点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:看看“钻石公主”号遭遇,你就知道中国为什么要这么防疫了!
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

看看“钻石公主”号遭遇,你就知道中国为什么要这么防疫了!

来源:街舞大象2020-02-19 22:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  19日,“钻石公主”号邮轮检测呈阴性的乘客开始下船,首批约500名乘客终于可以回家啦!

  但是疫情的阴霾并没有消散。

  截至19日,“钻石公主”号共确诊621例,感染比例高达16.8%。

  621人是什么概念?

  仅仅少于中国湖北、广东等7个省份的确诊人数。

  回顾一下“钻石公主”号到底遭遇了什么

  自从“钻石公主”号疫情暴发,象总就一直关注乘客在社交媒体上的动态。其中,最有名的就是英国70多岁的老人Abel先生。

  他每天在脸书上的直播有上万人观看,还经常为英国天空电视台连线介绍邮轮情况,堪称邮轮上的“网红”。他的妻子Susan时不时还练习太极打发时间。

  这是一对非常可爱的夫妇,此次旅行是为了纪念他们结婚50周年。

  不幸的是,18日,这对乐观、恩爱的老夫妇双双被确诊新冠肺炎。

  英国的包机来接英国乘客回家了,而他们却因确诊不得不留在日本隔离。

  邮轮为何成为行走的“病毒库”?

  首先,来看邮轮的构造。

  邮轮有三种房型:

  带窗户

  可看海但无窗

  密闭

  大量的密闭空间完全依靠中央空调通风。此前,中国疾控中心环境所消毒中心主任张流波明确表示,万一疫情出现,应立即停止使用中央空调。然而,由于密闭房间较多,在邮轮上禁止使用中央空调几乎不可能。

  但邮轮方面否认了中央空调传染病毒,认为如果中央空调能够传递病毒,那船上无人幸免。

  第二,公共空间接触频繁。

  第一例确诊病例为香港80岁男性,20日登船后开始发烧,25日下船,2月1日确诊,而邮轮自2月5日开始才实施隔离措施,停止餐厅及公共场所对外运营。

  这就意味着,病毒在20日已经登船,人们在密闭的空间里毫无知觉地与其共度了10天的集体生活。这期间,病毒通过各种载体疯狂地游走在邮轮的各个角落。人们在船上跳舞、吃饭、游泳、桑拿,享受着船上丰富的公共设施,却也为病毒提供了传播渠道。

  如果说前两者无法避免,那后续的防疫工作不到位,则是局势恶化的直接原因。

  日本神户大学传染病学教授岩田健太郎18日登上“钻石公主”号开展检疫工作后自我隔离,录制了一段视频,怒指船上的防疫管理堪称“悲惨”,现场无一名负责专家。曾参与埃博拉、非典疫情的防控的他说,与非洲、中国比起来,邮轮的状况让他感到“自身难保的恐惧”。

  象总看了岩田医生发布的完整视频后,最大的感受就是这艘超豪华邮轮已然变成了一艘恐怖的“病毒方舟”。

  那么,谁是责任方?

  从这艘邮轮出现疫情开始,日本的相关举措就遭到网友诟病。但事实上,从国际法的角度来看,日本并没有采取措施防止感染扩大的权限和义务,因为这艘船不是日本的。应承担义务的是船籍所属国英国。这也是为什么另一艘邮轮“威士特丹号”5日从台湾地区出发后,在海上流浪了十几天才找到愿意接纳它的港口。

  对于一艘邮轮来说,船籍国、邮轮运营公司所属国家以及停靠沿岸国家均有可能不同。联合国海洋法公约要求船籍国和船舶之间建立“真正联系(genuine link)”,但非常难实现。

  首先,很多船只会因为更少的注册费选择诸如巴拿马这样的国家注册船籍。

  而且,从现实来看,很少有国家有动力去积极应对本国国民几乎没有乘坐、或在地理上相距遥远的船舶上发生的紧急卫生事件。

  所以,“钻石公主”号靠岸后,日本方面防疫工作确实不力。但允许船舶停靠已经是一种人道主义的帮助,过分的苛责对于日本略有不公。

  疫情下,谁应该成为责任国、如何建立完善的保障机制是邮轮业健康发展需要考虑的。

  这次疫情将对邮轮业带来不小的打击,人们短时间内无法抹除对于病毒在邮轮肆意传播的恐惧。唯有建立完善的疫情应急处理方案,才有可能让消费者们重拾信心,迎来邮轮业发展新的春天。

  另外,“钻石公主”号也让我们见识到了病毒强大的传染性。实际从某种角度上也证明了中国在疫情初期,选择切断疫情中心对外通道以及采取一系列严格措施的必要性和紧迫性。

  还有许多网友质疑,日本为什么不放乘客下船?因为日本很难在短时间内准备好能接纳3000多人的隔离设施。

  自疫情暴发以来,中国各地纷纷拉响一级警报,对于很多国家来说是不可想象也无法实现的。正是中国采取的一系列有力举措,才使疫情得到了有力控制。这一点,已被事实所证明。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 公益广告:公勺公筷 病菌走开

独家策划

推荐阅读
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
加载更多