点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走过75年 《联合国宪章》扛起维护多边主义的旗帜
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

走过75年 《联合国宪章》扛起维护多边主义的旗帜

来源:环球资讯2020-06-29 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月26日是联合国宪章日。1945年的这一天,各国代表在美国旧金山通过了《联合国宪章》。当年10月,宪章正式生效,标志着联合国的成立。

  今年是联合国成立75周年,对整个国际社会来说意义深远。一场始料未及的新冠肺炎疫情大流行,也让今年对每一个人来说非同寻常。灾难提醒我们,这个世界比以往任何时候都更加需要真诚对话,更加需要全球行动。

  “永恒指南”:为应对全球共同挑战而生

  75年前的1945年6月,在夺去了约7000万人生命的第二次世界大战即将终结之际,来自全球50个国家的3000多名代表齐聚美国旧金山,希望建立一个组织来捍卫和平,帮助建设一个更美好的世界。当月26日,代表们举行最后一次全体会议,并以传统的举手表决方式一致通过《联合国宪章》。从此,这份根本性文件便成为了应对全球共同挑战的“永恒指南”。

  1945年6月26日,《联合国宪章》签字仪式在美国旧金山“老兵战争纪念馆”举行。图片来自联合国官网

  从1945年的51个创始国,发展到现在的193个会员国,联合国对于战后国际秩序的建立和国际体系的发展,发挥了不可替代的作用。正如 联合国秘书长古特雷斯在纪念宪章签署75周年的致辞中所说,在《联合国宪章》的指引下,全球多边主义挽救了数百万生命,改进了人们的生活条件,成功避免了第三次世界大战。

  但75年来,旧的问题在消失,新的挑战也层出不穷。气候变化、环境破坏、网络攻击、核武器扩散和传染病流行,等等,仍然是国际社会面临的共同难题。

  在也门萨那,志愿者劳夫·塞勒姆指导儿童正确洗手。图片来自联合国官网

  中国联合国协会副会长兼总干事张丹表示,近些年来,全球性挑战持续增加,很多人对多边主义的信心产生动摇,而在全球治理方面又接连出现新问题,这些都给联合国带来极大的挑战。

  张丹:首先就是单边主义和多边主义的争夺。联合国一直面临这样的一种矛盾,就是控制与反控制的斗争。个别大国一直试图主导世界事务,把联合国作为自己的傀儡,想用就用,不想用就弃之不顾,甚至退群退约。这种单边主义上升势头,直接威胁到以联合国为核心的全球治理模式。另一方面,我们还看到民粹主义的上升、对文化的不包容等问题也都冲击着多边治理,成为国际治理的一个重要挑战。同时,全球性的挑战在不断增加,比如发展鸿沟等问题,这些问题都对联合国在发展领域的治理提出了更高的要求,也是联合国面临的一大挑战。

  正如古特雷斯秘书长所说:“今天,我们必须继续努力。要达成当年的目标,我们需要重新诠释多边主义,授予其能力,以便让其如同制定者所想的那样工作,保障有效的全球治理在需要时可以实现。”

  中国方案:为维护多边主义贡献力量

  毋庸置疑,在当前新冠肺炎疫情全球大流行的背景下,多边主义比任何时候都显得更加迫切和重要。五年前,中国国家主席习近平在第70届联合国大会一般性辩论环节发表演讲时,倡议 构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,为全球治理提供了中国方案。

  今天,世界上越来越多的国家已经认识到,构建人类命运共同体是应对全球危机的正确选择。中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓辉认为,中国对联合国体系建设贡献很多,其中理念方面的贡献更是独特。

  苏晓辉:中国对联合国的贡献中,我觉得非常重要和不可或缺的是理念上的贡献。中国正在推动构建人类命运共同体,这对于联合国的未来发展和处理当前一系列挑战是非常重要的。如果大家的理念出现了偏差,是不可能建设好这个世界的。在这种理念和智慧的贡献上,中国发挥着非常独特的作用。另外,在很多具体问题上,中国也是非常有担当的,始终秉持公平正义的原则。也就是说,作为一个大国,我们希望国际社会能够以公平的原则进行互动,最大程度地求得利益公约数,而不是实现某一个国家的私利,或者为了某一个国家的私利来搅动地区格局,从而产生更多的不确定因素,甚至引发冲突、战争。 中国强有力的发声是对维护世界和平发展的一个非常重要的贡献。

  原稿作者丨侯晨

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进东北大学

  • 走访青海藏区看变化

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多