点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美媒:外国企业不想与中国经济“脱钩” 没有市场能取代中国
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美媒:外国企业不想与中国经济“脱钩” 没有市场能取代中国

来源:央视新闻客户端2020-06-16 15:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受新冠肺炎疫情冲击,世界经济与国际贸易面临诸多问题,有人甚至鼓吹与中国经济“脱钩”的论调。《纽约时报》15日发表题为《想与中国经济“脱钩”?这三个产业告诉你有多难》的文章。文章指出,中国的经济实力仍是避免全球持续衰退的最后希望,外国企业不想与中国经济“脱钩”。

  文章分析了主要依赖中国市场的三家外国企业,以及这些企业各自不同的经历,强调了中国市场的重要性。

  澳大利亚龙虾捕捞从业者:中国是一个非常庞大的市场

  △三代西澳岩龙虾行业从业者 图片来源:《纽约时报》

  文章首先讲述了澳大利亚从事龙虾捕捞的一个家族企业的经历。

  上世纪90年代,卡玛达在澳大利亚西海岸捕捞龙虾,他捕获的海产品出现在许多国家的餐桌上。新鲜的龙虾销往了日本,虾肉罐头进入美国,其余的产品或在澳大利亚国内市场销售,或销往邻国。

  2000年前后,中国给出更高的价格和更大的采购量,导致澳大利亚龙虾产业对中国市场倾斜。截至今年年初,澳大利亚95%的刺龙虾都销往中国。

  由于疫情暴发,中国停止了对澳大利亚龙虾的采购。这导致澳大利亚西海岸一共234艘龙虾船停止了捕捞,超过2000人的工作受到影响。

  随后,澳大利亚的龙虾加工商努力想实现市场多元化,他们给曾经合作过的每个国家的买家打电话,尝试恢复几十年前的老关系。行业协会向澳大利亚政府请求援助,如增加配额、延长捕捞季节以及获得向公众直接出售产品的权利,所有这些也都得到了渔业管理部门的批准。但这些并没有带来明显的改变,今年2、3、4月澳大利亚出海的捕捞船很少,产量并不大。

  卡玛达的企业大约一个月前才重新出海。他的公司又重新接到来自中国的订单,价格大约是1月的一半,订单量也不大。但是西澳岩龙虾行业统一意见,试图重建与中国的商贸关系,而不是寻找其他市场。

  澳大利亚西部岩虾行业协会(Western Rock Lobster)会长马特·泰勒(Matt Taylor)表示,“虽然价格低了,产品数量也少了,我们还是需要中国市场,因为满足中国市场对我们来说是可行的。”

  一个月前,国际停航导致国际间货运航班的减少,龙虾的供应链被打乱,运输也成为一道难题。澳大利亚政府再次介入,提供了约7000万澳元的补贴,用于定制包机保证产品出口。

  文章指出,尽管有人呼吁澳大利亚实现自给自足、市场多元化,但澳大利亚并没有离开中国市场,它正在为重回中国市场推出补贴政策。

  第三代渔民费德勒·卡玛达(Fedele Camarda)表示,“当疫情开始时,我们在想,我们还能去哪儿?后来世界其他地方受到新冠病毒的侵害,只有中国在逐渐恢复正常。”

  费德勒·卡玛达称:“尽管它只是一个市场,但中国是一个非常庞大的市场。”

  德国企业:没有其他市场可以取代中国地位

  2008年金融危机时,德国工业面临严重衰退危机,中国经济的急剧增长以及对西方技术的渴求,帮助德国企业从10年前的严重衰退中迅速恢复过来。

  总部位于德国慕尼黑的全球知名照明设备生产商欧司朗(Osram)首席执行官奥拉夫·柏利恩(Olaf Berlien)表示,“2008年我跑了两个市场:中国和中东。”

  △欧司朗企业生产的照明设备 图片来源:路透社

  柏利恩表示,没有其他市场可以取代中国作为世界增长引擎的地位。印度市场有潜力,但不够规范。油价暴跌让沙特阿拉伯和卡塔尔等中东国家不再像以前那样富有。

  日本豪华马桶制造商:坚持到底

  东陶是日本最大的马桶制造商。东陶生产的电子智能坐便器备受中国消费者喜爱,1985年,东陶还在北京成立了办事处。近年来,该企业对中国市场依赖度渐增。去年,东陶海外销售额的一半都来自中国,在中国已开设七家工厂。

  △日本北九州市的东陶生产车间 图片来源:路透社

  今年1、2月份,受疫情影响,东陶工厂的装配线被关闭,导致生产延误和收入损失,但东陶从未考虑过离开中国。一方面,考虑到中国是一个不断增长的巨大市场;另一方面,企业认为许多中国工人拥有东陶需要的技术技能。

  东陶发言人阿部园子(Sonoko Abe)说:“中国与日本相邻,而且中国人力资源丰富。”

  阿部园子称,高管们每天开会讨论的是“我们如何适应当下的形势”。尽管东陶在泰国和越南也有工厂,但公司没有试图转移生产。

  日本的口罩制造商爱丽思(Iris Ohyama)在大连和苏州设有工厂,主要为中国和日本市场生产商品。这家制造商正在日本政府资助下在日本开设新的生产线,以适应国内市场需求,也在探索到法国和美国开设工厂的可能。

  但该公司发言人木户敦子(Atsuko Kido)表示,公司没有停止在中国生产的计划。木户敦子说:“我们认为,从长远来看,中国市场依然非常重要。”

  国际货币基金组织的报告显示,中国将是少数几个在2020年实现经济增长的国家之一。高盛(Goldman Sachs)日本股票策略师凯希·松井(Kathy Matsui)对此表示,“世界是相互联系的,中国经济持续增长对世界上几乎所有主要经济体来说都至关重要。”

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨章文君

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多