点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗议与抗疫丨美国多州新增病例重回复工前水平 各地反种族歧视抗议愈演愈烈
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

抗议与抗疫丨美国多州新增病例重回复工前水平 各地反种族歧视抗议愈演愈烈

来源:央视新闻客户端2020-06-29 21:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  目前,美国一半的州出现了新增病例数快速反弹的情况,其中十多个州的日新增病例数甚至重新回到了复工前的水平。与此同时,美国各地反对种族不平等的抗议活动仍在延续。流行病防控专家福奇警告说,正因为非洲裔美国人遭受了长时期的种族歧视,才导致一些州的社区感染人数正在“令人不安”地上升。这也进一步引起人们对美国疫情可能失控的担忧。

  据《大西洋月刊》发起的美国新冠追踪项目(The covid tracking project)的统计,进入6月上旬,美国的新增确诊病例数连创新高。

  在本周,仅6月24日一天,全美的新增确诊病例数就高达38672例,创下自疫情暴发以来的单日最高纪录。

  据美国《财富》新闻网报道,目前,美国50个州中至少有26个出现了新增确诊病例反弹的情况。疫情的震中从人口聚集的纽约市转向了相对地广人稀的西南部地区。

  最早一批复工的得克萨斯州,出现了全美最严重的疫情反弹。仅24日一天,得州的单日新增病例便接近5000例,得州州长阿博特不得不叫停了重启计划。

  面对近期美国疫情的快速反弹,美国疾控中心主任拉德菲尔德表示,实际的新增病例数可能远不止于此。

  美国疾控中心主任拉德菲尔德:即便最乐观地估算,目前每一个确诊病例都会造成至少十人感染。

  据约翰斯·霍普金斯大学的统计,在本周,美国的新冠肺炎病亡人数突破12万,而根据华盛顿大学医学院IHME研究中心的预测,到今年10月底前,美国的死亡人数将突破20万。

  当地时间6月20日,美国总统特朗普的竞选集会选在共和党的票仓州,也就是俄克拉荷马州的塔尔萨市举行,这也是自新冠疫情在美国暴发数月的时间里,特朗普举行的首场集会。

  在集会上,特朗普表示,美国的疫情反弹数据与检测速度过快有关。

  美国总统特朗普:这么多人得到了检测,检测的人越多,确诊的人自然就越多,所以我颁布指令,请检测得慢一点吧。

  在集会前,特朗普的竞选团队经理帕斯凯尔宣称,已有超过100万人通过手机抢票,估计最终有10万人来到塔尔萨市。但根据塔尔萨市的官方统计,当晚实际到场的不到6200人。

  据美联社报道,当晚现场观众无法填满总共能容纳约19000人的体育场。而根据集会所在地俄克拉荷马州卫生部门提供的数据,进入6月中旬,该州的单日新增病例已不断刷新历史纪录。

  塔尔萨市卫生局局长达尔特警告说,举行室内集会可能造成极大的传染风险。

  另据美国有线电视新闻网CNN报道,已有至少8名组织集会的工作人员的新冠病毒检测结果呈阳性,另有数十名白宫特勤局的特工在集会后被隔离、并被要求进行核算检测。

  除了担心被感染,据多家美国主流媒体报道,大批来自社交媒体TikTok的用户似乎联手“放了一回特朗普的鸽子”。当地时间6月16日,在特朗普集会开始前的第4天,一名来自艾奥瓦州的用户发起了一项倡议。

  “TikTok奶奶”:我建议那些所有希望看到19000个座位空空如也的人们,现在就去抢票,然后不要出现,大伙觉得这主意怎么样?

