点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中国那些事儿】经济规模迈向100万亿大关 外媒:中国仍将是全球经济最重要推动力
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

【中国那些事儿】经济规模迈向100万亿大关 外媒:中国仍将是全球经济最重要推动力

来源:中国日报网2020-01-18 14:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网1月17日电今天上午,国家统计局公布2019年经济数据。初步核算,中国2019年国内生产总值990865亿元人民币,按可比价格计算,同比增长6.1%。

  国家统计局局长宁吉喆说,2019年,我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算,达到了10276美元,突破1万美元大关,实现了新的跨越。一个拥有14亿人口的大国,实现人均GDP过万美元,是人类经济社会发展的重大进步。

【中国那些事儿】经济规模迈向100万亿大关 外媒:中国仍将是全球经济最重要推动力

新华网制图

  美国CNBC报道称,分析人士对北京公布的数据持乐观态度。

  摩根大通资产管理公司全球市场策略师朱超平表示:“自去年12月以来,随着美中贸易谈判取得进展,企业面临的不确定性正在减少。第一阶段经贸协议的签署是一个信号,表明情况很可能正朝着积极方向发展。”在这种背景下,企业信心在近几个月持续改善。

  经济学人智库中国首席经济学家汤姆 拉弗蒂(Tom Rafferty)说,随着中国政府继续推出相关政策,他预计到2020年中国经济增速将保持在6%左右。

【中国那些事儿】经济规模迈向100万亿大关 外媒:中国仍将是全球经济最重要推动力

CNBC报道截图

  路透社报道称,数据显示中国经济在去年末已开始企稳,考虑到面临的国外复杂环境,6.1%的经济增长含金量较高,分析人士多认为2020年经济具备企稳改善潜力。

  新加坡研究机构IHS MARKIT亚太地区首席经济学家拉吉夫 比斯瓦斯(RAJIV BISWAS)说,最新的GDP和固定资产投资数据为中国经济在中国新年开了一个非常积极的头。这与市场对2019年中国经济增长超过6%的预期非常接近,同时,第四季度的数据显示,中国经济具有相当大的弹性。

  法国兴业银行大中华区经济学家MICHELLE LAM说:“贸易摩擦造成的损害正在消退,这支撑了第四季度GDP增长的稳定。在消费方面,零售销售增长也趋于稳定,这表明消费势头依然强劲。”

  龙洲经讯经济学家高路易说:“我认为稳定增长是可持续的。我们已经看到(政策制定者)努力确保经济继续增长。中国面临的风险主要仍在外部。”

【中国那些事儿】经济规模迈向100万亿大关 外媒:中国仍将是全球经济最重要推动力

商业内幕网站报道截图

  另据美国商业内幕网站报道,澳洲会计师公会(CPA Australia)16日发布的《2020年中国经济前景与企业信心调查》报告显示,今年创新科技的广泛应用与财税改革的稳步推进,将对中国经济产生最积极的影响。

  该调查显示,2020年由创新驱动高质量发展,中国经济将保持6%左右稳定增速,仍将是全球经济的主要推动力之一,甚至是最重要的推动力。

  澳洲会计师公会中国华北区委员会会长陈得强表示,从调查结果可以发现,尽管市场在短期内仍将持续受到全球经济不确定性影响,商界专业人士对2020年中国经济发展前景依然保持审慎乐观。商界信心源自中国经济结构转型给企业长期发展带来的宝贵机遇。(编辑:齐磊 刘世东)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多