点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:你听过考拉的哭泣吗?2.5万只考拉命丧澳大利亚火海
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

你听过考拉的哭泣吗?2.5万只考拉命丧澳大利亚火海

来源:中国新闻网2020-01-21 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网1月21日电(刘淙) 在人们的印象中,澳大利亚国宝考拉一直过着“佛系”的生活,每天抱着树吃吃睡睡,好不自在。然而,最近几个月以来,它们平静的生活被大火吞噬,不得不拼命逃窜、受尽惊吓——持续肆虐的澳大利亚林火已造成逾2.5万只考拉丧命。

  许多人从未听过考拉的声音,甚至从未意识到,它们也会哭泣。如果,考拉可以说话,如果,它们可以讲述自己所遭遇的一切……

  “大火烧得我好疼,可我怎么跑也跑不出去。”

  ——在火海中慌乱逃窜的考拉

  2019年9月开始,澳大利亚的林火季来了。慢慢地,越来越多的地方遭殃,我们赖以生存的家园也未能幸免。

  我好热、好烫,弥漫的烟雾让我很难受。我爬到树顶上,蜷缩成一个小球,要知道,我们一生大部分时间都在树上。

  火势越来越大,我想要逃离这片火海,我想活下去!但是我的爪子被滚烫的地面灼伤,背上的毛被大火烧焦。我似乎没有能力快速逃离这里。

  “我活下来了,但我的朋友永远离开了我。”

  ——幸存的考拉

  我很幸运,在这场灾难中,我活了下来。但我的很多朋友却难逃此劫。

  听说,澳大利亚有约2.5万只考拉命丧林火,幸存的伙伴也大多都被严重烧伤,还有一些因伤势过重,不得不接受安乐死。

  这场火到现在还没有要停下来的迹象,不知道照这样烧下去,你们以后还能不能看到我们。

  一只考拉妈妈在逃离火海后,在途经火车铁轨时丢了性命,僵直的四肢还保持着护住育儿袋的姿势,原来袋子里有一只年幼的宝宝。来源:视频截图

  “我的妈妈去哪儿了?”

  ——失去妈妈的考拉

  我仿佛做了一场梦,妈妈双手环抱着哄我入睡,给我讲故事,告诉我要快点长大,学会坚强。

  等我醒来时,我看到人类抱着我,还有很多人围着我。我努力找妈妈,但好像永远也找不到她了……

  “谢谢你们,不顾危险来救我们。”

  ——被救助的考拉

  我记得这个勇敢的女孩子,她叫托妮。她从车上跳下来,边跑边脱下身上的白色T恤,勇敢地冲进林火用衣服裹住我的伙伴,抱了出来。她喂它喝水,还给它降温。

  骑行爱好者们在路上看到落魄的我们,也会主动停下来,把我们从危险的道路上移开,喂我们水。

  要知道,对于一向胆子很小,远远待在树上的我们来说,靠近人类并不是一件容易的事,但值得庆幸的是,人们都很善良热心。

  当然,还有日夜奋战的消防员们。他们在扑灭大火的同时,也在救助我们,带我们从“苦海”中脱离,他们会轻轻抚摸我们,为我们送上救命之水。

  不仅是人类,还有其他动物们也在用自己的方式“帮助”我们。

  4岁的搜救犬泰勒,已经成功救出我的8个朋友。

  它会通过皮毛的气味来追踪我们的行迹。在困难的条件下,比如大风天,它便会寻找我们的粪便,然后人类会检查附近的树木,因为我们可能会躲藏在树上。

  “从没想过一滴水这么重要,甚至可以救我的命。”

  ——久旱逢甘雨后的考拉

  不仅仅是我们,听说澳大利亚有近十亿动物丧生火海。当然,人类也并未能幸免,这场大火至今已造成30人死亡。火势一日不停,这些数字就有可能继续上涨……

  但是好在,一场大雨终于降临在这片“烧焦”的土地上。久违地,澳大利亚迎来了“降温”。

  事实上,我们平常很少喝水,只要吃桉树叶就能获得所需的 90% 水分。但是大片桉树林被烧毁,我们从未像现在这样,如此渴望一场大雨。

  不过,大雨到来的同时也带来了另一场危机,我们再次陷入“水深火热”之中。

  暴雨引发的洪灾导致澳大利亚爬行动物公园被迫关门,工作人员紧急把园内我的伙伴疏散到安全地带。另外,暴雨还将烧焦的炭渣、灰烬等残留物冲入河流、水坝以及海洋,造成水源污染。危急着整个澳大利亚的生态系统。

  “我的家被大火烧毁了,我也不知道该去哪了。”

  ——无家可归的考拉

  人类说,被这场大火破坏的环境要数十年才可能修复。

  澳大利亚袋鼠岛本是我们考拉重要的栖息地之一。但如今,我们的家园已经满目疮痍,即使火情得以缓解,或许我们也将无家可归。

  最近,有不少人建议我们迁居到新西兰,说那里的环境很适合考拉生活,但我们并不想离开自己祖祖辈辈生活的地方。

  的确,前所未有的大火,让所有人都措手不及。持续的干旱、创纪录的高温和强风共同造成了这场灾难,并进一步加剧火势,使控制火势的难度加大。

  但我们看到,消防当局努力在前线救火,政府在拨款救灾,各国也在派遣救助人员。或许在未来很长一段时间里,这些损失才能慢慢得以恢复。但我们仍然相信,终能渡过这个难关,只愿这场大火能尽早扑灭。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多