点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:CGTN再发新疆反恐纪录片 西方媒体是否沉默依旧?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

CGTN再发新疆反恐纪录片 西方媒体是否沉默依旧?

来源:人民网-国际频道2020-06-19 20:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  CGTN今早播出纪录片《巍巍天山——中国新疆反恐记忆》,有观众评价为“用血泪说明恐怖主义是什么”。

  让观者忍不住流泪的力量源自真实。因为这不是电影,而是许多普通人的人生。1990年到2016年间,新疆发生数千起恐怖袭击事件。纪录片中,每个守卫者、幸存者,甚至加害者的故事都足够震撼:“哪儿动砍哪儿”女儿艰难地回忆父亲被连砍30多刀、全身没有一处完好的情景;“龙飞完了”反恐特警在战斗中第一时间发现战友牺牲;“道歉他们不一定接受”暴恐罪犯的母亲在镜头前哭泣;“大难不死,我感到很幸运”爱跳舞的维族姑娘在恐袭中失去了一条腿,但仍然热爱着生活……

  过去30年间,“东伊运”等国际恐怖势力借助暴恐视频等手段,利用文化水平不高的当地群众,在新疆频频制造暴恐事件。1997年伊宁“2·5”打砸抢骚乱事件、2009年乌鲁木齐“7·5”事件、2014年昆明火车站“3·1”暴恐案件……泯灭人性的杀戮给无数家庭造成悲剧。直到近3年,暴行才在中国的反恐措施下偃旗息鼓。

  目前,新疆已经连续40个月没有发生暴恐案件。天山脚下各族群众的生存权、发展权得到有效保障。纪录片的播出,是对逝者的纪念、生者的告慰,更是历史真相的记录,是时刻敲响的安全警钟。有网友留言说:没有认真看过这60分钟片子的人,没有资格对新疆的反恐措施指手画脚。

  这令人想起去年12月,CGTN连续播出的两部新疆反恐纪录片。两部片子在中国国内的总播放量超过10亿,无数网友为之震撼。在欧洲的非英语国家、中东地区、俄罗斯、日本等国,两部纪录片也引发了人们对新疆反恐话题的火热讨论。意大利全国性报纸《日报》网站的特稿中说:中国正在与危害新疆社会的最大威胁作斗争,即恐怖主义和极端主义。

  但西方主流媒体却对两部纪录片视而不见。他们平时对涉疆议题喋喋不休,在两部重磅纪录片面前,却默契地保持了集体沉默,不播不报,鸦雀无声。视频平台YouTube对该片予以先“限流”、后“下架”的特殊待遇。在中国外交部记者会上,发言人询问在场外国记者是否看过该片,在场几十名外国记者无一人举手。

  从趋之若鹜到噤若寒蝉,纪录片在西方主流媒体引发的怪象令人不解。是否因为事实太过振聋发聩,令说谎的人一时不知所措?是否因为鲜血铸就的惨剧向世人证明,这些媒体对中国在新疆反恐和去极端化措施的指责,从根源上失去了立场?

  从CGTN第一部新疆反恐纪录片发布以来,西方主流媒体已经沉默6个月。今天,第三部纪录片发布。西方打着“人权”幌子对新疆反恐去极端化措施的批评,如果是出于无知,那么他们应该看看这部片子;如果是出于对中国人生命的漠视,他们更应该看看这部片子;如果本来就是别有用心,那他们会继续装聋作哑。

  第三部纪录片发布了,他们敢不敢直面真实的暴恐画面?敢不敢聆听评论中千万新疆人、中国人的真实声音?敢不敢直视片中那位失去一条腿的维族姑娘仍然善良清澈的眼睛?我们拭目以待。(祁江安)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多