点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:断交僵局难破 卡塔尔称与沙特的对话停滞月余
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

断交僵局难破 卡塔尔称与沙特的对话停滞月余

来源:新华网2020-02-18 11:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼15日说,卡塔尔与沙特阿拉伯的对话从今年1月初中断至今。

  【愿对话】

  穆罕默德当天在德国参加第56届慕尼黑安全会议时说,从断交风波发生之初,卡塔尔就一直秉持愿意对话的态度,去年11月再次向对方展示这一意愿,但是卡方所作努力没能取得成果,在今年1月初双方对话中断。

  穆罕默德说,断交风波发生距今已近3年,卡方不是危机的挑起者,对话中断同样不是卡方的责任。

  沙特、阿拉伯联合酋长国、巴林、埃及四国2017年6月以“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由与卡塔尔断交,对其施行制裁和封锁。

  四国与卡塔尔的关系去年出现缓和迹象。去年12月,卡塔尔首相阿卜杜拉·本·纳赛尔·本·哈利法·阿勒萨尼出席在沙特举行的海湾阿拉伯国家合作委员会第40届峰会,是断交危机爆发两年来出席这一峰会的卡塔尔最高级别官员。

  此外,沙特、阿联酋、巴林等国球队去年11月参加卡塔尔主办的第24届海湾杯足球赛。沙特队从首都利雅得直飞卡塔尔首都多哈,是两年多来两国间首次直航。

  穆罕默德15日说,卡塔尔依旧愿意对话。“我们试着找到本源、理解(导致危机的)深层原因,不去理会媒体或者坊间人士说了些什么……我们希望向前看。”

  【难重启】

  两名不愿公开姓名的卡塔尔外交官告诉法新社,他们不认为双方近期能重启对话。

  总部设在英国伦敦的阿拉伯媒体《中东报》12日报道,一名沙特外交官暗示,沙特方面退出对话是由于卡方人员对达成妥协没有诚意,在对话过程中含糊其辞,只为拖延时间。这名外交官还说,沙特方面希望得到一个面向四国的整体解决方案。

  就如何化解断交危机,沙特等四国曾提出13项条件,包括卡塔尔关闭“半岛”电视台、关闭一个土耳其军事基地、降级与伊朗外交关系、断绝与穆斯林兄弟会联系。

  卡塔尔先前拒绝接受这些要求。穆罕默德去年10月访问沙特时否认卡塔尔与穆兄会有直接联系,还说不会为平息断交风波改变与土耳其关系。他同时说,卡塔尔遭封锁后与土耳其走近,后者向卡塔尔提供军备、食物和水。

  英国伦敦国王学院助理教授安德烈亚斯·克里格告诉法新社,沙特与卡塔尔原本已经就向卡塔尔飞机开放领空达成一项协议,沙特方面原本希望继续谈下去,但是沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼前往阿联酋首都阿布扎比出席活动后改变主意。

  克里格说,阿联酋、沙特“惩罚”卡塔尔的动机不同,前者在于卡塔尔与穆兄会的联系,后者在于卡塔尔与伊朗的联系;目前为止,阿联酋方面丝毫没有让步,愿意无限期地维持封锁制裁卡塔尔的局面。(郭倩)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 公益广告:公勺公筷 病菌走开

独家策划

推荐阅读
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
加载更多