点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海外网评:“涉疆法案”?废纸一张!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

海外网评:“涉疆法案”?废纸一张!

来源:海外网2020-06-19 20:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间6月17日,美方不顾中方的严正交涉,将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”(以下简称“法案”)签署成法。中国全国人大外事委员会、全国政协外事委员会、外交部发表声明,对美方蓄意诋毁中国新疆的人权状况,恶毒攻击中国政府治疆政策,公然践踏国际法和国际关系基本准则的行为表示强烈愤慨和坚决反对,敦促美方立即停止对中国内政的干涉,停止严重损害中美关系的错误做法。

  在“法案”经美国总统特朗普签字生效后不久,这场政治闹剧的始作俑者、共和党“反华急先锋”马克·卢比奥发文“庆功”称,特朗普向着“支持全球维吾尔穆斯林”和“抵制中国的人权迫害”迈出了“历史性的一步”。然而,沉溺于反华算计中的美国政客们看不到的是: 所谓“法案”除了暴露美国反华的歇斯底里、长臂管辖的狂妄霸道、美式人权的虚伪本质之外,没有任何一项能够成为影响中国新疆治理的特效杠杆。

  所谓“法案”,不过是美国政客们谋取私利的政治工具。在居高不下的疫情和席卷全美的抗议示威的双重夹击下,白宫政客们为保选情,将对华施压作为加强、凝聚和巩固选举“基本盘”的基本操作。纵观美国政府这半年的对华论调,从抹黑中国抗疫到“中美脱钩”再到“新疆人权”,充斥着大量的非理性思考和意识形态色彩。美国当前执意出台首部干涉中国新疆事务、严重侵害中国内政的“法案”,一是说明美国的外交政策早已被反华势力“绑架”,“法案”成为反华政客全面打压中国战略中的一环。二是说明白宫政客为了政治私利,迎合“福音派”选民的宗教意识形态,刻意将新疆问题歪曲为人权、民族、宗教问题,对其中的恐怖主义和分裂问题视而不见,蓄意制造分歧。

  所谓“法案”,不过是美国政客上演的又一场自欺欺人的政治秀。这份“法案”充斥着美国政客在涉疆问题上的陈词滥调,大肆抹黑中方反恐和去极端化举措。美国政客们以为把谎话重复一千遍就能变成真理,披上“法案”外衣就能装“正义”?事实,早已说明一切。 就在美国政客们绞尽脑汁思考怎么在捕风捉影的故事、样本奇缺的报告之外弄出点“新花样”的时候,新疆不断展现出“新面貌”:连续三年多没有一起暴恐事件,最大限度地保障了新疆2500万各族群众的生命权;自治区成立以来,经济总量增加了80倍,各族人民生活水平得到极大改善;28000多处宗教场所、24000余座清真寺,充分保障了各族群众的宗教信仰自由……2018年12月底以来,联合国官员、外国驻华使节、有关国家常驻日内瓦代表、媒体记者和宗教团体等70多批团组、90多个国家的1000多人来疆参访,他们普遍表示,亲眼看到的与美国所说的不一样。孰是孰非,孰真孰假,人人心中都有一杆秤。

  所谓“法案”,掩饰不了美式人权的虚伪本质。在美国政府隔着一整个太平洋,妄言要在中国内政上“主持正义”的时候,似乎忘了正在美国全境迅速燃烧的种族主义怒火。由非裔男子弗洛伊德被当街跪杀引发的大规模抗议示威活动,揭下了美国“人权卫士”的面具:警车肆意冲撞人群;老人被推翻在地,血流如注;警察对和平示威的群众喷射辣椒水;美国总统用“低等生物”“失败者”来称呼示威者……美式人权的真实底色,已经被全世界看穿。17日,联合国人权理事会历史上第一次就美国人权问题召开紧急会议。弗洛伊德的弟弟在会上愤慨地表示,“在明尼阿波利斯的街道中间,警察毫不怜悯,不仁慈,并将我的兄弟折磨致死,目击者恳求他们停下脚步,他向我们黑人展示了同样的教训:黑人的生命不重要。这就是美利坚合众国。”

  美国政客们炮制出这样一部虚张声势的“涉疆法案”,除了自爆其短之外,还有什么用处呢?任何违背国际法和国际关系基本准则、干涉中国内政的法案就是废纸一张,注定枉费心机!(海外网评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多