点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【记者手记】世卫总干事回应西方记者:中国过去没有,现在也没有要求我们赞扬。这就是事实
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【记者手记】世卫总干事回应西方记者:中国过去没有,现在也没有要求我们赞扬。这就是事实

来源:人民日报国际2020-02-14 15:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民日报记者 张朋辉

  我们不需要取悦于任何人。公开赞赏一些国家好的做法有两个目的,一是鼓励这些国家继续坚持正确的政策,二是带动其他国家借鉴、学习这种做法。

  ——世卫组织总干事谭德塞

【记者手记】世卫总干事回应西方记者:中国过去没有,现在也没有要求我们赞扬。这就是事实

  新冠疫情暴发以来,中国及时采取果断有力措施,经过艰苦努力,防控工作取得积极成效,得到世卫等国际组织及许多国家的充分肯定和高度评价。但也有个别国家借题发挥、过度反应。一些媒体无视中国政府抗击疫情的巨大努力和国际社会的通力协作, 渲染威胁、制造恐慌,甚至颠倒黑白、无端攻击中国。此次记者会上的“小插曲”即是部分西媒情绪的反应。本次论坛是各国科学家和相关业内人士凝聚智慧、共商对策的科学会议,在论坛召开前,谭德塞就强调,将科学政治化没有帮助,疾病才是我们共同的敌人。

  谭德塞用事实回应记者。他说:“中国以创纪录的速度分离出病毒,进行基因测序,并立即同世卫组织分享。这有助于其他国家研发病毒测试工具,发现感染者。这意味着中国在帮助其他国家进行防疫,如果没有测试工具,感染病例可能被忽视,造成疫情扩散。”谭德塞再次谈起中国和德国卫生部门密切合作,快速识别、隔离德国境内新冠病毒感染者的例子。他认为,中国公开、透明、负责任的举措,使得德国能够“立即采取行动,阻止病毒进一步蔓延,帮助德国控制了疫情”。谭德塞的答案很干脆。就在这个大厅,世界卫生组织执行委员会第146届会议上,几乎每位成员都对中国表示赞赏。中国采取了大规模措施,应对疫情,包括武汉“封城”阻止疫情向其他省市、其他国家传播。在武汉这么大规模的城市采取行动确实有一些代价,包括经济代价。我们赞赏中国这个行动,一位英国代表说,“这是英雄的举动,因为我们因此更加安全了”。“ 正因为有压力,才不能隐瞒事实。谭德塞坦承, “我知道世卫组织赞扬中国举动的时候有很多压力,但是正因为有压力,才不能隐瞒事实。中国过去没有,现在也没有要求我们赞扬。这就是事实,全部的事实。我们都持同样的观点,因为中国扎扎实实的做法应该得到称赞。”谭德塞表示,我们不需要取悦于任何人,公开赞赏一些国家好的做法有两个目的,一是鼓励这些国家继续坚持正确的政策,二是带动其他国家借鉴、学习这种做法。谭德塞重申,中国的很多有力行动和措施减缓了疫情传播,为世界提供了宝贵的窗口期。“中国的病例超过4万,但中国之外的病例只有400多个、死亡1例。真相不言而喻,我们让事实说话,世界可以评判。”谭德塞表示,我知道中国有不足,中国也这么说。我们会提醒他们吸取教训,避免同样的错误,但是现在重要的是不要妖魔化或者攻击一个国家,而是要展现团结,一起应对我们共同的敌人——新冠肺炎和新冠病毒。“团结!团结!团结!不要慌张、不要恐惧,做正确的事,这就是我的呼吁。”

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多