点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

中国“年味儿”飘香世界

来源:中国日报网2020-01-22 20:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节即将来临,“年味儿”也越来越浓了。不仅中国人在喜迎新年,国外也在庆祝“中国年”。发行鼠年生肖邮票、举办十二生肖文创展……国外是怎么庆祝中国年的,一起来看看吧!

  生肖文化远洋海外

  在中华民族传统文化中,十二生肖被赋予欢乐吉祥的象征意义,也成为中国春节中重要的一部分。如今生肖文化在全球掀起热潮,越来越多的外国人开始关心起自己属什么,也逐渐开始了解和关注生肖文化。

  每年春节将近,中法集邮爱好者们都“翘首企盼”着法国国家邮政总局发行的生肖纪念邮票,今年也不例外。为庆祝农历中国新年,法国邮政举行庚子鼠年邮票首发仪式。

中国“年味儿”飘香世界

  此次发行的农历庚子鼠年邮票,由“手捧莲花的老鼠”和“老鼠娶亲”两张小型张组成,设计上也采用了更加喜庆的红色,彰显中国元素特色。

中国“年味儿”飘香世界

  同样发行了鼠年生肖邮票的还有白俄罗斯。

中国“年味儿”飘香世界

中国“年味儿”飘香世界中国“年味儿”飘香世界

  马耳他还举办了“金鼠报吉”中国十二生肖文创展。在展览现场,图文展讲述了鼠年的象征意义和老鼠在中国历史文化中的趣味故事。现场还有纸雕老鼠提灯、鼠年剪纸绣球花等手作体验活动,集知识性、趣味性于一体,吸引了现场观众纷纷参与。

中国“年味儿”飘香世界

中国“年味儿”飘香世界

  民俗表演绽放世界舞台

  南非约翰内斯堡隆重举行了“2020年欢乐春节暨首届开放日”活动。各界人士欢聚一堂,体验中国文化,感受中国魅力。现场展示了很多极具中国特色的艺术表演形式,喜气祥和,欢声笑语,热闹非凡。

中国“年味儿”飘香世界

中国“年味儿”飘香世界

  欣赏文化表演的愉悦过程中,南非民众也参与其中,感受着中华文化的独特魅力。

中国“年味儿”飘香世界

中国“年味儿”飘香世界

  迎新春联欢晚会中外学子共庆新春

  2016年,纽约成为继旧金山之后第二个宣布公立学校春节放假的美国大城市,今年,纽约的中国春节庆祝活动更是丰富多彩,举行了盛大的中外青年迎新春联欢会,200多名就读于哥伦比亚大学、纽约大学、耶鲁大学等20余所美国高校的中外学生参加此次活动,共庆中国农历新年的到来。

  中外学生一起包饺子,一起写春联,气氛十分融洽祥和。

中国“年味儿”飘香世界

中国“年味儿”飘香世界

中国“年味儿”飘香世界

  神州大地迎佳节,四海同庆中国年。随着中国文化影响力日益扩大,中国“年味儿”正逐渐走向世界,成为世界了解中国的一扇窗口。相信随着中国对外开放程度的加深,借着春节的“东风”,中国文化也将在世界舞台上展现出更多魅力。(徐锟)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多