点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特朗普不断出语伤人 助燃歧视暴力连年升级
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

特朗普不断出语伤人 助燃歧视暴力连年升级

来源:央视新闻客户端2020-06-05 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间6月3日,美国国防部长马克·埃斯珀在新闻发布会上对非裔男子乔治·弗洛伊德遭白人警察暴力执法死亡一事表态。埃斯珀说:“我们看到类似事件在重复发生,这是一个悲剧。种族歧视在美国是真实存在的,我们必须承认这个问题,对抗并根除种族主义。”

  种族歧视深深植根于美国社会,此次警察暴力执法事件更是在全美范围内点燃了民众的熊熊怒火。据CNN报道,截至目前,全美各地的抗议活动已持续一周之久,示威者不断高喊 “我不能呼吸”的口号,呼吁正义与公平。可在这个时候,特朗普政府不仅未在第一时间采取得力措施化解民愤,还公开发表有种族歧视嫌疑的言论,引发民众强烈不满。

  54起种族歧视暴力事件与特朗普有关

  特朗普近期多次在社交平台发文,表示要用武力镇压示威者,扬言报道真相的媒体在 “造谣”。特朗普如此言论进一步加剧了美国社会当下的种族矛盾。

  事实上,特朗普的言论已经不是第一次激发种族歧视相关的暴力事件了。美国广播公司(ABC NEWS)5月30日报道指出,虽然特朗普曾声称是他让美国人民团结在一起,但经ABC新闻调查发现,2015年至今,全美至少有54起暴力袭击、威胁相关刑事案件的罪犯引用了特朗普的言论,或是在犯罪后“向特朗普致敬”。这些暴力事件的施害者绝大多数是白人男性,而受害者多为有色人种。

  

  △美国广播公司报道,至少54起种族歧视暴力事件与特朗普言论有关

  美国广播公司5月30日的报道中列举了多起种族歧视相关案件。2016年,佛罗里达州一名拉美裔加油站服务员突然被一名白人袭击,据受害者复述,袭击者殴打他时曾对他说,“这是为了特朗普。” 2017年,当警方询问华盛顿州一名嫌犯为什么要威胁杀害一名在叙利亚出生的男子时,嫌犯告诉警方,他希望受害者“滚出美国”,并补充道,“(反移民政策)就是我喜欢特朗普的原因。” 2019年,一名持枪歹徒在得克萨斯州的沃尔玛超市开枪,造成22人死亡、24人受伤。警方调查发现,歹徒曾在网上发表长篇反移民言论,且该歹徒声称,这次袭击是“对西班牙裔入侵得克萨斯州的回应”。

  据警方报告和法庭记录显示,至少有12起案件的肇事者在攻击无辜受害者后立即 “向特朗普致敬”,在另外18起案件中,犯罪者一边威胁他人一边为特朗普辩护。而在另外10起案件,特朗普的言辞则是暴行的驱动因素。要知道,在ABC新闻确认的54起案件中的大多数案件,都是肇事者自己提及特朗普的言论,这些关联不是推测——而是真真切切写在官方记录中的。

  △CNN报道,国防部长马克·埃斯珀表示美国种族歧视现象真实存在

  警方种族歧视的现象普遍存在

  近日,美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩在接受采访时否认美国警方内部存在系统性种族歧视,辩解称这只是其中的“一些坏苹果”给人们带来了种族主义的印象。此言论一出,舆论哗然。

  △CNN报道,美国国家安全顾问奥布莱恩称否认存在系统性种族歧视,调查显示事实并非如此

  据CNN6月3日报道,有研究表明,警方差别对待不同人种是普遍现象。在一份2015年的全美调查中,约1700万白人受访者和400万非裔受访者报告自己在过去一个月内使用过非法药物。尽管非裔和白人吸食毒品的比例相似,非裔美国人因吸毒而被监禁的比例却几乎是白人的6倍。

  另外,美国东北大学和哈佛大学的研究人员通过分析2014—2015年间美国27个州的警方枪击案发现,在那些“手无寸铁,似乎对警察没有威胁”的人中,近三分之二的受害者是西班牙裔或非裔美国人,他们被警察枪击的风险更大。

  对此,明尼苏达州圣保罗警察局长托德·阿克塞尔说,“不仅仅是美国警察部门,我的天,种族歧视扎根在这个国家几乎所有的事情上。” 同样,代表作为《像我一样的白人》的美国知名作者蒂姆·怀斯也对奥布莱恩关于警方不存在系统性种族主义的观点提出了异议。怀斯说,“当你看到国家安全顾问说他不认为美国存在系统性种族主义时,你知道吗?在20世纪60年代,他们也是这么说的。几十年过去了,这一社会问题却仍未得到改善。”

  

  △CNN报道,不能纵容种族歧视

  舆论发声:总统必将引起更大的矛盾

  由此可见,类似事件的频繁出现说明美国确实存在系统性的种族歧视,而特朗普的种族言论就像助燃剂,滋长了美国的种族主义。据美国广播公司5月30日报道,有联邦执法官员私下向记者透露,他们担心,尽管特朗普公开谴责暴力行为,但他的言论前后矛盾,可能会激发那些有暴力倾向的人对少数群体或其他被认为违反总统意志的人采取暴力,引起更大的社会矛盾。

  CNN刊登的观点文章更是坦言,多年后,美国人民定将以羞耻和厌恶的眼光看待特朗普的所作所为,种族歧视不应该被纵容,更不应该传给美国的下一代。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多