点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:和平繁荣之花需要共同浇灌(环球走笔)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

和平繁荣之花需要共同浇灌(环球走笔)

来源:人民日报2020-06-29 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,两场纪念活动引人注目。一场是俄罗斯在莫斯科红场举行的纪念苏联卫国战争胜利75周年阅兵活动,另一场是联合国举办的《联合国宪章》签署75周年在线纪念活动。两场纪念活动形式不同,但都饱含历史厚重感,对当今世界而言都有特殊意义。

  75年前,世界反法西斯战争结束。在那场正义与邪恶、光明与黑暗、自由与奴役的殊死战斗中,人类付出巨大代价,最终赢得了世界和平。《联合国宪章》诞生于第二次世界大战结束之际,阐明了国际社会的共同使命——拯救后代免于战祸,“为废墟中的世界带来了规则和希望”,在人类历史上具有里程碑意义。

  铭记历史,当是人类共同的责任。正如俄罗斯国家杜马国际事务委员会成员谢尔盖·热列兹尼亚克所说,“只有珍视保留过去的真相,才能自信地建立未来”。不久前,德国柏林市中心勃兰登堡门用德、法、英、俄四种语言亮起“谢谢”一词,纪念世界反法西斯同盟的胜利,展现出尊重历史的坦诚。联合国纪念《联合国宪章》签署75周年,也是为了提醒国际社会,尽管时移世易,世界发展变化的脚步从不停歇,但共同维护以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际秩序,为世界和平与发展作贡献,仍然是各国应尽之责。

  近年来,个别国家鼓吹所谓重新审视战争历史,不仅有意对一些国家在二战中的贡献避而不谈,还试图扭曲、篡改历史。面对这样的危险行径,俄罗斯总统普京日前在美国《国家利益》杂志发表署名文章,呼吁捍卫历史真相及二战后国际秩序,引发国际社会关注与深思。历史的启迪和教训是人类的共同精神财富。俄罗斯历史学会主席谢尔盖·纳雷什金一针见血地指出:“我们从历史中获得的最重要的教训,就是任何国家想要单方面制定世界规则、驾驭世界,结果必然以灾难而告终。”

  铭记历史才能更好地开创未来。75年前,人类正是吸取二战教训,签署了《联合国宪章》,形成了以联合国为核心的多边主义体系。当前,个别国家以单边主义、保护主义妄动冲击国际秩序,表现出对历史的无视,对历史经验和教训的选择性遗忘。在《联合国宪章》签署75周年在线纪念活动上,联合国秘书长古特雷斯呼吁国际社会继续坚定捍卫多边主义。第七十四届联大主席穆罕默德—班迪也表示:“现在比以往任何时候都更需要一个强大的联合国发展系统。”

  和平繁荣之花离不开世界各国的共同浇灌。无论是回顾过去还是面向未来,以敬畏之心正视历史,都是一种历史责任。75年前,人类正视二战惨痛历史,才迎来联合国旗帜下的团结和进步。今天,面对二战以来最严重的全球公共卫生危机,人类仍需要团结勇毅的精神力量,携手战胜新冠肺炎疫情,开创繁荣发展的美好未来。荣 翌

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多