  该倡议随即获得了超过200万个点赞和大量转发。据美国媒体《内幕新闻》(INSIDE EDITION)报道,上万名TikTok用户在社交媒体上秀出了自己抢到集会门票但并不打算前往的视频。

  有知情者向《纽约时报》透露,当晚,面对场馆大量空缺的蓝色座位,特朗普当场便对身边的相关工作人员大发雷霆。

  事后,特朗普的竞选团队经理帕斯凯尔责怪是抗议者堵塞了前往会场的道路,妨碍了观众的入场。但据CNN报道,当晚体育场开辟了多个入口供观众入场,而抗议者仅聚集在了体育场的主入口附近。

  对于上座率低迷的原因众说纷纭,但在《卫报》看来,不管原因究竟为何,在集会结束的当晚,当特朗普乘坐美国海军一号专机返回白宫时的情景,完美诠释了首场集会给特朗普带来的打击。

  电视新闻评论员:当总统返回白宫时,看起来既沮丧又绝望,领带耷拉在胸前,帽子攥在了手中。 CBS新闻评论员:对于集会的出席人数,特朗普即沮丧又愤怒。ABC新闻评论员:特朗普大发雷霆。

  事实上,早在特朗普的集会前数日,俄克拉荷马州发行量最大的报纸《塔尔萨世界报》就发表社论称:“特朗普的集会选在了一个错误的时间和一个错误的地点。”

  6月19日,是美国的六月节。六月节又被称为解放日,在全美47个州和华盛顿特区均被列为节日。这一天标志着美国奴隶制的结束,庆祝黑人重获自由。早前便有诸多批评人士指出,特朗普在黑人的解放日当天举行大批白人支持者聚集的活动是对六月节的不敬。最终,特朗普宣布将集会象征性地推迟了一天,但集会的地点依然惹来了极大的争议。

  1865年至1920年间,获得自由的非裔美国人在俄克拉荷马州建立了50多个城镇。20世纪初,随着大量的石油在俄克拉荷马州被发掘,住在塔尔萨市格林伍德区的黑人也借助石油产业这一商机,将自己的社区打造成了一个繁华的商业区,被称为“黑色华尔街”。

  1921年5月31日至6月1日,在不到两天的时间里,上千名以3K党成员为主的白人种族主义者,手持枪支和炸药,摧毁了这条“黑色华尔街”(black wall street)。3K党进行残忍的大屠杀,造成300多名黑人死亡,8000余人受伤。而在这场大屠杀结束后,任何杀人、放火或者抢劫的白人,都没有遭到政府的起诉或任何惩罚。

  抗议者:特朗普来这里简直太不近人情了,这对死于塔尔萨大屠杀的死难者来说,太不尊重也太有失风度了,能不能有一点点同情心,给这些死难者留下些许尊严。

  为保障集会的顺利进行,俄克拉荷马州出动了上千名警察和国民警卫队来维持秩序,此外,特朗普还调派了大批联邦执法力量到场为其提供安保。在现场,特朗普的支持者和抗议者数度出现冲突。

  抗议者:一个人从我身边走过,他是来参加集会的,他有特朗普的贴画,贴得小冰箱上到处都是,经过我的卡车时他慢了下来,用手敲了下我的车窗,说了句,“印第安人,回家去”,这话实在是太讽刺了,如果我是印第安人,那这里本来就是我的家,他的话简直白痴无比,你怎么能让黑人回到非洲,白人也不是天生就在这里的。

  随着“六月节”的到来,美国各地的反种族歧视抗议活动愈演愈烈,全美多地出现了“推倒雕像运动”。据《华盛顿邮报》报道,抗议者最初只是针对那些在美国南北战争中,效力于南方邦联军队的将领,而本周,抗议活动已经全面升级。在白宫门前,美国前总统杰克逊的雕像也险些被抗议者们推倒。

  当地时间6月22日,抗议者们聚集在白宫门前,企图推倒重达15吨的、美国第7任总统安德鲁·杰克逊的雕像。警察最终用辣椒水驱散了抗议人群。

  据美国媒体《福布斯》报道,抗议者认为,总统杰克逊不仅是大奴隶主,并亲手签署了臭名昭著的《印第安人迁移法案(Indian Removal Act)》,该法案强迫美国东南部5个印第安部族迁移至密西西比河流域,造成了至少15000人在这一迁移过程中死亡。

  《纽约时报》注意到,在搬迁问题上作风强硬的杰克逊还是特朗普最仰慕的总统。据报道,历史上的杰克逊脾气暴躁、说话用词夸张,特朗普经常将其与自己相提并论。在2017年当选后,特朗普还专门选择了一副杰克逊的画像悬挂于椭圆形办公室内。

