点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨美国养老院疫情“黑洞”未解 谁把最脆弱的人推向危险?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

北美观察丨美国养老院疫情“黑洞”未解 谁把最脆弱的人推向危险?

来源:央视新闻客户端2020-06-30 08:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月21日父亲节这天,美国著名的脱口秀主持人奇普·富兰克林(Chip Franklin)在社交媒体上发出了自己母亲的旧照,写道:“这是我妈妈,她今年98岁了,住在养老院,现在被新冠肺炎疫情所困,而我却无法去探望她。我父亲在我两岁时就去世了,抛下了我们6个兄弟姐妹……所以每到父亲节,我都会感激她又当爹又当妈把我们抚养大。”

  △富兰克林的母亲 为保护隐私 图片已作裁剪处理

  这个帖子让不少网友泪奔,很多人留言在怀念自己父母的同时,也对老人们在疫情中的处境发出了呼吁。网友“S”留言:“这个母亲是英雄……如果让她在疫情中出意外无异于犯罪。希望她别被传染上。”

  然而,现实是,富兰克林的母亲和无数美国老人被新冠病毒的阴影所笼罩,面临着生命的威胁。

  全美死亡病例4成出自养老院 官方统计姗姗来迟

  据美联社报道,在美国,每10个死亡病例中就有8例是65岁以上的老人。各界人士反复警告,老人是脆弱群体,应该受到重点保护,但集中感染、死亡的案例仍然不时出现。更令人诧异的是,疫情暴发后,美国一直没有关于养老院疫情的全国性权威数据,确诊、死亡情况一直如“黑洞”一般;直到5月份,卫生部下属的医疗护理和医疗救助服务中心(CMS)才开始要求美国的所有护理机构报告数据,到6月4日才发布第一组数据。截至发稿,据该机构统计,养老机构入住人员死亡病例累计达30794例,累计确诊超11万例。

  △美国养老机构死亡率的中位数为17% 图自纽约时报

  而据《纽约时报》截至6月26日的不完全统计,美国至少有1.2万家养老院和长期护理机构发现确诊病例,其中已有至少5.4万人死于新冠肺炎,占全国总死亡人数的43%;而且,美国养老机构病例的死亡率是全国水平的3倍多。

  但是各地的统计方式和统计周期五花八门,例如,有的州公布死亡病例,有的州不公布;有的州不包括养老院入住者在医院死亡的案例,有的州包括……因此养老院等长期护理机构中的真实死亡人数可能更高。

  监管缺位 忽视检测

  6月28日,《洛杉矶时报》报道了这样一起案例。四月初,加州的检查人员完成了对“木兰康复与护理中心(Magnolia Rehabilitation and Nursing Center)”防疫工作的检查,在仅有一页纸的报告上,他们给出了结论:“未发现问题。”然而,第二天,即4月8日,这家养老院的工作人员被院里已经出现的新冠病毒传播吓得不敢上班,83位老人被迫疏散。

  △“木兰康复与护理中心”的老人被紧急撤离

  这样的景象当时在加州各地屡屡出现。3月30日,检查人员认定洛杉矶的一家养老院没有问题,结果3天后这里68人确诊新冠肺炎。加州政府官员今年春天对金斯敦医疗保健中心(Kingston Healthcare Center)进行了5次检查,每次都认为其符合防疫规定,结果这家机构的158名老人和工作人员感染新冠病毒,21人死亡。特里·弗洛雷斯(Terrie Flores)95岁的母亲就住在金斯敦,在三月份,她就注意到工作人员没有戴口罩和手套。五月时,母亲的新冠病毒检测迟迟未出结果,弗洛雷斯立即决定将她转移回家,随后母亲检测结果呈阳性并患上肺炎,幸好此后康复。弗洛雷斯现在打算诉诸法庭,她愤怒地质问:“谁在检查报告上签字说金斯顿没问题的?”

  该州卫生部门3月底以来进行的1700次“新冠肺炎重点调查”中,只有14次发现问题。即使已出现大面积传染的迹象,监管机构仍未开展全员病毒检测。

  面对指责,加州卫生部门发言人回应说,检查人员是为养老院提供支持,而不是执法。但很多人无法接受这样的借口,“这些不是真正的检查,他们更像是礼貌的电话访问,”倡导养老院改革的活动人士麦金尼斯说,“如果他们不能强力纠正违反防疫规定的行为,还要养老院检查员干什么?”

  数据显示,监管问题可能是全国性的现象。医疗护理和医疗救助服务中心(CMS)本月初公布,在全美范围内已经对养老机构进行了超过5700次“新冠肺炎重点调查”,只有3%(163次)发现防疫问题。批评人士指出,在几万人已死于新冠肺炎的情况下,说养老机构几乎不存在疫情防控问题根本不合情理。

  年轻人的不谨慎可能再把他们的祖父母推向危险

  尽管最近两个月以来,随着管理的加强,养老院的疫情有所缓解,但随着美国政府强力推动重启,这个最脆弱的人群再次面临风险。

  亚利桑那州是一个典型的例子,该州是美国第一批重启的州之一,也是美国老龄化最严重的州之一,65岁以上的老人占总人口的17.5%。“疫情封锁之初,亚利桑那州的养老机构受到了严重冲击。死亡病例曾一度占到全州总死亡病例数的82%至84%”美国退休人员协会(AARP)亚利桑那州主任肯尼迪(Dana Marie Kennedy)说。如今,重启后的亚利桑那州新增病例数猛增,这使该州的140多家养老院再次面临威胁。

  △数据显示:18岁至49岁人群的感染率明显上升

  更大的隐患出在感染人群的年轻化。在很多地方,年轻人已经开始出行,且很多人不戴口罩,导致群体感染频繁出现。据美联社报道,近期,在路易斯安那州立大学附近的一系列聚会导致至少100人感染新冠病毒;在密歇根州东兰辛市(East Lansing),一家啤酒吧有34个人感染新冠病毒,年龄从18至23岁;在佛罗里达州,15至34岁的年轻人占确诊病例总数的31%,高于6月初的25%。

  人们更担心的是这些年轻人的祖父母。俄克拉荷马州市市长戴维·霍尔特(David Holt)说:“18至50岁的人群并非生活在与世隔绝的泡沫中。他们是那些脆弱人群的子孙。他们可能在婚礼上站在你旁边。他们可能正在餐厅为你上菜。”

  而即将到来的7月4日美国独立日假期更像是一场考验。在与老人接触的链条上,仍存在不可控的因素,可能将这个群体再次置于危险之中。(央视记者王逢治)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多