点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国史上第三次总统弹劾审判开幕 特朗普表强烈不满
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美国史上第三次总统弹劾审判开幕 特朗普表强烈不满

来源:中国新闻网2020-01-17 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网1月17日电综合报道,当地时间16日,美国总统弹劾案迎来历史性时刻,参议院在接收众议院提交的弹劾条款后正式开启弹劾审判,这是美国历史上第三次参院弹劾审判,特朗普也成为继约翰逊和克林顿后第三位在参议院被审判的美国总统。特朗普对弹劾审判表达了强烈不满,称这是“骗局”。

  美国史上第三次参院弹劾审判开幕!

  16日,美国众议院7名弹劾经理正式在参议院宣读了对总统特朗普的两项弹劾指控,随着联邦最高法院首席大法官罗伯茨及所有在场国会参议员先后宣誓,参议院针对美国总统特朗普弹劾案的审判正式拉开帷幕。

  资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 陈孟统 摄

  这次是美国历史上参议院第三次审理总统弹劾案。特朗普,因此成为美国历史上继第17任总统安德鲁·约翰逊和第42任总统比尔·克林顿之后第三位被参议院审判的美国总统。

  当地时间16日下午2点,最高法院首席大法官罗伯茨在参议院宣誓,随后在场的99位参议员签署了一份“宣誓书”。参议员共和党领袖麦康奈尔宣读了几份与审判有关的一致同意请求。参议院随后休庭,弹劾审判将于当地时间1月21日下午1点继续。

  据报道,参议院预计将宣判特朗普无罪,让他继续留任,因为参议院53名共和党议员中没有人表示支持罢免他。审判需要三分之二的多数(即67名参议员)才能定罪并罢免总统。

  一般来说,如果总统遭到罢免,副总统将接任总统一职。随后,参议院可能会通过普通多数投票决定取消总统在未来任职的资格。

  审判预计“速战速决” 会有重要新证人出席吗?

  在美国众议院拖延提交弹劾条款数周后,弹劾条款终于从众院送至参院,如今参议院的正式弹劾审判拉开序幕。这场审判将持续多久?又会有哪些变数?

  当地时间2019年12月18日晚,美国国会众议院表决通过两项针对美国总统特朗普的弹劾条款,特朗普被正式弹劾。图为当晚的国会山。中新社记者沙晗汀 摄

  参议院共和党领袖麦康奈尔称,美国正面临艰难时期,他承诺参院将抛开短期党派分歧,以美国长远利益为依归,估计审讯为期约两周,其后便会表决,过程远较1999年时任总统克林顿弹劾案审判要短。

  麦康奈尔透露,参院将每周为弹劾审讯召开6天会议,议员其间可提出问题。

  据悉,参议院审讯由最高法院首席法官罗伯茨主持,全体参议员担任陪审员角色,希夫、众院司法委员会主席纳德勒等7人则担任“弹劾经理”(Managers),角色等同检控官。若最终有2/3参议员认为特朗普罪名成立,特朗普便需下台。

  此外,理论上参议院共和党人可凭简单多数,拒绝传召任何证人,并马上终结弹劾程序。不过,多名共和党参议员已表态支持传召证人,其中犹他州参议员罗姆尼建议,参院应传召前国家安全顾问博尔顿;肯塔基州参议员保罗则要求传召前副总统拜登。麦康奈尔也表示,参院可能发传票给前副总统拜登的儿子亨特。按照参议院规则,只要有51名议员赞成,便可传召证人出席审讯。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  强大法律团队为其辩护 特朗普强烈回应弹劾:骗局

  面对下周即将正式开始的参议院弹劾审判,白宫和特朗普将如何应对?外媒报道称,预计将会有一整个法律团队为总统特朗普辩护。此前有媒体预计白宫法律顾问帕特 A 希波隆将与总统的其他律师一起为特朗普做辩护。

  此外,特朗普本人也在参院弹劾审判开启后进行了回应。他16日在白宫表示,他的弹劾审判应该会进展得“很快”,并再次给弹劾案贴上他惯用的“骗局”和“猎巫”标签。

  特朗普再次形容他与乌克兰总统的通话是“完美”。通话是弹劾案的核心事件之一,他还抱怨弹劾案贬低了他的政府取得的成就

  他反复指控众院民主党人出于政治原因推动弹劾他,并且否认了弹劾调查收集到的证据。

  “我们有我们国家历史上最好的经济。我们有最高的就业数字。”特朗普补充说,“完全没有任何原因,我被弹劾了。这是耻辱,这是一个骗局。”

  图片来源:特朗普社交媒体账户截图。

  特朗普还在推特上表达了他对弹劾程序的不满。他用全英文大写字母写到,“我刚刚因为打了一个完美的电话被弹劾了!”

  特朗普表示,尽管弹劾审判将在参议院进行,但他仍计划下周一前往达沃斯。

  据悉,特朗普被指控去年拖延向乌克兰发放军事援助,以施压乌方调查大选竞争对手、前副总统拜登,此做法被指滥用权力,事后又拒绝让白宫官员赴国会作证,构成妨碍国会调查。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多