点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨撕裂族群 本届白宫的“神操作”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

北美观察丨撕裂族群 本届白宫的“神操作”

来源:央视新闻客户端2020-06-17 16:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,美国“黑人的命也是命”运动的声浪还未平息,亚特兰大警方对非裔美国人的枪声又再度响起。6月12日,一名白人警察在执法中枪杀一名27岁黑人男子雷沙德·布鲁克斯,再度激起了人们对于警察针对少数族群过度执法的愤怒。

  其实就在2020年,就已经有弗洛伊德(George Floyd)、阿贝里(Ahmaud Arbury)和布鲁克斯(Rayshard Brooks)三起引发了全美争议的事件。然而在三大事件中,美国联邦政府都出现了缺位,甚至在事件上火上浇油。

  △全美爆发示威抗议警察暴力

  埃默里大学教授珀尔·道在接受采访的时候表示,特朗普政府在事件处理迟缓完全有迹可循。“我一点也不意外,这种表现和美国政府努力保持分裂,按照特定剧本进行是一致的。这届政府的剧本就是跟特定选民对话,也就是白人选民。”

  其实本届美国政府对于撕裂族群,简直就是“身经百战”了。毕竟,在宣布参加总统竞选时,当时的总统竞选人特朗普就已经开始了这届政府的种族歧视之路。

  一、竞选期号召禁穆修墙

  2015年6月16日,当亿万富翁特朗普乘坐电扶梯到特朗普大厦底楼,宣布其将参加2016年美国总统选举时,讲话第二分钟就注定了他的竞选纲领是利用孤立主义和种族主义吸收选票。

  他批评奥巴马时代移民政策的失败,说“墨西哥没有把他们最好的人送来。他们送来了毒品、犯罪、强奸犯,我猜一部分是好人。”此后,特朗普把谴责对象扩大到了整个拉美和中东。

  选举开始后,特朗普团队进一步提出了一系列“眼花缭乱”,在普通政客看来都是不敢想象的政策:在美国和墨西哥之间修一堵墙来拦住非法移民,而且要墨西哥为这堵墙付钱;在审核制度改进前,完全禁止穆斯林进入美国……

  这些都成了当时特朗普吸引保守派选民在共和党初选、总统大选中为其投票的“绝杀”——因为没人敢提出这样反“政治正确”的政策。

  所以果不其然,在上任之后,本届美国政府在种族歧视的道路上越走越远,出现了让美国媒体都感到惊讶的“神操作”。

   二、“开除这个混蛋”

  美国职业橄榄球大联盟(NFL)从2016年开始就有球员为了抗议警察针对少数族裔暴力执法,在赛前奏国歌的时候单膝跪地表达不满。这个行为随后被越来越多的非洲裔球员采纳,甚至在此次弗洛伊德之死引发的抗议中,也看到了类似的行为。这并不是说向少数族裔下跪,而是一种“公民不服从”的象征。

  △单膝跪地的职业橄榄球运动员

  对此,白宫在2017年的回复相当硬核。2017年9月23日,在阿拉巴马州一场活动上,特朗普说,他要告诉NFL的老板,应该让所有单膝跪地的人离开球场。他向支持者激动地说出了当年在电视节目《学徒》中的名言:“他被开除了!”

  但对于特朗普的说法,连支持特朗普的前NFL教练都表示自己气坏了。“这不是我认识的特朗普。”美国体育媒体评论员杰伊·威廉姆斯(Jay Williams)说,特朗普的分裂言论,不是美国需要的。“我们需要停止暴力,而不是继续煽动。”

  三、两边都应该被谴责

  2017年8月12日,来自美国多地的白人至上主义者、新纳粹分子等在弗吉尼亚州夏洛茨维尔市举行“联合右翼”集会,抗议当地政府移除一座邦联时期纪念雕像的决定,并与抗议他们的人群发生冲突。集会被警方驱散后,一名白人至上主义者驾车冲撞抗议者导致1人身亡19人受伤。

  示威者公开、大量、密集使用纳粹和三K党的标识和口号,为几十年来美国乃至整个西方所罕见,震动了美国社会。

  △纳粹旗帜和美国南部联盟旗帜同时出现

  毫无疑问,当三K党标志和纳粹旗都出现了,美国总统的谴责应该是迅速而又确切的。然而,白宫却没能够第一时间对白人至上者等进行谴责,而是不痛不痒说了一堆让人们沮丧的言论。直到8月15日,特朗普才举行记者会。

  其实当时白宫幕僚已经写好了讲稿,照着念即可。媒体不小心拍到了部分讲稿上不完整的词句“最强烈地”“极为严重的”“偏执”和“在美国没有市场”,明显在批评白人至上主义。可当总统特朗普收起讲稿的时候,幕僚们都明白,他们又要面对媒体的狂风暴雨了。

  △演讲稿:谴责白人至上 总统:两边都有错

  特朗普说,“当时有两方人,一方是左派的。他们暴力地袭击了右翼的游行人群。而媒体对右派团体的报道非常不公平,双方都应该被谴责。”

  而一年后,他仍然为自己辩护,说自己的回答是“完美的”。夏洛茨维尔暴力事件成了美国近期种族分裂的一个伤疤。

  四、“屎坑国家”和“回自己国家去”

  据《华盛顿邮报》报道,2018年1月11日,白宫在一场移民政策会议上,总统特朗普在提到海地、萨尔瓦多和部分非洲国家的移民时,竟然说“我们为什么接收来自屎坑国家(shithole countries)的人?

  据报道,对特朗普这番言论,两名参议员“目瞪口呆”。

  不仅是对移民如此,就连美国新当选的少数族裔国会议员,特朗普也不放过。

  2019年7月,他在社交网站发文,谴责几位有色人种的女议员,暗示她们不是天生的美国公民,应该离开美国,回到自己破败的家乡。虽然其中三人是土生土长的美国公民。

  △被特朗普要求“回自己国家”的四名民主党女议员

  美国众议院议长佩洛西一针见血地说,这届政府的竞选口号“让美国再次伟大”其实就是“让美国白人至上”。

  种族歧视本来就是存在于美国社会里的结构性问题,要想修正本来就十分艰难。可是,这届白宫的态度和一系列“神操作”,可以说一如既往地拉大了族群之间的嫌隙,在谋取自身利益的同时,让美国更加分裂。(央视记者徐德智)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多