点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:防控疫情向世界展现负责任大国形象(新知新觉)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

防控疫情向世界展现负责任大国形象(新知新觉)

来源:人民日报2020-02-21 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为维护世界公共卫生安全作出巨大贡献

  防控疫情向世界展现负责任大国形象(新知新觉)

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下一心,全力应对,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,14亿中国人民汇聚起防控疫情的磅礴力量。中国为防控疫情采取的强有力措施,不仅是对中国人民健康负责,同时也为维护世界公共卫生安全作出了巨大贡献,得到世界卫生组织和许多国家的充分肯定和高度评价,向世界展现了一个负责任大国的形象。

  努力维护中国人民和世界人民生命安全和身体健康。新冠肺炎疫情发生后,中国始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的举措,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,集中优势医疗资源和技术力量全力救治患者。当今世界,各国相互依存、休戚与共,人类生活在一个你中有我、我中有你的地球村里。中国人民同舟共济抗击疫情,不仅最大程度维护中国人民生命安全和身体健康,也在最大程度维护世界人民生命安全和身体健康。正是由于中国采取强有力的防控措施,疫情才没有在国际上大规模扩散蔓延。世界卫生组织总干事谭德塞表示,中国努力控制病毒源头,限制疫情传播,为世界其他地区防控工作争取到宝贵时间。如果没有中国努力,全球病例会远高于此。许多外国政要都对此作了高度评价。阿尔及利亚总统特本表示,中国政府为抗击疫情付出巨大努力,为保障国际和地区公共卫生安全作出积极贡献。美国美中合作委员会会长范波表示,新型冠状病毒是人类共同的敌人,中国人民抗击疫情的斗争为全人类作出了巨大贡献。

  本着公开透明态度开展国际合作,维护地区和世界公共卫生安全。传染性疾病是人类社会面临的共同挑战,需要国际社会通力合作,共同应对挑战。新冠肺炎疫情发生后,中国本着公开透明态度,及时向国内外发布疫情信息,及时向世界卫生组织以及有关国家和地区作了通报,并邀请世界卫生组织等相关专家前往武汉实地考察,加强与国际社会合作。中国用创纪录短的时间甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列,为国际科研力量共同研制有效药物和疫苗、开发诊疗工具和完善诊疗方案提供了有力支持,努力维护地区和世界公共卫生安全。德国总理默克尔认为,中国应对新冠肺炎疫情“保持公开透明,并积极开展国际合作”。英国《自然》杂志网站日前发表美国疾病控制和预防中心全球健康中心前高级官员约翰·恩肯加松的文章说:“中国政府采取的一系列举措,对国际社会认识这种新病毒并遏制其蔓延至关重要。中国在有效应对传染病方面取得显著进步。”

  抗击疫情的经验为其他国家提供借鉴。疫情是对国家治理体系和治理能力的大考。新冠肺炎疫情发生后,全党全军全国各族人民坚决贯彻习近平总书记提出的坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,迅速在全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,充分彰显了中国的制度优势和治理能力,得到国际社会的高度评价。谭德塞认为,“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”对于火神山医院和雷神山医院在很短时间内建成并交付使用,许多国外媒体给予充分肯定。美国《洛杉矶时报》刊文说,这体现了中方抗击疫情措施有力、行动高效。

  (作者:陈付龙,为南昌工程学院马克思主义学院院长)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
加载更多