点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外媒的口风悄悄地又变了……
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

外媒的口风悄悄地又变了……

来源:甜甜余味微信公号2020-06-18 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一、外媒的话,多了些好听的

  一段时间以来,中美之间从经贸到疫情的各种纷争占据了外媒相关报道的绝大部分篇幅。总体来看,关注积极面的不太多。

  但是最近几天,情况似乎在悄悄变化——多家境外主流媒体笔下,中国的形象、地位、重要性,都得到了与此前不太一样的呈现。

  华尔街日报15日的报道从标题到正文,对中国在中美经贸关系乃至全球贸易形势中的作用给出了罕见的积极评价——这篇以《中国是美国晦暗全球贸易形势中的亮点》为标题的报道称:“在新冠肺炎疫情限制全球贸易的背景下,中国重新成为美国最大的贸易伙伴,这对美国农户和其他出口商而言是少有的亮点。”

  “中美扩大贸易能够促进全球产业链恢复,进一步提振疫情下的世界经济,为各国恢复生产提供有利影响。”

  “根据世界银行最近的一项预测,中国是今年唯一可能实现正增长的世界主要经济体。”

  报道还引用美中贸易全国委员会会长艾伦的话说:“中国看起来可能会在2020年乃至2021年成为全球GDP增长的最大引擎。我们当然希望美国公司能从中受益。”

  纽约时报15日的报道则列举出多个与中国经济紧密联系的例子:澳大利亚龙虾产业虽试图减少对中国的依赖,实现市场多元化,但结果并不如人意,现在正为重回中国市场进行补贴;日本马桶制造商东陶表示尽管公司在泰国和越南也有工厂,但没有试图转移生产线,而是靠库存渠道;日本口罩制造商爱丽思虽然正在利用政府资助在日本开设新工厂生产线适应其国内市场需求,但认为从长远来看中国市场非常重要,公司也没有停止在中国生产的计划;德国照明设备企业欧司朗则表示虽然对中国市场期望降低,但是目前没有减少在华业务的计划。高盛驻东京的首席日本股票策略师凯西·松井则认为:中国经济持续增长对世界上几乎所有主要经济体来说都至关重要,当经济面临巨大压力的时候,即使是那些反对中国的人也感到,他们需要中国经济来维持繁荣。

  文章甚至给出这样了这样一句总结:“中国的经济实力仍是避免全球持续衰退的最后希望,企业也在努力应对不断变化的形势和风险。”

  德国之声电台网站14日刊登题为《美企:来了,就是为了留下》一文,文章指出:贸易战、新冠疫情、特朗普“彻底切断美中关系”的威胁迄今为止都无法阻止美国企业继续寄希望于中国市场的增长。中国美国商会在疫情高峰期之后进行的一次问卷调查显示,绝大多数的受访美企不愿意撤离中国市场。

  彭博社15日发文称,由于企业对(中美)这两个巨大的市场怀有长久的野心,“脱钩”将很难做到。

  CNBC在12日的报道《美国施压或加速大中国区市场增长》中则指出:美国施压中国企业从美国退市将加速中国内地和香港资本市场的增长,因为投资者仍有意愿追寻中国市场的长期机遇。文章还引用美国金瑞基金首席投资主管布兰登·艾赫恩的话说:不让投资者投资增长迅速的公司是“一个严重错误”,将对美国金融市场产生深远影响。

  二、变化从何而来?

  如果说外媒的口径和调门有所变化,究竟是什么推动了这些变化产生?或许,答案就在近期一些看似不太相关的事实背后,不妨来挨个捋一捋。

  一是从外交关系层面看,多家外媒报道称,中美或正在筹划于近期举行高级别外交会晤。在15日的中国外交部记者会上,发言人赵立坚回答相关提问时表示:“中美外交渠道保持着沟通。如果有进一步消息,我们将及时发布。”

  虽然表态中没有明确回应,但是至少未否认会晤的可能性。此外,人民日报14日还发表了一篇题为《人民友好不可阻挡》的“钟声”文章——对于嗅觉灵敏的外媒来说,这当中蕴含的信息量已经够大了。

  二是从技术合作领域看,美国商务部15日宣布新规,修改了对美国企业与华为展开生意往来的禁令,允许美企与华为就5G标准制定进行合作。华为则在16日晚发表声明回应称,“华为的态度是一贯的”。

  当然,正如一些专业人士指出的,美国此举并非为华为松绑,而是担心“会不慎将美国公司从技术标准对话中排挤出去、使它们处于战略劣势”,但是至少有一点已经不证自明:全球技术领域早已深度融合,非理性的“硬脱钩”对谁都绝非易事。哪怕不乐意,也拗不过“合则两利”这个现实。

  三是从资本市场反应看,美国不断收紧对中概股的限制,打这个算盘的,显然是华盛顿而非华尔街,前文的CNBC报道很有可能也是有感于此:继阿里巴巴之后,6月2日,网易港股上市,认购行情火爆,通过全球发售募集资金净额约为209亿港元;而紧随其后将于6月18日(京东购物节)港股上市的京东,则以300.58亿港元的募得资金,超越网易成为今年港股IPO“吸金王”。此外,还有多家中概股赴港上市的消息不断传出。

  中概股吸金能力旺盛的背后,是中国经济坚实的基本盘托住的信心、是伴随着监管机制改善越来越成熟的中国市场、是不断开放的中国国内金融业对全球投资者的吸引力。华尔街信奉的,一向是“Money talks”,也正因为如此,布兰登·艾赫恩们才会说:不让投资者投资增长迅速的公司是“一个严重错误”。

  一向倚重资本市场的华盛顿,又怎么会无视华尔街的声音?

  四是从民间往来情况看,虽然中美关系下滑不可避免催生出一些民间对立情绪,但是中美交往不仅具有深厚的社会基础,还有着巨大的现实需求。美国交通运输部15日宣布,中美将允许双方每周各运营四趟客运航班,是本月早些时候规定上限的两倍。

  对此,路透社评论说“中美在疫情期间因旅行限制措施而陷入的僵局有所缓和”;华尔街日报表示,“美国宣布的这一变化进一步表明,中美正在缓和围绕航班服务的对峙”;华盛顿邮报则称“情况取得了积极进展”。

  多明显!每次中美对峙局面出现转圜,大家都会松一口气。人心向背,可见一斑。

  三、我们要有信心

  中国国家统计局15日发布的数据显示,5月份国内主要经济指标持续改善,经济运行延续复苏态势。对此,多位海外专家和商界人士的共识是:“尽管新冠疫情给中国经济带来巨大挑战,但中国经济韧性足潜力大,将持续稳定恢复。”

  而对各国的企业来说,中国稳定的政策环境、强有力的供应链、有弹性的发展空间、广阔的中国市场,毫无疑问都会大大加重中国在他们心中的砝码。

  2020年不平静也不容易,但是只要信心不丢、努力不减,我们总会为自己赢得更多肯定。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多