点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:"胞波"情深,中缅构建命运共同体
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

"胞波"情深,中缅构建命运共同体

来源:中国网2020-01-19 17:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宋清润 缅甸问题专家

  应缅甸总统温敏邀请,中国国家主席习近平于1月17-18日对缅甸进行国事访问。这次访问取得了巨大成功,对中缅关系发展具有承前启后、继往开来的重大特殊意义。

  一是,今年正值中缅建交70周年,是中缅关系史上的重要年份。二是,这是习近平主席今年首次出访,是习近平主席第二次访缅(习近平2009年担任国家副主席时曾访缅),也是中国国家主席时隔19年再度对缅甸进行国事访问,是中缅关系发展史上的里程碑事件,也充分展现了中国最高领导人和中国政府对中缅关系的高度重视。

  习近平主席新年首访选在缅甸,再次证明:中国始终将周边置于外交全局的首要位置,中国将东盟作为周边外交的优先方向。

  缅甸各界也高度重视习近平主席访缅,并给予高规格的热情接待。当习近平主席乘坐的专机进入缅甸领空时,缅甸空军战机升空护航。缅甸首都内比都共在9个地方设立了大型欢迎习近平主席的标语,缅甸友好人士挥舞中缅两国国旗并载歌载舞,夹道欢迎习近平主席。

  缅甸总统温敏为习主席举行隆重欢迎仪式,缅甸国务资政昂山素季、国防军总司令敏昂莱、联邦议会两院议长、主要政党负责人等也热情接待习近平主席并与其亲切会谈。

  18日,两国发布《中华人民共和国和缅甸联邦共和国联合声明》,声明指出,双方就巩固中缅传统友谊,推进全面战略合作,秉持平等、互利、共赢精神,构建中缅命运共同体深入交换意见,达成广泛共识。

  中缅地缘相近、人缘相亲、文缘相通,胞波情谊历经千年风云变幻而始终如一,是双边关系发展的动力和源泉。建交70年来,中缅关系取得了令人瞩目的丰硕成果,也为世界和平发展贡献智慧和力量。缅甸是首批承认新中国的国家之一;缅甸关于其与其他国家的关系称谓中,只有把中国称为“胞波”。

  上世纪50年代,中国与缅甸、印度共倡和平共处五项原则,这些原则成为国际关系基本准则和国际法基本原则。60年代,中缅通过友好协商解决历史遗留的边界问题,缅甸成为首个与中国协商解决边界问题的邻国。中缅友好解决边界问题也为世界国家解决边界问题树立典范。

  习近平主席访缅是中缅关系史上新的里程碑,推动中缅关系迈入新时代,两国领导人一致同意共同构建中缅命运共同体。这一重要政治共识深刻诠释了中缅两国唇齿相依、休戚与共的特殊关系,生动体现了两国人民患难与共、守望相助的兄弟情谊,全面擘画了双边关系未来发展的崭新蓝图。

  习近平主席访缅期间,中缅两国签署多项合作协议,涉及政治、经贸、投资、人文、地方等多个领域,这些协议必将推动两国务实合作迈上新台阶。尤其是,习近平主席此访与缅甸领导人重点磋商深化高质量共建“一带一路”合作,重点推动中缅经济走廊由概念规划转入实质建设,着力推进皎漂经济特区、中缅边境经济合作区、仰光新城三端支撑走廊的整体布局,推进公路铁路、电力能源等互联互通骨架建设,推动互联互通重大项目积极进展,造福两国和两国人民。

  习近平主席访缅开启了两国世代友好往来的新篇章,以建交70周年庆祝活动为契机,中缅人文交流和民心相通今年将掀起新的高潮。1月17日晚,习近平主席在内比都第二国际会议中心出席中缅建交70周年庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式,这是中缅友好交往光辉历程的重要历史印记,也是两国人民的华彩盛事。两国文明互鉴、人文交流和民心相通又提升至新的历史高位。

  习近平访缅期间,中缅两国艺术家向两国领导人呈现了精彩演出。而且,双方民间还举行了民众喜闻乐见的影视剧交流活动。比如,在缅甸饱受欢迎的中国电视剧《欢乐颂》在缅甸仰光举办观众见面会,当演员杨紫、乔欣出现时,现场爆发阵阵欢呼和掌声。其实,近年来,《金太郎的幸福生活》《西游记》《婚姻保卫战》《奋斗》等一批中国电视剧在缅甸走红。影视剧拉近了两国民众的心灵。

  今年是中缅文化旅游年,双方将共同举办建交70周年庆祝活动。比如,中国去年已经是缅甸最大外国游客来源国,去年1-10月中国游客同比增长161%,今年缅甸驻华大使将在青岛、昆明、武汉等城市开展缅甸旅游推介活动,势必推动中国游客持续迅猛增长,大大增加缅甸旅游收入和就业机会,增进民心相通,夯实两国关系的民意基础。

  中缅同呼吸、共命运,在澜沧江—湄公河合作、中国—东盟合作、区域全面经济伙伴关系等区域合作机制中也密切配合,推动地区发展与和平。习近平主席成功访缅是中国重视推动与缅甸等周边国家“一带一路”合作和构建命运共同体的重大举措之一。(责任编辑:郭素萍)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多