点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:环球深观察丨特朗普在重压下签署警察改革令 专家认为种族歧视是美国的无解难题
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

环球深观察丨特朗普在重压下签署警察改革令 专家认为种族歧视是美国的无解难题

来源:环球资讯+2020-06-19 20:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间16日,美国总统特朗普签署了一项警察改革行政命令。根据这一命令,警察部门将制定一项资格认证计划,以鼓励警察在使用武力时采用“最佳做法”,并规定执法人员只有在极端紧急情况下才可以采取锁喉行为。

  先有“跪杀”后有“射杀” 示威民众:结束警察暴力行径

  事实上,特朗普在此时签署这样一项警察改革行政命令,完全是迫于国内反种族歧视和反警察暴力执法抗议活动的巨大压力。

  就在美国明尼阿波利斯市的非裔男子乔治·弗洛伊德遭警察“跪杀”三周后,亚特兰大市再次发生警察过度执法致死非裔美国人事件:当地时间12日晚间,非裔男子雷莎德·布鲁克斯在警察执法过程中遭射杀死亡。当地法医14日公布的报告确认,布鲁克斯的死因是背部的两处枪伤。

  从弗洛伊德到布鲁克斯,一再发生的悲剧助推全美民众的愤怒情绪不断发酵,大规模示威抗议活动持续升级。连日来,亚特兰大和美国各地的示威民众高举“黑人的命也是命”“没有正义就没有和平”“结束警察暴力行径”等标语,强烈要求停止对非裔人士的不公和歧视,改革美国警察和司法体制。

  尽管特朗普签署的行政命令鼓励全美警察部门采用“世界上最强最高的标准”为社区服务,但分析人士认为,此命令的指导作用有限,更多只是美国政府的权宜之计。用 中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖的话说,出台这项行政命令仅仅是为了暂时缓解美国国内局势和民众情绪。

  苏晓晖:“现在签署这项行政命令,其实是由于当前美国国内示威抗议活动不断蔓延,对于美国总统复工复产、进行经济重启的目标已经产生了一些影响。所以对于特朗普本人来说,他希望通过签署这样的行政命令来缓和国内局势,而不希望再以火上浇油的方式来刺激民众的情绪。”

  “护身符”纵容暴力执法 美国律师:应取消警察的“有限豁免权”

  无论是弗洛伊德被跪杀,还是布鲁克斯被射杀,都只是美国警察暴力执法传统的冰山一角。事实上,美国警察在执法的事中、事后都有“护身符”。一方面,尽管各州法律不同,但美国警察一般都获准在“合理”情况下使用致命武力;另一方面,因执法遭投诉时,涉事警察还可借助所谓的“有限豁免权”使自己大概率地免受指控。

  弗洛伊德事件发生地——美国明尼阿波利斯市的律师杰夫·斯托姆斯指出,暴力执法事件频发与美国警方独享的“有限豁免权”密切相关,这一现状需要改变。

  根据斯托姆斯对“有限豁免权”的解释,申诉人如果想要指控一个警察的行为违法,或提出索偿申诉,需要证明涉事警察“侵犯了明显成立的法律或宪法权利”。但美国法院对此解读极严,检察官对指控警察非常小心,被控警察最终往往不用承担任何责任,这无形中也助长了警察在执法过程中的暴力行为。斯托姆斯认为,美国民众呼吁取消警察的“有限豁免权”很有必要。“ 当警察做错事时,他们应该和其他人一样,为自己的行为承担责任,而不是被免责 。

  种族歧视积重难返 专家:人人平等只是欧洲裔白人的平等

  而比警察暴力执法更可怕的,是美国警务工作中长期、普遍存在的种族歧视和种族成见。这是警察改革倡议者们真正的担忧所在,却也是一纸行政命令根本无法消解的痼疾。

  中国国际问题研究院美国所所长滕建群就此指出,美国的种族歧视问题根深蒂固,而随着少数族裔的壮大,主导美国社会的白人群体面临越来越严重的危机感,这又将加剧不同种族间的分裂。因此从长期来看,种族歧视是美国面临的无解难题。

  滕建群:“美国的种族歧视由来已久。美国独立后提出‘人人平等’的口号,但是平等并不是所有美国公民的平等,主要还是表现为欧洲裔白人的平等。从最近这么多年的发展来看,美国的社会结构、特别是人口比例正在发生重大的变化,少数族裔现在越来越成为美国社会的主流,对于欧洲裔白人此前长期占主导地位的社会来说,就会引起恐慌。美国的‘禁墨令’也好,边境墙也好,移民政策也好,都是为保护白人的利益,所以 种族歧视实际上是难以根除的一个顽疾。未来我相信还会继续延续当前这样一个现状。”

  原稿作者丨单姗

  编辑丨闫明 魏郁

  审核丨郑磊 王坚

  监制丨关娟娟

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多