点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨美方对中国媒体发难在先 中方反制合理正当
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨美方对中国媒体发难在先 中方反制合理正当

来源:央视新闻客户端2020-03-19 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国外交部18日宣布了针对美方无理打压中国媒体驻美机构行为的三条反制措施。这并不出乎意料。在美方此前限制中国媒体并变相驱逐中国记者时,中方就已强调,保留作出反应和采取措施的权利。

  一系列事实证明,美国无理打压中国媒体在先,而且这种打压不断升级。

  以入境签证为例,由于美国对中国记者采取歧视性政策,2018年以来共有30多名中方记者遭到美方无限期拖延甚至拒签,其中9名常驻记者离美后无法再次入境。

  美方的手段不止于此。从要求有关中国媒体驻美机构注册为“外国代理人”,到将5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”,再到对上述5家媒体驻美机构采取人数限制措施,美方的行为已严重影响中国媒体在美正常运作。

  此外,美方还以种种理由限制中国记者在美采访。比如以所属机构为“外国代理人”为由,拒绝中国媒体记者申请美国国会记者证件。中国媒体记者参加采访也经常会被“另眼相看”,甚至遭到盘问审查。

  显然,美方对中方媒体发难在先,中方进行反制是不得已而为之,属于正当防卫、必要还击,合理正当地维护自身权利。美方言必称“对等”,中方的反制措施可以说是“以其人之道还治其人之身”。

  中方要求5家美国媒体驻华分社向中方申报在中国境内所有工作人员、财务、经营、所拥有不动产信息等书面材料。这是针对美方将5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”的对等反制措施。

  中方要求《纽约时报》《华尔街日报》《华盛顿邮报》年底前记者证到期的美籍记者申报名单并于10天内交还记者证,不得在中华人民共和国,包括香港、澳门特别行政区继续从事记者工作。这是针对美方大幅削减、实际驱逐中国媒体驻美机构员工的反制措施。

  另外,针对美方对中国记者在签证、行政审查、采访等方面采取歧视性限制措施,中方也将对美国记者采取对等措施。

  事实上,从美方打压中国媒体的行为可以看出,美方的“新闻自由”何其虚伪,其背后是基于冷战思维和意识形态偏见,对中国媒体进行的“政治打压”和“政治霸凌”。

  多年来,中国媒体驻美记者严格遵守美国法律法规,恪守新闻职业道德,既向美国老百姓讲好中国故事,也向中国公众更多介绍美国实际情况,对中美人文交流起到非常重要的作用。然而2018年以来,美国加大对中国媒体的围堵打压力度,这显然与中国媒体的行为无关,而与美国自身的“战略”布局有关。

  人们注意到,美国2017年12月发布的《国家安全战略报告》中,将中国定位为美国“战略上的竞争对手”。此后,美方针对中国政治、经济、科技等层面的围堵打压逐步升级。

  美国打压别人就能让自身强大吗?法国国际问题专家、中欧论坛创始人高大伟撰文指出,这并不能证明美国实力的强大,恰恰相反,暴露出美国的弱点。他进一步指出,事实越来越明显,21世纪的恐华症是西方自身不安全感的一种表现。试问一个自信的有凝聚力的美国会以这种方式对付中国媒体吗?

  更可笑的是,美国一些人还倒打一耙,称限制中国媒体是针对长期以来中国“打压”外媒作出的反应。事实上,中方一直欢迎外国媒体全面客观地报道中国,也一直按照国际惯例,依法依规为各国记者在华正常采访报道提供支持和便利。目前有数百名外国记者在中国常驻,他们在中国生活工作得很顺利。

  中国坚持对外开放的基本国策不会改变,中方始终欢迎各国媒体和记者依法依规在中国从事采访报道工作,并将继续提供便利和协助。中方反对的是针对中国的意识形态偏见,反对的是借所谓新闻自由炮制假新闻,反对的是违反新闻职业道德的行为。

  正如有分析人士指出的,比起以往,中国此次的反应更加坦率和直白,这不是试图制造新的麻烦,而是希望借此提醒美方自身行动不当,并敦促其作出改正。

  美方对中国媒体的政治打压,给两国关系带来了新的不确定性。奉劝美方立即停止相关行为,中方反制从来不是说说而已,如果美方一意孤行,错上加错,中方必将采取进一步的反制措施。(国际锐评评论员)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉站重启:1.2万湖北乡亲坐高铁回家

  • 中欧班列(武汉)恢复常态化开行

独家策划

推荐阅读
3月28日,在葡萄牙小城卡斯凯什,工作人员在车站消毒。葡萄牙卫生总局28日公布的疫情报告显示,过去24小时内,葡萄牙新增新冠肺炎确诊病例902例,累计确诊病例5170例,累计死亡病例100例。
2020-03-29 10:51
这是河北省沙河市一家企业的自动化玻璃生产线(3月28日摄)。素有“中国玻璃城”之称的河北省沙河市多措并举,按照“疫情防控、复产复工两手抓”的思路,指导全市玻璃生产企业有序复产复工,帮助企业解决资金、用工、能源、产业链配套等难题,积极消化因疫情积压的订单,确保生产经营活动的正常开展。
2020-03-29 10:46
3月28日,市民在汉口江滩公园散步。随着疫情防控形势持续向好,在湖北武汉,人们来到户外,感受春天气息。随着疫情防控形势持续向好,在湖北武汉,人们来到户外,感受春天气息。
2020-03-29 10:43
3月28日,从利川始发的D5998次列车到达汉口站。列车到达后,车站配合防疫部门做好旅客出站测温、登记信息等工作,并和公交集团、地铁公司联动,引导旅客按照去向有序换乘。列车到达后,车站配合防疫部门做好旅客出站测温、登记信息等工作,并和公交集团、地铁公司联动,引导旅客按照去向有序换乘。
2020-03-29 10:42
近日,内蒙古呼和浩特市玉泉区蒙瓜果蔬种植农民合作社的草莓进入成熟期。该合作社利用网络直播的形式推广草莓,吸引市民前来采摘。新华社记者张晟摄  3月28日,市民在草莓大棚内采摘草莓。
2020-03-29 10:39
近日,在山东省服装生产企业青岛即发集团的多条服装生产线上,工人加班加点赶制来自日本优衣库的批量服装订单,在全力保证产品质量前提下确保按期交货。新华社记者 李紫恒 摄  3月28日,即发集团工人在成衣车间生产服装。
2020-03-29 10:38
3月28日,在巴基斯坦伊斯兰堡国际机场,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组成员与巴方官员和工作人员合影。中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组28日抵达巴基斯坦,将为巴疫情防控、患者治疗和实验室工作提供咨询,并为巴医务人员和社区防控人员提供培训和指导。
2020-03-29 10:36
3月28日,在尼泊尔加德满都,人们佩戴着自制的防护面具,应对新冠肺炎疫情。3月28日,在尼泊尔加德满都,一名女子制作防护面具,以应对新冠肺炎疫情。3月28日,在尼泊尔加德满都,人们将自制的防护面具发给街头值勤的警察,以应对新冠肺炎疫情。
2020-03-29 10:34
3月28日,河北唐山遵化市娘娘庄乡白道子村农民在杏树果园给果树授粉。春耕时节,耕作在田间地头的农民、农机与大地构成了一幅幅和谐如画的春耕图。春耕时节,耕作在田间地头的农民、农机与大地构成了一幅幅和谐如画的春耕图。
2020-03-29 08:12
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
加载更多