点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨美极右势力趁乱蹿升 政府应对消极引质疑
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

北美观察丨美极右势力趁乱蹿升 政府应对消极引质疑

来源:央视新闻客户端2020-06-19 20:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间6月16日,美国现役军人史蒂文·卡里略被捕,罪名是在加州奥克兰市举行的反种族歧视示威活动中谋杀联邦官员。

  调查发现,卡里略此次行动与美国极右翼组织有关。事件发生后,舆论开始关注美国极右翼势力及其现状。专家表示,当前发生的多起暴力活动皆与它们有关,极右翼势力正在利用社会动荡迅速抬头。然而,舆论普遍质疑和批评,美国政府对此不仅应对消极,而且还企图转移公众注意力。

  △美国全国广播公司报道,极右翼分子在抗议活动中谋杀联邦官员

  蓄谋已久,极右翼运动浮出水面

  卡里略涉嫌于5月29日开枪打死联邦保卫局雇员达夫·帕特里克·安德伍德,并打伤其搭档。

  事发当日,安德伍德和搭档在一法院外值守,附近有反种族歧视、反警察暴力示威活动。检方称,卡里略及其同伙驾驶箱式货车驶过法院时,卡里略打开车门,用自制步枪向安德伍德及其搭档射击,随即驾车逃离。

  联邦调查局旧金山分部负责人约翰·本内特表示:“卡里略和同伙到奥克兰,就是为了在抗议活动中刺杀警察。因为他们相信大规模游行能为自己提供掩护,从而逃脱追捕。”联邦调查局认为,这不是意外,而是一场蓄意谋杀。

  调查发现,此次谋杀事件绝非个人行为,卡里略与极右翼组织关系密切。美国全国广播公司报道称,调查人员在卡里略家中发现大量枪支,并在其车内发现印有圆顶冰屋和夏威夷风格印花的防弹背心,这是与极右翼组织“布加洛”(Boogaloo)运动有关的标志。

  卡里略甚至在被捕前用自己的血写下“嘘”和“我变得不合理”字样,这都是“布加洛”运动相关的极端主义者经常使用的术语,指代美国暴力起义和即将发生的内战。

  △《洛杉矶时报》报道,加州执法人员遇害事件与“布加洛”运动相关

  多家媒体称,卡里略和其他极右翼分子早就打算利用抗议活动袭击联邦官员,从而实现引起社会恐慌的效果。他此前在脸书上称:“骚乱制造了机会,我们有一群愤怒的人可以利用,以支持我们的事业。”由此可见,此次蓄意谋杀事件和极右翼组织有着紧密联系,目的就是“浑水摸鱼”造成社会混乱。

  幻想发动内战,“重塑”美国社会

  “布加洛”是组织松散的美国极右翼极端主义运动。其信徒包括极端自由主义者和白人至上主义者,他们正在为自称的“即将到来的第二次美国内战”做准备。该运动目前在社交媒体上广为流传,获得了数以万计的关注度。

  不过,“布加洛”并非具有统一信仰的组织,而是由很多意识形态不同的小组组成,也因此导致其内部对某些问题看法不同。《洛杉矶时报》称,尽管“布加洛”的追随者都希望通过再次发动内战“重塑”美国社会,但他们幻想中的新社会却各不相同:有些人幻想接受种族主义,另一些人则幻想武装自由主义。

  《华盛顿邮报》报道,2019年以来,美国已有27起与“布加洛”有关的凶杀案,而新冠疫情更为该组织的壮大提供了土壤。追踪极右翼极端主义活动的人权研究与教育研究所主任德文·布尔格哈特表示,疫情封锁期间,包括“布加洛”运动在内的极右翼组织网上支持率大大提高。极右翼拥护者抗议经济封锁,要求企业重新营业,近期又利用起了反种族主义示威游行。

  △《华盛顿邮报》称,“布加洛”成员混入游行队伍

  示威浪潮席卷全美之初,“布加洛”运动的一些参与者声称,他们只是在网上开玩笑罢了。但研究人员认为,与该组织有关的极右翼分子已经参与了现实世界的暴力活动。就在此前的5月30日,三名“布加洛”成员在内华达州拉斯维加斯因恐怖主义指控被捕。他们在汽油罐中装满汽油,企图在示威活动中制造爆炸,危险性可见一斑。

  政府应对消极,被指转移注意力

  多位专家表示,近来发生的多起暴力事件表明极右翼势力正在美国迅速抬头。民众希望政府和相关企业对此迅速做出反应。

  以“布加洛”运动为例,由于该运动最早兴起于社交媒体,科技公司纷纷开始删帖,限制“布加洛”运动相关话题。脸书发言人萨拉·波拉克表示:“我们已经删除了多个传播‘布加洛’运动的账户,并且更新了规则,禁止使用带有武装暴力的陈述、图片及术语。我们将删除违反政策的帖子,并阻止‘布加洛’运动出现在推荐页面和群组中。”

  △《芝加哥论坛》称,特朗普在右翼分子日渐猖獗时,反而把焦点放在了左翼组织上

  相比科技公司的积极应对,美国政府却显得消极搪塞,甚至有转移公众注意力之嫌。舆论质疑为何美国总统和其他高级官员把当前焦点集中于左翼组织,而非近来日渐猖獗的极右翼组织。还有观点认为,由于特朗普支持者中不乏极右分子,美国政府因此不愿积极处理极右翼势力抬头的问题。

  罗格斯大学政治研究所所长约翰·法默表示:“政府在此事上缺乏紧迫感,我认为这是政治上的疏忽。”《芝加哥论坛报》则评论道:“特朗普团队对左翼组织的聚焦,其实是为了分散民众对更加危险的极右翼分子的注意力。”

  反诽谤联盟极端主义中心副主席奥伦·西格尔指出,极右翼组织的目标是一场种族战争,而它们的最终目的,是通过暴力瓦解社会。如果美国政府迟迟不作为,美国民众将为此受到巨大伤害。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多