  美国哈佛大学很生气,斥责美国政府搞“一刀切”,完全无视高校上网课实属防疫的无奈之举。哈佛大学6日原本已宣布,今年秋季开学后,所有课程都通过网络讲授。

  美国大学协会联邦事务助理副主席伯勒斯痛心地说,不少国际留学生对科研有重大贡献,甚至参与研究对抗新冠疫情,他们“不应被逐出美国”。

  伯勒斯还指出,美国学界4月份就要求政府就复课问题颁布指引,但政府不但延至7月6日才公布,更要求院校在7月15日前响应,应变准备的时间都不足。

  代表约1800间院校的美国教育委员会,批评新规造成混乱。

  更有教育界团体质疑,美国政府以留学生作筹码,迫使院校加快重开,是为了营造美国“恢复正常”的假象。

  (三)

  不少媒体也批评,美国政府这个操作真是“自断财源”。

  据路透社统计,美国高校目前有超过100万外国留学生,占美国高等教育总人数的5.5%。他们通常要全额支付学费,是各高校的重要财政收入来源。

  CNN相关报道截图

  这些收入对美国经济也有助力。据美国商务部数据,2018年,外国留学生为美国经济总体贡献450亿美元。

  经济形势本来就衰退得厉害,美国高校怎么舍得断了这笔不小的财源!

  但是,到校可能被感染,网课一定被遣返。面对这种两难的境地,美国高校也是面面相觑。

  就在此时,作为美国教育界“扛把子”的哈佛大学和麻省理工学院站了出来,就这项新规和美国政府硬杠上了。

  8日,这两位“带头大哥”提起联邦诉讼,一纸诉状将美国政府告上法庭,要求阻止实施对留学生的签证新规。

  最近一段时间,美国疫情形势陡然恶化,确诊病例持续激增。让留学生们顶着汹涌疫情上面授课,会不会引发高校疫情暴发?这可是事关美国高校全体师生们生命健康的大事儿啊!

  (四)

  “我不要你觉得,我要我觉得”,显然,美国某些政府官员可没有教育界人士这些忧虑。

  7月7日,特朗普总统在推特上表达了自己对美国高校复课的强烈渴望:

  “学校必须在秋季开放!!!”

  全句大写,并加了三个感叹号,语气非常强硬!

  他还在推特上指责,拜登和民主党人不希望学校秋季复课,是出于政治考虑,而非健康考虑。

  美国总统特朗普社交网站官方账号截图

  8日,特朗普更是在社交媒体上说,美国校园如果不重启,可能切断它们的联邦经费。总统态度如此强硬,还发出了经济威胁。

  那么,对留学生下如此重手,美国政府新规背后到底是什么目的? 简单梳理一下,舆论大致有3点看法:

  1.美国大学这样空空荡荡的,不利于美国社会复工复产。美国政府希望高校们打个样,率先恢复线下教学,从而带动中小学复课。毕竟,学生们总呆在家里,家长们怎么好上班呢?这一定程度上会阻碍美国社会复工复产、提振美国经济。在11月大选前,让各种经济指标高起来,是希望连任的特朗普当下最着急的事儿!

  2.柿子捡软的捏!对外国留学生下手,不会得罪手握选票的美国选民。外国留学生和他们的家人,基本是手里没有选票的群体,拿他们先“开刀”,不会得罪美国选民,减少选票流失。

  3.某些政客要亮明排外和反移民立场,迎合美国部分仇外选民,巩固共和党的大选基本盘。美国社会现在撕裂严重,共和党已经不指望拉拢反种族歧视的民主党选民和中间选民,巩固和激活自己的基本盘才是王道。因为在这部分选民眼中,外国留学生是来和他们抢饭碗、抢机会的,美国不欢迎!

  看台上,美国顶级高校和美国政府硬杠的大戏正在上演;看台下,留学生们对下半年求学生涯异常焦虑,怀着殷殷期望,凝视着哈佛和麻省理工。

  揪心!疫情之下,这场特别的PK,事关百万学子的人生,事关百万个家庭的焦虑。希望最终的结果,别让在美留学生境况雪上加霜,彻底寒了他们的心!

  策划:刘加文

  监制:夏小鹏、刘小军

  作者:徐倩

  校对:毕秋兰、李雪梅

  来源:部分文字综合新华社、观察者网、中新网、牛弹琴公号

  新华网海外传播中心出品

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多