点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:诬蔑中国“散播虚假信息”,推特删17万“中国账号”,外交部回应
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

诬蔑中国“散播虚假信息”,推特删17万“中国账号”,外交部回应

来源:环球TIME2020-06-16 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报记者 姜华 李司坤刘皓然】抗疫成果不让评,港台问题不让说,推特想双标到什么程度?当地时间11日,美国社交媒体巨头推特公司公然宣布删除超过17万个与中国“国家当局相关”的账号,诬称这些账号用于散播有关新冠肺炎疫情、香港局势等问题的虚假信息。对此,中国外交部发言人华春莹12日在例行记者会上表示,不清楚推特公司做出这一决定的依据是什么,把肯定中国对疫情的应对等同于虚假信息显然是站不住脚的,除非重新定义什么是“虚假信息”。

  据英国《卫报》12日报道,被推特公司强行处理的“问题账号”传播的内容涉及香港的抗议活动、新冠肺炎疫情的状况、美国“跪杀事件”导致的全国性暴乱以及台湾问题,等等。其中,有23750个账号为“核心内容账号”,而另外约15万个账号主要用于这类内容的转发与扩散。推特公司认为,这些账号所从事的网络活动是在“散播有利于中国的地缘政治内容”,是北京的一次“影响力行动”——而根据该公司“标准”,这一系列活动涉嫌“舆论操控”,违背了平台政策。该公司还特意强调,此次“账号清理”与美国政府无关。

  美国有线电视新闻网称,推特方面此前曾特意与澳大利亚战略政策研究所(ASPI)合作,煞有介事地对这些“问题账号”发布于2018年1月至今年4月的共计34.8万条推文进行研究,并总结出一些所谓“规律”:比如,大多数推文发布于“中国周一至周五的上班时间”,“一到周末发布数量就会下降”;高达78.5%的账号无人关注,95%的账号关注者在8人以下。该研究所声称,这波“宣传攻势”主要针对中国香港地区、海外侨民群体及其他中文使用者。

  讽刺的是,这些被国外媒体视为“水军”的“中国账号”,所陈述的内容、观点多为事实——比如,香港的抗议活动过于暴力、美国干预了相关抗议活动、中国在新冠肺炎疫情的防控工作上成果显著,等等。据澳大利亚广播公司透露,ASPI本身具有强烈的反华属性,该机构直接从美国国防部获取经费,长期散播“中国(对澳)威胁论”,被澳多位前任官员批为“一边倒的亲美机构”“美国安全及国防部门的喉舌”。

  针对推特公司的做法,华春莹12日表示,一般人理解,虚假信息应该是假的,不真实的,甚至是恶意捏造的谎言和谣言。而中国为抗击新冠肺炎疫情所做的努力和取得的成效是实实在在、有目共睹的。与此同时,大家也都看到,疫情发生以来,国际上有一些人、一些势力在近乎疯狂、歇斯底里地针对中国进行造谣、污蔑和抹黑。几天前,美国“政治”新闻网站报道,3月下旬推特上有260万条与新冠病毒有关的推文10天内被转发2550万次,其中大量推文造谣称“病毒是中国生产制造的生化武器”。有关报道称通过分析发现其中很多推特账号与美国共和党及右翼势力支持者有关,且很多都是“机器人”账号。如果推特公司认为肯定中国抗疫努力的是虚假信息并要关闭,不知道他们对于那些对中国恶意造谣抹黑的、真正的虚假信息怎么处理?

  英国《金融时报》称,此次举措是推特建立以来规模最大的“账号清理”行动之一。除十几万“中国账号”,该公司还处理了1152个“俄罗斯账号”和7340个“土耳其账号”,理由同样是涉嫌“政治宣传”或“舆论操控”。去年8月和9月,推特公司曾累计暂停数千个中国账号,理由也非常荒唐:发布涉港信息,“扰乱香港政治秩序”以及“背后有国家操纵”。

  推特创始人多尔西2018年曾在美国国会上陈词称,“推特公司不会基于政治形态制定任何决策,我司将秉承公平性原则实施平台规则”。美国《国家评论》杂志11日就此评论称,该公司所谓的“公平性”原则本身是有局限的,这种说辞彼时听来就很难采信,在一系列“神操作”后更无可信度。文章称,推特基于“意识形态动机”行事的趋势,近期已“过于明显”。就连特朗普竞选团队近日也“吐槽”称,推特公司的社交媒体运营规则几乎没有明确标准可言,根本就是“按需现编”。

  《卫报》称,澳大利亚学界前不久发现推特上涌现出数千个支持特朗普、共和党或极右阴谋论组织的账号,大肆传播有关新冠疫情起源的不实信息。该报记者曾向推特公司询问,是否会做出对上述“中国账号”的类似分析或处理,但截至12日仍未得到回复。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多