点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中俄锐评丨中俄关系经受住了疫情考验
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中俄锐评丨中俄关系经受住了疫情考验

来源:中俄头条2020-06-30 12:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  29日出版的《俄罗斯报》刊发了《中俄锐评》特约评论员、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯外交室副主任、研究员李勇慧撰写的题为《中俄关系经受住了疫情考验》的署名文章。文章对不久前公布的“2020年中俄社会民意调查”结果进行了深入分析和解读。文章指出,中俄关系经受住新冠疫情的严峻考验,并且在回击美国污名化中国等方面体现出高水平战略协作。中俄两国全方位、多层次的抗疫合作以及为维护国际秩序而展开的战略配合必将成为两国关系提速升级的新动力。全文如下:

  △29日出版的《俄罗斯报》刊文截图

  2020年初突然暴发的新冠疫情导致很多国家经济社会停摆,国家间关系也随之更趋复杂。作为世界大国以及重要邻国的中国与俄罗斯同样遭受了疫情冲击。然而,面对危机,中俄关系经受住了考验,并显示出扎实稳固的民意基础。这一点在不久前出炉的“2020年中俄社会民意调查”结果(以下简称民调结果)中得以印证。由此可见,疫情之后,中俄关系继续提质升级仍然具有强大内生动力。

  70年来,中俄关系风雨兼程,砥砺前行。如今,这种背靠背的中俄关系已经成为世界合作的典范,更为两国民众带来福祉,得到民众积极评价。民调结果显示,93.1%的中国受访者对俄罗斯人民保持非负面评价,给予中国人民非负面评价的俄罗斯受访者比例为82.6%。这一结果得益于近年来中俄长期睦邻友好以及两国关系的高水平发展。在中俄领导人的战略引领下,两国不断增强政治互信,推动国家发展战略对接。在双方的共同努力下,双边贸易额已突破千亿美元,这给两国民众带来了实实在在的益处。俄罗斯西伯利亚的清洁能源进入了中国的千家万户,中国的阿里巴巴和华为等品牌得到俄罗斯民众的喜爱。中俄还在旅游、教育等人文领域扩大开放、相互学习。尤其在抗击新冠疫情中,中俄守望相助,开展全方位、多层次的抗疫合作,展现出共克时艰的决心。这让越来越多的民众对彼此的国民性给出积极评价,这些正面认知也为中俄关系持续发展提供了民意基础和内生动力。

  突如其来的新冠疫情是对两国关系的又一次检验。面对疫情危机,中俄关系不仅经受住了考验,而且还体现出高水平的战略协作,特别是在回击美国污名化中国方面。俄罗斯总统、外长等俄方官员多次指责美国甩锅中国的不道德行为。在民调结果中,两国绝大部分受访者认为疫情对中俄关系的未来不会产生负面影响。中国民众更为积极乐观,认为疫情对中俄关系不会产生负面影响的受访者比例达91.9%,明确表示对中俄关系有正面影响的中国民众比例超过3/4(75.6%)。过半数(53.3%)的俄罗斯民众明确表示疫情对中俄关系会产生正面影响(45.1%)和没有影响(8.2%);明确此次疫情会对中俄关系产生负面影响的比例仅16.1%。针对美国等西方国家“污名化”“标签化”中国抗疫行动的问题,90%多的中国民众,超过2/3的俄罗斯民众对此表示反对。可以相信,中俄的抗疫合作,共同的抗疫经历,以及在维护国际秩序正义性和公平性方面的战略配合,这一切都将转化为两国关系提速升级的新动力。疫情期间国际主要力量加快重新组合,暴露出以西方为主的国际秩序的塌陷,国际秩序逐步朝着有利于世界主要力量相对平衡的方向发展。七国集团外长会议拒绝了美国针对中国的“污名化”和“甩锅”,德法领导人重申国际合作对抗击疫情的重要性,由此可以看出,中俄共同维护国际秩序公正性和正义性的主张得到国际社会的广泛支持,美国一些盟友已不再听从盟主的发号施令。

  民调结果显示,中俄民众对两国关系的感知和理解更趋理性客观,特别是俄罗斯年轻一代对中国民众的接受和亲近程度明显高于中、高年龄组,彼此接近趋势明显。这说明,俄年轻人身上所谓的“历史包袱”要少一些,更容易、也更愿意主动发现中国积极进取的一面,满怀好奇心去了解中国。后疫情时代,夯实社会基础仍是两国关系长期发展所面临的艰巨任务。在推动中俄民众相互了解的过程中,媒体力量不可忽视。未来应努力打造增进民间互动的传播体系,不断提升中俄在社会、文化等领域的相知互信程度。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多