点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北美观察丨恶制恶法酿贫富差距 美国非裔命苦400年
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

北美观察丨恶制恶法酿贫富差距 美国非裔命苦400年

来源:央视新闻客户端2020-06-17 16:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间6月16日,美国总统特朗普签署了警务改革行政令,希望借此平息连日来蔓延全美各地的对警察暴力执法的抗议怒火。虽然白人警察暴力执法是此次广泛抗议活动的导火索,但不可否认的是,族裔不平等一直都是美国社会的历史遗留问题,而这又绝非简单的一纸行政命令所能改变。

  日前,美国非裔经济学家指出,此次全美爆发的针对种族不平等的抗议活动,是美国长久以来种族问题的最新发展,其根源实质是美国非裔和白人贫富差距不断加大。如果这一问题不解决,种族矛盾就不会平息,争取平等的斗争就不会停止。

  △《市场观察》报道,非裔经济学家表示,种族斗争源于贫富差距

  残酷现状:种族间的贫富差距遍布全美

  美国非裔和白人的贫富差距一直存在,且有越来越大之势。据美国财经新闻网站《市场观察》(MarketWatch)公布的数据,典型白人家庭一般拥有财富171000美元,几乎是一个普通黑人家庭17150美元的十倍。换句话说,80%的黑人家庭都要比白人家庭贫穷。

  众多经济学家认为,美国社会非裔与白人之间巨大的贫富差距,是带来社会动荡和种族纷争的主要原因。密苏里州堪萨斯城大学经济学教授林伍德·陶海德就表示:“如今发生抗议活动的原因之一就是贫富差距,很多证据表明,当前这种经济体系并没有使多数人受益。”佛罗里达州立大学经济学教授帕特里克·梅森也表示:“只要种族之间存在贫富差距,我们就一定会面临种族问题。”

  随着过去几个月内美国新冠肺炎疫情的暴发,围绕种族间贫富差距和区别对待的问题也在不断放大,从而导致了矛盾激化。最为直观的就是,今年5月,非裔工人的失业率已飙升至16.8%,达到了2010年初以来的最高水平。非裔家庭本就资产积累较少,一旦失业,则意味着生活如履薄冰。

  △《市场观察》报道,尽管全美失业率开始下降,但黑人失业率却在今年五月达到十年来最高

  然而,失业还不是最糟糕的。据美国经济与政策研究中心报告,非裔在美国基层雇员中所占比例较高,包括公共交通、卫生保健、食品杂货、便利店和药店等。很多白人可以选择在家远程办公,但黑人则不得不在一线工作。特别是疫情期间,很多重要商户不停业,这意味着虽然一些黑人保住了工作,但被感染的风险也急剧攀升。据统计,新冠肺炎疫情造成的死亡病例中,非裔美国人占了四分之一,几乎是黑人在美国人口总数占比(13.4%)的两倍。

  非裔遭受重创的另一原因,是他们购买健康保险的可能性较小。美国经济政策研究所调查发现,非裔工人没有保险的可能性要比白人工人高出60%。由于非裔收入较低,因而不得不在没有保险的情况下仍在岗工作,不仅大大增加了感染概率,也造成了后续治疗和恢复机会的降低。

  沉重历史:孽债深重的奴隶制以及“吉姆·克劳法”

  经济学家指出,奴隶制是造成非裔与白人贫富差距的一个主要历史原因。从美国种植园经济开始,非裔就一直处于不平等地位。权利被剥夺,命运被掌控,造成了非裔不管如何努力,都无法翻身的恶性循环。

  美国明尼苏达大学经济学家塞缪尔·迈尔斯说:“我不想冒犯任何人,也不想被贴上激进分子的标签,但贫富差距的根源,在美国成立之时就埋下了。”

  △《福布斯》报道,美国非裔拥有的房产远低于白人

  塞缪尔·迈尔斯批评的不仅是奴隶制,而且还有美国内战后制定的“吉姆·克劳法”。“吉姆·克劳法”是1876年至1965年间,美国南部各州以及边境各州对非裔人群实行种族隔离制度的法律,其中规定的各种差别待遇,造成了黑人在经济、教育以及社会上长久以来都处于弱势地位。该法对于非裔住房的限制,便很大程度上决定了非裔在美国难以积累财富,从而无法摆脱贫困。

  住房是美国积累财富的主要来源之一,而“吉姆·克劳法”则自1920年开始,就系统性地将非裔排斥在美国住房市场之外,再加上歧视性的银行信贷政策,使得很多美国非裔没有自己的固定资产和家族继承财产,完全无法积累财富。而与此同时,政府却制定政策,帮助白人通过住房获得财富,于是,贫富差距不断扩大。截至2019年9月,非裔家庭的平均资产不到23万美元,而白人家庭的平均资产则超过了110万美元。

  虽然“吉姆·克劳法”1964年被废止,但是其在美国社会各领域各层面造成的恶劣影响,却难以根除,甚至延续至今。

  从就业角度看,非裔缺乏专业的职业指导,加之职场种族歧视的叠加,他们通常只能在低薪工作中获得极少福利。低收入、低质量的工作,使他们难以储蓄或投资,也难以获得雇主赞助的退休储蓄计划。由于没有资金和机会利用税法中的储蓄激励措施,非裔也错失了通过社会福利投资积累财富的机会。

  即便接受了高等教育,非裔也很难翻身。因为与白人大学毕业生相比,非裔美国大学毕业生欠下的助学贷款更多,但他们拿到的薪水却更少,失业率也更高。这种学业贷款对他们来说非但不是改变命运的机会,反倒可能成了难以解决的负债。最终,陷入债务困境的非裔大学毕业生更难为自己和家人积累财富。

  艰难未来:改革建议甚少,解决种族问题任重道远

  目前美国白人与非裔的财富现状是,白人普遍拥有较好社会资源、银行信用、房屋遗产等,可以更为轻松地通过社会系统获取经济利益。相比之下,非裔必须通过更多储蓄才能维持与白人相当的财富。但是当前美国社会制度下,非裔面临着来自职场、住房市场、金融市场等的多重障碍。

  专家指出,为解决非裔美国人积累财富的障碍,美国政府需要采用具有创造性、规模性和针对性的解决方案,方案包括帮助黑人更有效地节省退休金,更完善住房和金融市场法规,以及为家庭贫困的非裔子女上大学提供无债务的大量援助等。

  △“每日秀”前主持人斯图尔特表示,警务改革不能解决400年的种族历史问题

  不少人对彻底解决种族问题并不乐观。美国著名脱口秀节目“每日秀”的前主持人斯图尔特表示,尽管种族隔离在法律上已经结束,但现实中从未结束。改革警务并不能完全解决种族不平等问题,警察作为社会问题的映射,他们奉行的就是带有种族隔离色彩的政策,而这背后又是400年的种族隔离历史,非几周游行所能解决。

  要解决非裔在美国社会面临的不平等问题,最重要的还是要直面美国种族问题,从政府层面意识到问题的严重。然而舆论普遍认为,就当前情况看,美国政府显然没有做好改变的准备。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多