点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:面对疫情中国“两线作战”稳定世界预期
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

面对疫情中国“两线作战”稳定世界预期

来源:中央广电总台国际在线2020-02-20 20:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月12日,中央政治局常委会会议强调,要一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。面对2020年第一只“黑天鹅”,中国正全力开展抗疫阻击战和经济保卫战。 自新冠肺炎疫情爆发以来,中国多地生产基本处于停滞状态,很快开始影响全球供应链和世界经济。德国《焦点》周刊(Focus)2月17日评论说,“全球焦急等待中国恢复正常”,中国是世界工厂和世界经济发动机,世界希望中国加快复工步伐。随着疫情逐步好转,中国各地复工复产有序步入正轨。路透社17日报道称,上海人力资源外包公司(上海外服)的调研显示,逾八成的中国内地企业已经复工。

  福特汽车发言人安德森·陈(Anderson Chan)日前基于2003年SARS疫情后中国经济的发展情况表示,相信疫情缓解后中国经济会迅速企稳并出现补偿性恢复。与2003年明显不同的是,当年中国经济规模仅为13.7万亿元,2019年已达99.1万亿元。经济体量显著扩大,意味着抵御短期冲击的能力和手段也在同步增强。国际货币基金组织主席格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)12日表示,疫情对中国经济的总体影响相对可控。标普信评(S&P Global)在19日发布的《且行且看:多维度观察新冠疫情的信用影响》报告中指出,“新冠疫情对宏观经济的短期影响将主要体现在一季度”,三季度中国GDP增长率有望反弹。

  面对疫情,中国政府的有形之手也开始发力,连续出台一系列政策,其密度和力度可谓史无前例。国务院、发改委、央行、银监会等中国多部门联合发力,积极的财政政策和宽松的货币政策让中国市场流动性更充分,区域协作更方便。《华尔街日报》称,中国政府采取了一系列紧急措施应对疫情冲击,不仅向国内金融系统注入数十亿美元的资金,提高降息预期,还承诺减少行政审批事项和流程。与此同时,中国政府高度重视在华外企利益,据新加坡《联合早报》网站报道,2月10日,中国商务部发布了一系列大力保障外资企业有序复工复产和保护外商投资的针对性措施。

  事实上,即便在疫情最为严重的时候,中国社会经济运行也从未止步不前。市场上购物、办公、娱乐、学习等需求巨大,各种“宅经济”、“云办公”迅速火爆。路透社报道称,“生鲜配送企业的业务在增加,因为大多数宅在家里的人们需要购买这些生活必需品”。摩根士丹利研究团队认为,线上消费作为有利因素,占社会零售总额的比重接近五分之一,有利于部分抵消疫情对于实体消费的冲击。

  据了解,中国高度发达的互联网行业和超过8.5亿的移动互联网用户有效减轻了疫情对经济的打击,突如其来的新冠疫情带动了一批新行业、新业务的“裂变式”发展。在线教育、云办公、移动电商、虚拟社交、在线娱乐等新经济迅速成长,推动一部分传统产业向更高效、更环保的“云经济”加速变革。标普全球评级公司预计,新型冠状病毒将“推动(经济)长期结构转变”。同时,面对疫情期间餐饮、住宿、旅游等行业消费萎缩,中国相关部门紧急出台金融救助办法,多地区迅速部署小微企业扶持举措,最大程度降低疫情对实体经济的影响。

  随着各地开复工有序推进,中国经济正进一步展示出韧性和潜力。疫情确实造成了一定影响,但不会也不可能压垮中国经济。短暂的风浪掀不翻中国经济这艘大船。面对一时的困难,中国人民对美好生活的向往没有变,中国经济高质量发展的方向没有变,中国经济长期向好的基本面更没有变。(热点观察评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多