点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际热议中国人均GDP破1万美元:发展奇迹
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际热议中国人均GDP破1万美元:发展奇迹

来源:人民日报2020-01-21 08:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这是人类社会发展史上的奇迹”

  ——国际社会热议中国人均GDP突破1万美元

  中国国家统计局日前发布数据,2019年我国国内生产总值(GDP)接近100万亿元人民币大关。按年平均汇率折算,人均GDP跨上1万美元台阶。从2001年人均GDP突破1000美元到2019年跃上1万美元,中国用了不到20年时间。接受本报记者采访的外国专家学者认为,一个拥有14亿人口的大国,实现人均GDP过万美元,“这是人类社会发展史上的奇迹”。这证明中国选择的发展道路符合本国国情,中国经济稳健增长为世界经济增长注入强大动力。

  “14亿人口的生活水平有了巨大改善,这是历史上经济最迅速获得成功的故事之一”

  “中国改革开放40多年来取得的发展是当代社会令人印象最深刻的事件之一,这是人类社会发展史上的奇迹。”意大利新丝路促进会会长弗朗切斯科·马林焦认为,从曾经的积贫积弱一步步走向今天的辉煌,中国稳步成为世界第二大经济体,全体中国人民为此付出了巨大努力。“改革开放的历程证明,中国的发展道路适合自身国情,是对马克思主义理论和实践的一次成功创新。”

  英国智库莱加顿研究所发布的报告显示,2019年中国在全球繁荣指数排行榜上上升25个位次,至第五十七名,在健康和经济质量指标上表现强劲。

  “14亿人口的生活水平有了巨大改善,这是历史上经济最迅速获得成功的故事之一。”日本《日经亚洲评论》杂志网站认为,消费已成为中国经济增长的主要动力。重要的是,消费基础表现在个人层面是越来越富有,在企业层面是越来越多元。

  “在世界经济增长总体乏力的背景下,这份成绩单十分亮眼,表明中国政府采取的宏观经济政策效果显著。”俄罗斯科学院远东研究所首席研究员彼得罗夫斯基认为,中国经济社会发展最直观的成就表现在减贫脱贫和百姓收入增加上。“新中国成立70多年来,中国贫困人口减少了8.5亿,民众收入水平大幅提高,这表明‘全面小康路上一个也不能少’不是一句空话,中国在一步步朝着共同富裕迈进。”

  从国际经验看,人均GDP超1万美元是中等以上人口规模国家发展的重要节点。欧盟智库亚洲问题研究所首席执行官阿克塞尔·格塔尔斯认为,跨越这一节点,意味着中国民众消费能力更强,一个潜力巨大的大市场正在崛起,中国经济的抗压能力及稳定性也得到进一步增强。

  “对面向消费者的公司来说,中国将是世界上最重要的市场”

  彭博社报道认为,中国经济在去年第四季度企稳,投资开始加速,这表明中国经济可能迎来更强劲复苏。高盛经济学家安德鲁·蒂尔顿表示,中国政府制定政策着眼长远,更多地强调风险控制,并限制可能加剧经济失衡的短期刺激措施。

  德国科隆经济研究所经济学家克里斯蒂安·鲁舍研究认为, 2019年中国国内生产总值比上一年增长6.1%,在风险挑战和下行压力下,这一成绩来之不易。这说明中国经济逐渐向消费和服务业驱动转型,总体上更加强劲。

  当前中国正处于迈向高收入国家的关键期,要继续深化改革开放,增强经济发展韧性,推动经济高质量发展,让中国经济发展红利持续惠及全球。伴随人均GDP增长,庞大的中国消费市场成为各国企业眼中的“金矿”。铭基亚洲公司投资策略分析师安迪·罗思曼直言,中国是“世界上最好的消费市场”。

  “对面向消费者的公司来说,中国将是世界上最重要的市场。”德勤全球首席经济学家伊拉·卡利什认为,中国经济将保持稳健增长,消费领域增长前景非常乐观。

  “2019年,内需对中国经济增长贡献达89%,其中最终消费支出贡献达57.8%,这表明中国经济结构正在不断优化。”日本中央大学教授梶田幸雄说,作为世界上最大的发展中国家,中国的发展对世界意味着机遇。中国中等收入群体规模不断扩大,将进一步推动中国经济增长,促进中国进口更多高质量产品和服务,为世界各国带来更多红利,有助于拉动世界经济持续发展。

  “中国经济一定能实现长期稳定繁荣发展,为世界经济作出更大贡献”

  “2019年中国经济数据再次表明,中国的发展道路具有强大生命力。”在俄罗斯科学院世界经济与国际政治研究所副所长亚历山大·洛马诺夫看来,中国经济稳中求进,政府深化改革、完善各方面制度,始终坚持开放,取得了不俗的成绩。“这再次有力地证明了中国的发展道路符合中国国情。”

  阿根廷中国战略合作观察中心主任帕特里西奥·吉乌斯托认为,近年来中国主动采取一系列扩大开放举措。推出规模空前的减税降费政策、出台《优化营商环境条例》、外商投资法正式施行、部署加快服务外包转型升级……“中国不断推进更高水平对外开放,营商环境不断优化,取得的成就让人羡慕。中国始终坚持和平发展道路,支持基于规则的多边主义和多边贸易体制。相信中国经济一定能实现长期稳定繁荣发展,为世界经济作出更大贡献。”

  “2019年中国经济数据表明中国经济的强大韧性,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。”马林焦说,中国政府重视民众需求,“中国正将实现社会主义现代化的美好愿景不断转化为现实”。

  (本报罗马、莫斯科、布鲁塞尔、华盛顿、柏林、东京、堪培拉、布宜诺斯艾利斯1月20日电 记者韩硕、张晓东、任彦、吴乐珺、花放、刘军国、陈效卫、姚明峰)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多