点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际疫情:美国确诊超过16万例 意大利延长全国封锁
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际疫情:美国确诊超过16万例 意大利延长全国封锁

来源:中国新闻网2020-03-31 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网3月31日电 据美国约翰斯·霍普金斯大学最新数据,全球新冠肺炎确诊病例已超78万例,累计死亡逾3.7万例。其中,美国确诊病例超过16万例。多国防疫政策进一步收紧,意大利延长封锁措施。世卫组织总干事谭德塞表示,已看到全球共同应对新冠肺炎威胁的迹象,世界正团结在一起。

  资料图:世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞。 中新社记者彭大伟 摄

  世卫组织总干事:全球正团结应对新冠肺炎威胁

  截至目前,全球已有203个国家和地区报告确诊病例。当地时间30日,谭德塞表示,已看到全球共同应对新冠肺炎威胁的迹象,二十国集团国家致力于改善并公平供应基本产品的承诺表明,世界正团结在一起。

  WHO卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安还表示,目前多国已采取封锁措施,但封锁之后,病毒不会自动消失,还需采取进一步的公共卫生措施遏制病毒。WHO卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫称,要妥善用好封锁措施带来的短暂时间窗口,通过检测隔离和找到接触者,设置积极寻找病毒的系统。

  美确诊超过16万例

  纽约州州长:医疗体系或不堪重负

  根据约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据,截至北京时间3月31日6点39分,美国累计确诊病例达161807例,死亡人数增至2978人。

  全美范围内,疫情“震中”的纽约州州长科莫当地时间30日表示,该州确诊病例累计达66497例,累计死亡病例达1218例;目前有超过9500例确诊病例住院接受治疗,其中重症监护2352例。科莫一再警告,纽约新冠病毒的威胁有可能使该州医疗体系不堪重负。

  当地时间3月28日,美国旧金山湾区民众在位于福斯特城的Costco超市外冒雨排起长队,等候购买物资。中新社记者 刘关关摄

  意大利确诊破10万 将延长封锁

  意大利民防部门数据显示,截至当地时间30日18时,意大利累计确诊病例增至101739例,死亡病例累计达11591例。较3月29日18时,新增确诊4050例,为3月17日以来最少新增病例数。卫生部已接受政府科学委员会建议,将把现行封锁措施至少延长到4月12日。

  西班牙叫停全国所有非必须商业活动

  据西班牙卫生部30日通报,西班牙累计确诊病例已达到85195例,成为继美国和意大利之后,全球确诊人数第三多的国家。西班牙卫生部官方发言人、费尔南多·西蒙因出现了新冠肺炎症状并没有出席当天记者会。他此前第一次新冠病毒检测结果呈阳性,正在等待第二次检测结果。

  为遏制疫情蔓延,西班牙30日起升级战“疫”措施,叫停了全国所有非必须的商业活动。3月30日至4月9日,所有非核心产业工作人员必须留在家中,不得外出工作。此举旨在进一步控制人口流动,以减少新的感染人数,避免医疗系统崩溃。

  英、法病例持续攀升

  截至当地时间3月30日,法国确诊病例增至44450例,较前一日新增4276例。其中死亡病例增至3024例。确诊病例中,目前住院接受治疗的有20946例,5056例在接受重症监护,7923例治愈出院。

  据英国卫生和社会保障部消息,截至当地时间3月30日早9时,英国已有22141人确诊感染。截至29日17时,有1408人死亡。当天,英国卫生部再度发布提醒,称“一定不要”与同住家人之外的人聚会,不论是其他亲戚还是朋友。卫生部还建议人们通过电话、短信或者视频通话保持联系。

  受疫情影响 德经济2020年或萎缩5.4%

  据德国罗伯特科赫研究所的统计数据,德国确诊病例已增至57298例,455人死亡。德国总理默克尔的新闻发言人30日表示,默克尔第三次新冠病毒检测仍然呈阴性,未来几天默克尔仍然将在家办公,履行总理职责。

  同日,德国经济顾问委员会发布评估报告,受到疫情影响,德国经济在2020年恐将萎缩5.4%,预计到2021年才会触底反弹。

  当地时间3月30日,莫斯科所有市民从当日起,不分年龄开始在家自我隔离。 中新社记者 王修君 摄

  俄单日新增病例创新高

  多州颁布“居家令”

  俄罗斯新冠病毒疫情防控指挥部30日说,在过去一昼夜间俄新增302例新冠病毒感染病例,累计感染人数达到1836人。据悉,此次是俄罗斯单日新增病例首次突破300例。

  继莫斯科后,圣彼得堡、梁赞州、摩尔曼斯克州、乌里扬诺夫斯克州、鞑靼斯坦共和国等十余个联邦主体当天陆续出台规定,要求其辖区内民众不分年龄进行自我隔离。

  俄罗斯总统普京呼吁,对最近两周内回国或即将从疫情严重国家回国的俄公民进行检查。此外,他要求各地建立更多新冠病毒诊断中心并保障俄罗斯或国外新研制的新冠病毒检测试剂盒在俄快速通过有关部门的注册。

  日本确诊人数近2000

  分析人士:东京封城可能性上升

  日本放送协会(NHK)报道,截至当地时间30日晚23时,日本国内已有1965人确诊感染,其中59人死亡。

  东京是日本疫情的重灾区,东京都知事小池百合子日前呼吁居民不要前往酒吧、表演场地等地点,避免疫情继续扩散。政府医疗专家则敦促日本政府考虑颁布紧急状态。

  因东京封城疑虑升温,30日的东京股市跌幅达1.57%。分析师预计,封锁东京市区的可能性正在上升,若东京封城一个月,将令日本经济损失约5.1万亿日圆(470亿美元),规模近GDP的1%。

  印尼或为防疫“加码”

  老挝关闭边境、泰国普吉“封岛”

  印度尼西亚卫生部官员30日表示,印尼新增129例确诊病例,累计确诊1414例。路透社称,印度尼西亚的死亡病例占到了整个东南亚地区近一半,确诊病例占近五分之一。目前,印尼首都雅加达已宣布进入紧急状态,关闭了学校和公共娱乐场所。印尼总统佐科30日表示,或进一步限制人们出行。

  当地时间29日,老挝总理通伦签署命令,自3月30日至4月19日关闭该国所有进出境口岸,并同时实施全国隔离检疫。此外,政府还下令,来自各行各业的人,包括在老挝的外籍人士,都不允许出于非必要的目的离开自己的住所。

  泰国著名旅游胜地普吉府30日发布公告,自即日起至4月30日封锁进出普吉岛的所有陆路、水路交通。而航空交通则将于4月10日关闭。此前,为防控疫情,普吉岛已关闭境内各处海滩。

  受疫情影响 迪拜世博会拟推迟一年举办

  当地时间30日,迪拜世博会指导委员会发布声明称,由于疫情在全球蔓延,2020年迪拜世博会将考虑推迟一年举行,最终决定将在国际展览局成员国的会议上做出。据悉,这场盛会原定于2020年10月20日在阿联酋的迪拜开幕。

  2020年迪拜世博会总干事Reem Al Hashimy表示:“许多国家已受到新冠肺炎疫情的重大影响,因此他们认为有必要将2020年迪拜世博会开幕推迟一年,以使其能够克服这一挑战。”(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
中国古生物专家近期在山东诸城市发现一个较完整的甲龙肠骨化石,从而建立了甲龙类恐龙的新属种,已被正式命名为“诸城中国甲龙”,这一发现增加了诸城恐龙动物群中恐龙的多样性。
2020-08-12 20:26
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
加载更多