  在杰克逊雕像险些被推倒的次日,6月23日,特朗普愤怒地表示将签署总统行政令,让破坏雕像者得到严惩。

  美国总统特朗普:昨晚,我们阻止了在拉斐特公园,对杰克逊总统的雕像发起的袭击,我想对执法部门表示感谢,警察的工作非常出色。根据纪念碑法案(《退伍军人纪念保护法》),这些破坏行为应该被处以长期监禁,这帮人都是流氓、无政府主义者、和闹事者,你叫他们什么都不为过。

  连日来,美国的“推倒雕像运动”不断升级。

  当地时间6月19日,在“六月节”的当天,抗议者们在俄勒冈州波兰特市,推倒了美国第一任总统乔治·华盛顿和第三任总统托马斯·杰斐逊的雕像,抗议者的理由是二人都曾经拥有过奴隶。

  2003年,150名不同肤色的杰斐逊后人曾在弗吉尼亚州蒙地沙罗山顶庄园的杰斐逊总统故居进行了一次特殊的聚会。1998 年美国《自然》杂志发表的论文表明,从杰斐逊遗骨中提取出的Y染色体与杰斐逊的奴隶萨莉·海明斯的儿子埃斯顿·海明斯的基因相匹配。但长期以来,美国主流社会一直不承认白人总统有黑人后代的事实。

  在历史学家戈登·伍德看来,美国人把杰斐逊的塑像立在总统山上,却忘了他只是一个18世纪的奴隶主。

  6月21日,美国自然历史博物馆主动移走了馆门前树立的前总统西奥多·罗斯福的雕像。就连颁布了《解放黑人奴隶宣言》的林肯也一度成为了抗议者们发起攻击的对象。

  本周,特朗普宣布将于7月3日,也就是美国国庆节的前一天前往位于南达科塔州的总统山继续其竞选活动。特朗普还宣称,将给总统山带去飞行和烟火表演。此举即刻招来了当地印第安部落的强烈反对。长期以来,当地的印第安部落一直视总统山是对印第安土地的侵犯与亵渎。很快,就有抗议者发出呼吁,毁掉山上的总统雕像。

  23日,南达科他州州长、共和党人诺姆(Kristi Noem)誓与总统山共存亡。

  南达科他州州长诺姆:目前,在网上已经有人对总统山发出威胁,我要说的是,这已经无关种族平等,这是一种企图抹灭历史的极端行为,南达科他州绝不允许这样的事发生,如果人们过分盯住总统们的缺点,就无法看到他们人生中的美德。总统山属于联邦,纪念碑属于国家,必要之时我们会借助联邦执法力量,同州警一起进行执法。

  在北卡罗莱纳州的格莱姆市,当地市议会就正在对法院门前矗立的一尊邦联士兵雕像的去留问题进行讨论,而民众的意见严重对立。

  支持拆除雕像者表示,雕像赞扬的是(南方)的反叛者,任何支持雕像矗立在公共场所的辩解,都是白人至上主义者的论调。

  反对拆除雕像者表示,雕像不会被推倒,反对之声非常强烈,这跟种族歧视或奴隶没关系,我们要保护的是象征着我们祖辈的雕像。

  在此次抗议浪潮的发源地,黑人男子弗洛伊德遭白人警察跪压身亡的明尼阿波利斯市,近一个月的抗议活动后,当地非洲裔群体的安全和生活并没有带来明显改善。据警方统计,仅6月22日一天,就有8名黑人遭不明身份的枪手射击。

  据《彭博社》的测算,几个月后,美国的消费者价格指数(CPI)和失业率叠加所获的的痛苦指数将创下历史新高。国际货币基金组织在《世界经济展望》中也用到了“伤痕累累”这个词。一面是快速反扑的疫情,一面是不断升级的抗议活动。正如彭博社经济学家胡斯比所说的:“如今,对白宫的各种挑战信号从未如此强烈”。

  (编辑 王楠)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多