点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“弗洛伊德之死”引发西方社会对种族歧视的反思
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

“弗洛伊德之死”引发西方社会对种族歧视的反思

来源:央视新闻客户端2020-06-05 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间3日,英国民众在伦敦市中心的海德公园举行大规模反对种族主义活动,声援遭遇美国白人警察暴力执法致死的非裔美国人乔治·弗洛伊德。这起发生于美国的事件愈演愈烈,引发全球多地抗议游行,以及西方社会对种族歧视问题的反思。

  新冠肺炎疫情在英国仍没有消退,初夏的伦敦正处于封锁状态,然而大批民众却加入到伦敦海德公园的抗议活动中。他们高举标语,抗议美英国内对少数族裔的不公正歧视,以及警察的暴力执法行为。

  “美国警察的暴力执法令人作呕,他们使用半军事化武器,向人群发射催泪瓦斯和橡皮子弹。人们都是在和平抗议,没有攻击任何人,没有人寻求暴力。”一位不愿透露姓名的伦敦市民向记者表达对美国处理事件方式的不满,“新冠疫情下,人们仍冒着生命危险抗议,我们希望正义得到伸张。”

  “美国是长期忽略制度性种族歧视的国家。这种歧视表现得非常极端,他们不仅在工作求职时遭到歧视,甚至因肤色而遭到杀害。这是不对的,世界任何地方都不应发生,因为这样的歧视这里也有发生。”

  美国总统特朗普近日表示,会在必要的时候动用军队平息席卷美国各地的抗议活动。这种以暴治乱的处理方式引发英国民众的强烈不满。

  “美国面临的主要问题是警察滥用权力和暴力执法。”另一位住在伦敦南部的市民向记者表示,“如果现在不制止的话,那么这永远都不会停止的。我觉得问题出在美国总统特朗普。他拥有国家最高权力,如果他说这不能接受,警察就能够按规则执法。如今美国警察在街头为所欲为,这是错误的。”

  值得注意的是,美国“弗洛伊德之死”引发了英国社会对种族歧视问题的反思。2011年8月,29岁的非裔男子达根在伦敦北部被英国警察射杀,民众上街抗议警察暴行,由此引发的骚乱迅速在伦敦扩散,并蔓延到英国其他城市。不少参加活动的伦敦市民手举标语,上面印着在英国因警察暴力执法死亡的非裔美国人名字,大家齐声高呼:“英国也不是清白的!”

  不少民众指出,针对少数族裔的种族歧视不只发生在美国,这个问题在英国也非常严重,西方社会应从制度层面彻底消除种族歧视。

  “种族歧视也发生英国。我可以告诉你很多在这里遭受种族歧视人的名字,但在英国很少提起种族歧视,人们对待种族歧视的方式非常消极。在英国很难展开对种族歧视的讨论,但现在这是我们应该做的。”

  “我们可以追溯几百年之前的殖民主义以及西方和英国的帝国主义。”另一位非裔抗议者向记者表示,“事实上种族主义存在于所有的西方制度,我们需要消灭种族主义重建这个制度。”

  本周末,英国民众将继续在伦敦市中心的议会广场和美国驻英使馆举行抗议活动,声援非裔美国人反对种族歧视和警察暴力执法。

  (总台记者 张赫)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多