点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国新增新冠病例近期连创新高的三重诱因
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美国新增新冠病例近期连创新高的三重诱因

来源:新华社客户端2020-06-30 20:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月28日,人们在美国华盛顿国家广场散步。(新华社发,沈霆摄)

  新华社华盛顿6月28日电(记者谭晶晶)近日,美国单日新增新冠确诊病例数连创新高,疫情急剧恶化引起全球关注。

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至美国东部时间28日晚,美国累计确诊病例已超过254.7万例,累计死亡病例超过12.5万例。美国疾病控制和预防中心网站28日更新的数据显示,过去24小时全美新增确诊病例44703例,再次刷新单日新增病例数最高纪录。

  美国流行病学家在接受新华社记者采访时表示,各地仓促重启经济,防控措施不到位,追踪、隔离密切接触者存在问题等因素加速了疫情蔓延。

  仓促“解封”增加风险

  疫情暴发以来,美国面临疫情防控和经济下行、失业率上升等多重困境。自5月起,美国各州陆续“解封”,迎来密集的“复工复产潮”,许多地区恢复了商场、酒吧、海滩、训练营、健身房和博物馆等场地的运营。

  美国艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼在接受新华社记者采访时说,各地重启经济进程太快,许多地区尚未做好准备就仓促复工,未能遵循相关防控和隔离措施,这是导致近期新冠病例激增的一大重要原因。

  鉴于病例数激增,佛罗里达州和得克萨斯州已宣布暂停重启经济计划。此外,亚利桑那州、路易斯安那州、缅因州、内华达州等州州长也表示暂不会启动下一阶段经济重启计划。

  防护措施不到位

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学教授张作风在接受新华社记者采访时说,在呼吸道传染病防控中,口罩的作用很关键,即使是手工制作或普通外科手术口罩也可以阻挡说话、咳嗽、打喷嚏等途径散播的飞沫,阻挡病毒传播。但部分美国民众对戴口罩有较大抵触情绪,这是导致病例激增的另一个重要因素。

  目前,美国各界对是否应在公共场所戴口罩仍存在争议。部分州要求人们在公共场合戴口罩,但许多州尚未发布任何指导方案。美国副总统彭斯26日表示,是否需要发布戴口罩的指导方案或相关要求由各州和地方政府自行决定。

  5月底,明尼苏达州非裔男子乔治·弗洛伊德遭白人警察暴力执法死亡引发全美范围持续数日的抗议、骚乱和暴力冲突。专家认为,近期病例激增可能与此密切相关。

  “示威人群密切接触,无法保持社交距离,使病毒传播风险大大增加。示威者大声说话、喊口号会向空气中释放更多飞沫,而警察使用催泪瓦斯、烟雾和胡椒喷雾等会让人流鼻涕和咳嗽,这些都有利于病毒传播。年轻人聚集示威或集会,很可能把病毒带回家,造成家庭的聚集性感染。”张作风说。

  追踪、隔离密切接触者存在问题

  美国加利福尼亚大学圣迭戈分校传染病系主任罗伯特·斯库利在接受新华社记者采访时表示,近期新冠检测阳性率正在快速上升,但这不是因为检测量大所致,而是缘于感染数量增加。随着病例数持续攀升,包括亚利桑那州、得克萨斯州、亚拉巴马州在内的多地医疗系统超负荷运转,重症监护室床位已达饱和。

  美国休斯敦贝勒医学院教授彼得·霍特兹指出,“美国没有应对疫情的国家计划,没有‘路线图’来跟踪、模拟和设计干预计划”。

  数据显示,近期美国西部和南部地区疫情更为严重。新增病例中年轻人居多,约半数为35岁以下群体。

  白宫冠状病毒应对工作组成员、美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇日前指出,美国在确认无症状感染者和年轻群体的病毒传播方面存在问题,因此未能及时采取相应隔离措施。此外,在有无症状传播风险的社区里,追踪新冠患者密切接触者的工作难以开展。

  福奇表示,如果美国不能在秋季前控制新冠疫情,基本就得进入“追赶山火”一样的状态。未来几周要控制住多个州病例激增的任务非常艰巨而关键。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多